Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 1

1 м/с, ю-в

771мм

85%

Подробнее

Пробки

2/10

ПОХОРОНЫ "КРЕСТНОГО ОТЦА". КОППОЛА ОТДЫХАЕТ

1090
ПоделитьсяПоделиться

В полдень в Александро-Невской лавре создавалось впечатление, что идут съемки очередного фильма Копполы из саги о "Крестном отце". Однако это эпизод из жизни города: отпевают Константина Яковлева, в жизни города больше известного под именем Костя Могила.

Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры. Полдень. Первое ощущение, что ты присутствуешь на съемках очередного фильма Копполы из его знаменитой саги о «Крестном отце». У ступеней храма седовласые старцы в сопровождении подтянутых юношей; мужчины в строгих темных костюмах с дежурными красными гвоздиками в неслабых кулачищах; потрясающе красивые женщины в траурном черном; молодые, крепко сбитые парни с, как говорится, «конкретной» внешностью и проч.

Все это «великолепие» оттеняет на второй план небольшую группку родных покойного, некоторые из которых, в первую очередь женщины, утирая слезы, наблюдают за всем этим антуражем с заметным испугом. В отличие от них бабушки-старушки, явно местные завсегдатаи, с удовольствием обсуждают происходящее:

- А гроб-то какой, а? Туда ж два человека поместиться могут. И крышка откидывается – я такого никогда не видала!

- Да ты что! Когда Старовойтову хоронили у ней точно такой же был.

- Ну так то Старовойтову, а этот-то мужик кто такой?

- Да, говорят, бандит московский. Убили его, вроде, аж прямо рядом с Красной площадью.

- Ужасть, что делается...

Даже такой большой храм не может сразу вместить всех желающих проститься с былым «авторитетом». Поэтому многие ждут окончания церемонии на улице, образовав своего рода кружки по интересам. К ним периодически присоединяются вновь прибывающие «коллеги» - в этом случае согласно этикету происходит церемония скорбного объятия (еще один, явно содранный у Копполы, ход). Чуть далее, эдакой россыпью вдоль могилок, рассредоточились охранники и телохранители наиболее важных персон (часть из них по периметру расположилась внутри собора). На удивление не видно представителей милиции и других ведомств, которых это мероприятие интересует исключительно по части службы - то ли хорошо замаскировались, то ли все поголовно переоделись в штатское.

Сама церемония отпевания проходит без излишней помпезности, впрочем, как это и должно быть. Хор певчих удивительно красив, но настроиться на возвышенный лад мешают периодически раздающиеся трели мобильников. Однако для переговоров народ все-таки выходит на улицу.

Молодые «качки» неумело и невпопад, но зато старательно, крестятся. Один из них, заметив, что многие стоят с зажженными свечами, протискивается к церковной лавке, покупает десяток и раздает своей братве. Щелкают зажигалки...

Начинается процедура прощания. Впрочем, желающих на глазах у всех подойти к покойному для последнего «спи спокойно» не слишком много. Те же, кто подходил к гробу, потом перешептывались, обсуждая абсолютную неестественность лица покойного. Говорят, что пули киллеров буквально искромсали его лицо, которое уже потом собирали по частям умельцы из морга (Вот еще одна ассоциация с «Крестным отцом» - помнится, нечто подобное было со старшим сыном Дона Корлеоне Санни).

Напротив входа в собор, прямо у черного кадилака-катафалка, расположилась стайка фотожурналистов. Удивительное дело, но их никто не пытается разогнать, а потому вспышки объективов не перестают щелкать. У меня сложилось ощущение, что журналисты вознамерились запечатлеть на пленку всех участников церемонии, облик которых, так или иначе, выдавал их принадлежность к тому миру, в котором все свои годы крутился покойный.

- Вон, давай снимай, вон того с тростью, седого!

- А кто это?

- А хрен его знает. Явно бандюган какой-то, или «в законе»...

Впрочем, некоторые участники церемонии, выходя из храма, все-таки стремились побыстрее проскочить за колонны и скрыться в тени от глаз телекамер. Отдельные личности, пока шло таинство обряда, так и не сняли своих черных очков, а выходя на улицу, тщательно прикрывали свои лица. Кстати, некоторые из них действительно выглядели отнюдь не фотогенично.

Наибольшей популярностью у фотожурналистов пользовались, несомненно, Владимир Кумарин и Денис Волчек. И надо сказать, что они весьма стоически пронесли бремя собственной славы. По крайней мере, и с той и с другой стороны попыток охраны отобрать пленку не наблюдалось.

Наконец в сопровождении церковных служителей массивный гроб был вынесен и помещен в кадиллак. Участники церемонии потянулись к стоящим неподалеку автобусам, большая часть направилась к собственным авто. Похоронная процессия тронулась в сторону Северного кладбища, где наконец-то упокоится тело Раба Божиего Константина Карольевича Яковлева...

Еще одной легендой бандитского Петербурга стало меньше, а одним мифом – больше.

Игорь Шушарин,

Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close