0

ДЕЛО МИХАИЛА МОНАСТЫРСКОГО ЕЩЕ НЕ ОКОНЧЕНО?

Городская прокуратура прекратила уголовное дело в отношении бывшего депутата Госдумы Михаила Монастырского, ранее объявленного в международный розыск. Однако в ближайшие дни начнется проверка законности и обоснованности этого прекращения. Об этом заявил новый прокурор Петербурга Николай Винниченко

Городская прокуратура прекратила уголовное дело в отношении бывшего депутата Госдумы Михаила Монастырского, ранее объявленного в международный розыск.

Прекращение уголовного дела в отношении Монастырского, в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, помимо своей объективной сенсационности (бывший депутат Госдумы все-таки), вызывает, как минимум, одну неприятную ассоциацию.

Это уголовное дело было прекращено в один из самых последних дней деятельности Ивана Сыдорука в должности городского прокурора. Между тем, именно в превращении целого ряда «громких» уголовных дел в «мыльные пузыри» обвиняли многие городские СМИ Ивана Ивановича, когда подводили итоги его работы в прокуратуре Петербурга: злопыхатели даже окрестили «дело Монастырского» «дембельским аккордом» бывшего городского прокурора.

В ближайшие дни начнется проверка законности и обоснованности прекращения уголовного дела в отношении Михаила Монастырского - об этом 18 апреля заявил Николай Винниченко, приступивший с 18 апреля к исполнению служебных обязанностей в качестве прокурора Санкт-Петербурга.

По словам Винниченко, он собирается лично изучить материалы дела для того, чтобы выяснить, насколько было обоснованно прекращение уголовного преследования в отношении Монастырского. Николай Винниченко считает, что в этом есть необходимость. Как сообщил прокурор города Агентству журналистских расследований, к таким выводам он пришел, так как помнит обстоятельства возбуждения уголовного дела, а также полноту собранных доказательств, которые были предоставлены при избрании меры пресечения – ареста. По некоторым данным, уголовное дело в отношении Михаила Монастырского было прекращено прокуратурой города около двух недель назад.

Справка «Фонтанки»

Монастырский Михаил Львович. Родился 10 ноября 1945 года в Москве. Уголовное дело, о котором идет речь, было возбуждено в связи с убийством в Петербурге 29 сентября 1998 года Виктора Смирнова, коммерсанта, бывшего помощника депутата ГД Монастырского. Следствие обвинило Монастырского в организации убийства Смирнова. Но арестовать его правоохранительным органам не удалось: вначале он пользовался депутатским иммунитетом, а по истечении срока полномочий уехал из России.

29 июня 2000 года « в связи с невозможностью установления местонахождения фигуранта» уголовное дело в отношении Монастырского было приостановлено и с тех пор он находился в федеральном розыске.

12 сентября 2000 гожа адвокат Монастырского Семен Хейфец успешно обжаловал в кассационной инстанции коллегии по уголовным делам Городского суда постановление прокуратуры об избрании Монастырскому меры пресечения ( опротестована была не мера пресечения, а сам документ). Суд удовлетворил жалобу адвоката и отменил постановление прокуратуры.

В исполнении убийства Смирнова обвинялась также так называемая «банда Тарасова», члены которой Цыганков, Кузнецов, Ленец и Концевик были задержаны и предстали перед судом. По некоторым данным, Сергей Тарасов (Тарас), лидер банды и его подопечные с 1998 года осуществляли силовое прикрытие бизнеса Монастырского.

О Михаиле Монастырском, так же известно следующее: в 1973 году по обвинению в перепродаже краденого из хранилищ музеев Ленинграда Монастырский был осужден на 7 лет лишения свободы. Вышел до окончания срока ( по официальной версии, ему помогли примерное поведение и содействие органам в период следствия.) В 1983 году Монастырский был осужден на 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества и ссылкой на три года за контрабандную деятельность. Вне поля зрения правосудия осталось организованное им изготовление подделок Фаберже, поскольку искусствоведческо-оценочная комиссия признала подделки подлинными изделиями.

В сентябре 1994 года таможенная служба в Бресте обнаружила у одного иностранца скрытые от контроля ценности, не подлежащие вывозу за границу. Расследование привело к жителям Ленинграда Корхову, Жукову и Щедринскому, которые дали показания, что начиная с 1978 года они скупали у Монастырского для перепродажи ювелирные и камнерезные изделия с фальшивыми клеймами Фаберже и других русских мастеров. Против Монастырского было возбуждено уголовное дело.

В 1991 году Монастырский был досрочно освобожден из тюрьмы и легально начал заниматься антикварным бизнесом. В 1995 году Монастырский становится депутатом Госдумы, в которую прошел по партийным спискам ЛДПР.

Монастырского называют близким знакомым братьев Шевченко, тесно связывают с тамбовской группировкой, где он якобы отвечал за контакты с властями. Монастырский входит в список россиян, которым американские власти не рекомендуют въезд на территорию США.

Елена Гусаренко,

Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...