Будущий губернатор Петербурга сможет потратить на избирательную кампанию не более 100 тысяч рублей. Так сказано в принятом в первом чтении законе о выборах губернатора Санкт-Петербурга. При этом большинство депутатов остались законом недовольны.
14 мая депутаты ЗакСа приняли в первом чтении закон «О выборах высшего должностного лица Санкт-Петербурга – губернатора Санкт-Петербурга». Несмотря на то, что законопроект набрал 34 голоса при отсутствии воздержавшихся и противников, подавляющее большинство народных избранников осталось неудовлетворенными законом – слишком много в нем недочетов. Но и не принять было нельзя – иначе депутаты не успели бы в срок привести в соответствие с федеральным законодательством закон о выборах губернатора, который явно устарел с 1996 года.
Напомним, что 12 июня прошлого года был принят федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». От местных органов законодательной власти требовалось в течение года привести все свои выборные законы в соответствие с данным документом. Этот год пролетел для городских законотворцев незаметно – в парламентской борьбе против третьего срока для Владимира Яковлева, в предвыборной борьбе за сохранение депутатского мандата, в кулуарной борьбе за место спикера, в коалиционной борьбе за руководящие посты в ЗакСе. В общем, как и водится, когда опомнились – наступил аврал. Год, как оказалось, истекает через месяц.
Глава комитета по законодательству ЗакСа Игорь Михайлов, представлявший законопроект депутатам, честно им признался, что в данной бумаге нет ни одной его личной идеи. Оказалось, что над будущим законом работала специально нанятая ЗакСом еще в прошлом году группа неназванных специалистов, которая должна была технически «собрать воедино все нормативные акты», относящиеся к теме выборов губернатора. Результаты работы этой группы питерские народные избранники и рассматривали.
Большинство депутатов, даже голосовавших «за» новый законопроект, в интервью корреспонденту «Фонтанки» признали, что в нем на удивление очень много «странностей». И если он пройдет в виде, уже принятом «за основу», то проведение нормальной предвыборной кампании для большинства потенциальных кандидатов в губернаторы станет практически невозможным.
Для начала законопроект устанавливает несколько странные финансовые условия проведения предвыборной агитации. Так, предельный размер избирательного фонда кандидата составляет 1000 МРОТ (каждый «размер оплаты труда» в проекте пока что равен 100 рублям). И только из этого фонда будущий возможный губернатор сможет после регистрации за месяц до выборов потратить деньги на саморекламу среди избирателей.
Немного недавней истории: для претендентов в ЗакС на выборах в декабре прошлого года этот фонд был установлен в 3000 МРОТ (по тому же обменному курсу). И в данном случае можно даже забыть, что, «по традиции», около 70-80% выборного бюджета идет «черными» деньгами, а не через избирательный фонд. Все равно, получается какая-то дискриминация будущих возможных губернаторов! В общем, придется тем, кто пожелает сунуться в городские головы, заранее светиться перед электоратом – пусть даже не в роли кандидата, лишь бы пораньше и побольше. И не объявлять себя «до последнего».
Но главное отличие для желающих баллотироваться в губернаторы будет заключаться в условиях проведения предвыборной кампании. В частности, законопроект вообще ничего не говорит о том, в каком виде кандидатам можно появляться в СМИ. Конечно, имеется ввиду - не голым или одетым, - а в какой функции. К примеру, если вы - президент России и на экране исполняете свои конституционные обязанности, а не агитируете за себя как за кандидата в губернаторы Петербурга, то такое действие просто в законопроекте не учтено. В отличие от пока еще действующего закона о выборах губернатора.
Кстати, у одного из депутатов возник вопрос, почему в законе ничего не сказано о том, что федеральные чиновники категории «А» (это, к примеру, Северо-Западный полпред Валентина Матвиенко), вдруг решившие возжелать губернаторства, должны покинуть свой пост (уйти в отпуск) после регистрации. Представлявший законопроект депутат Игорь Михайлов довольно здраво ответил, что эта норма зафиксирована в федеральном законодательстве и дублировать ее ни к чему – дескать, и так все ясно.
Но вернемся к главному. Депутаты ЗакСа поголовно недовольны принятым законопроектом за основу, и произошло это лишь из-за цейтнота, вызванного российской безалаберностью. Еще есть две недели, чтобы внести в данную бумагу изменения и что-то исправить.
Павел Тимофеев,
Фонтанка.ру