Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество ПЕТЕРБУРГ ПОГУБИТ НЕ ВОДА, А ПЫЛЬ

ПЕТЕРБУРГ ПОГУБИТ НЕ ВОДА, А ПЫЛЬ

249

Две главные беды Петербурга – алкоголь и пыль. Отсюда самый высокий уровень алкогольных психозов за последние 5 лет и болезни органов дыхания. Об этом рассказал 15 апреля журналистам заместитель главврача петербургского Центра Госсанэпиднадзора Кирилл Фридман.

15 апреля в беседе с журналистами заместитель главного врача городского Центра Госсанэпиднадзора по социально-гигиеническому мониторингу Кирилл Фридман отметил в целом положительные тенденции, наметившиеся за последние год-другой в оздоровлении городской среды Санкт-Петербурга. По итогам 2001 года – более свежих статистических данных на данный момент просто нет – на отметке 16,4 на тысячу стабилизировался показатель смертности населения, при этом младенческая смертность снизилась на 20 процентов, до 7,3 на тысячу возрос показатель рождаемости, общая заболеваемость горожан снизилась на 4,4 процента.

Петербуржцы стали меньше умирать от инфаркта миокарда, болезней органов дыхания, врожденных аномалий, острых отравлений алкоголем и транспортных травм. Специалисты ГЦСЭН считают, что эти положительные тенденции являются следствием улучшения среды обитания петербуржцев. В частности, лишь 0,5 процента проб воды выбиваются за рамки установленных стандартов. И это при том, что Нева, будучи главным источником питьевой воды для Санкт-Петербурга, является, по выражению Кирилла Фридмана, «рекой, бактериально загрязненной».

К сожалению, на этом хорошее, в принципе, заканчивается, и начинается плохое. Те же болезни органов дыхания по-прежнему являются главным недугом, от которого страдают наши земляки. Самое печальное, что ими болеют более 60 процентов детей и до 45 процентов подростков. Кроме того, все чаще у мальчиков и юношей врачи находят ожирение и диабет. Самое страшное, что этими болезнями парни обзаводятся в период формирования их генетического фонда. Так что будущие поколения будут страдать за грехи своих родителей.

В свою очередь, у взрослых чаще обнаруживаются болезни желчных путей. Но и это – не главное. «Если меня спросят, какие факторы больше всего влияют на состояние здоровья петербуржцев, то на первое место я обязательно поставил бы алкоголизм. В год на одного горожанина в среднем приходится около десяти литров чистого алкоголя. В результате алкоголизации населения в 2001 году был отмечен самый высокий за последние пять лет показатель алкогольными психозами», - сказал в беседе с корреспондентом «Фонтанки» Кирилл Фридман. А потом добавил: «А второе место принадлежит городской пыли».

«Пыльная» проблема действительно в высшей степени актуальна. Именно она приводит к тому самому первенству болезней органов дыхания. Ведь в пыль, особенно в ее мелкой субстанции, входят свинец, алюминий, железо, органические вещества. Вся эта зараза свободно проникает в недра человеческого организма и буквально гробит здоровье.

Почему за границей по дому ходят в уличной обуви, а у нас в конце дня, летом слой пыли с себя можно снимать пальцем? Выход здесь один - тотальная «помывка» всего Петербурга. Только вот, как это ни печально, в последний раз она проводилась аж в 1999 году. Хотя нет, по петербургским телеканалам показывали, как на протяжении всего Московского проспекта – в преддверии визита Ширака и Шрёдера – через каждые 100 метров стоит дворник с метлой и шлангом. Так они трудились всю ночь. Московский проспект отмыли. Однако это было сделано не для горожан, а для иностранцев. Которые через день уехали.

Тем временем активная предъюбилейная деятельность приводит к тому, что на колесах грузовиков и самосвалов по городу разносятся десятки тонн грязи, которая под яркими лучами весеннего солнца закономерно превращается в ту самую зловредную пыль. Правда, на некоторых стройплощадках были установлены специальные мойки для колес, но вот именно – на некоторых. А ведь есть еще более миллиона частных автомобилей, каждый из которых несет на себе примерно 15 килограммов грязи. На этих-то уже никаких автомоек не хватит.

К тому же, по словам Кирилла Фридмана, сколько наш город ни мой, чище он не станет. Ведь городская земля должна быть облагорожена либо твердым покрытием (асфальтом, плиткой и т. п.), либо травой. А вот с этим, в отличие от более цивилизованных зарубежных городов, возникает всем известная напряженка.

Аркадий Орлов

Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях