Быть или не быть под Петербургом заводу с производством первичного алюминия – решится до 13 мая. Две проведенные экоологические экспертизы пришли к совершенно противоположным результатам Точку в этой истории поставит окончательная – государственная – экологическая экспертиза.
Вопрос о том, быть или не быть под Петербургом заводу с производством первичного алюминия, должен быть решен до 13 мая. Точку в этой громкой истории, которая вот уже два года будоражит общественность и прессу, поставит государственная экологическая экспертиза. Только эта инстанция имеет право решать вопрос о строительстве предприятий, относящихся к первому классу опасности, каким и является Всеволожский завод прокатных изделий. Причем, чтобы решение было принято, две трети экспертов должны прийти к единому мнению. Об этом сообщили недавно всем заинтересованным лицам и прессе представители межрегионального общественного движения «Экологическая безопасность».
История Всеволожского завода прокатных изделий началась два года назад. Перед майскими праздниками 2001 года всеволожские газеты «обрадовали» жителей совсем не праздничной новостью: в промзоне «Кирпичный завод» в корпусах, принадлежащих «Русскому дизелю», скоро построят алюминиевый завод. Перспектива заиметь опасное производство в двадцати километрах от города, в рекреационной зоне напугала жителей и Всеволожска, и Петербурга. В июне 2001 года МВК (межведомственная комиссия) Ленобласти проголосовала против размещения на территории Всеволожского района алюминиевого завода. Однако точку в этой истории ставить было рано.
В марте 2002-го стало известно о том, что на той же территории должен возникнуть завод... с другим названием - «Всеволожский завод прокатных изделий». Но взрывоопасное слово «алюминий» исчезло только из названия. Вскоре выяснилось, что новый проект тоже содержит производство первичного алюминия.
Теоретически отношение общественности к алюминиевому проекту могло сложиться по-иному. Для этого предприниматели должны были всего-навсего вовремя и в достаточном объеме представить документы для экологической экспертизы. Наверное, мало кто стал бы возражать, если бы на территории Ленобласти построили предприятие, сходное по параметрам с теми, что работают в Германии или Норвегии.
Но организаторы алюминиевого производства с самого начала не особенно стремились афишировать свои планы. Например, когда депутат Игорь Артемьев сделал запрос на имя председателя правительства Михаила Касьянова, чтобы выяснить, на основании какого распоряжения или постановления правительства Российской Федерации будет вестись строительство Всеволожского алюминиевого завода и была ли проведена необходимая в таких случаях экологическая экспертиза, выяснились интересные подробности.
Заместитель министра промышленности, науки и технологий РФ С. Г. Митин сообщил, что «создание новых мощностей по производству алюминия на территории Ленинградской области на период до 2005 года не предусмотрено», «материалы по организации производства первичного алюминия на ОАО «Всеволожский алюминиевый завод» в Минпромнауки и Минэкономразвития России не поступали», а государственную экологическую экспертизу федерального уровня проектные материалы не проходили.
Война началась практически сразу. За неделю до планируемого экологами референдума на тему алюминиевого производства, во Всеволожске появились пикеты в защиту алюминиевого производства. Сопредседатель межрегионального общественного экологического движения «Экологическая безопасность» Ирина Гуреева-Дорошенко уверена – пикеты были заказными, и своей цели они достигли. Референдум был сорван. Тогда «зеленые» пошли по другому пути. 21 декабря прошлого года совместно с собранием представителей муниципального образования «Всеволожский район» были проведены общественные слушания, которые признали недопустимым строительство Всеволожского завода прокатных изделий. И результаты этих слушаний, и результаты общественной экологической экспертизы, которую провели экологи, отправлены в Москву, в госэкспертизу, которая вскоре должна решить судьбу Всеволожского завода прокатных изделий.
Судя по всему, комиссии придется изучить немало документов для того, чтобы прийти к однозначному выводу. Помимо проектной документации экспертам представлены материалы общественной экспертизы, проведенной экологами, и экспертизы, которая сделана экспертной комиссией Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы (МАНЭБ). Первая экспертиза – против строительства завода, вторая – за.
Аркадий Затуловский, генеральный директор ВЗПИ, заявил: «Мы признаем только результаты экспертизы, сделанной МАНЭБом». Результаты общественной экспертизы, по мнению Аркадия Исааковича, не могут быть правильными, потому что «не понятно, на чем они (движение «Экологическая безопасность». - О.Р.) основывались, когда проводили ее». По словам Аркадия Затуловского, экологи не делали запросов для получения проектной документации, на основании которой они могли провести правильную экспертизу.
Аркадий Исаакович слегка лукавит. Экологи неоднократно (и с уведомлениями) посылали ему запросы с просьбой представить проектную документацию для проведения экспертизы.
О выбросах фторидов водорода
Экологическая экспертиза – дело тонкое. На людях, которые решают, можно ли размещать в двадцати километрах от города первичное производство алюминия, лежит огромная ответственность. Ведь их решение может отразиться на здоровье жителей не только Всеволожска, но и Петербурга.
Сомневаться в этом не приходится. Как известно, алюминиевые предприятия опасны тем, что отходы их производства загрязняют воздух высокими концентрациями фторидов водорода. По исследованиям российских ученых, в Братске, Волгограде, Красноярске, Новокузнецке и других городах, где расположены предприятия по первичной переработке алюминия, они достигают пяти-десяти предельно допустимых норм. Причем не только вблизи предприятий, но и на расстоянии пятидесяти километров от него. Накапливаясь в костях и зубах, фториды делают их хрупкими, приводят к заболеваниям костно-мышечной, кровеносной, эндокринной, дыхательной систем. Кроме того, производство первичного алюминия – причина высоких концентраций мощного канцерогена - бензо-(а)-пирена.
Между тем в заключении общественной экологической экспертизы сказано, что главным фактором, определяющим воздействие Всеволожского завода прокатных изделий на окружающую среду, являются выбросы фторидов в окружающую атмосферу и их концентрации в приземном слое. Эксперты утверждают, что величины этих выбросов занижены в несколько раз и не могут служить основой для надежного прогноза фторидного загрязнения окружающей среды и оценки реальных рисков для здоровья населения.
Специалисты назвали экспертизу, проведенную МАНЭБ, абсолютно дилетантским документом, рефератом восьмиклассника по вопросам экологии жизнедеятельности. Профессор Виктор Питулько, один из авторов общественной экологической экспертизы, аргументировал эту мысль. По мнению доктора геолого-минералогических наук, заместителя директора по науке Научно-исследовательского центра экологической безопасности РАН, эксперты МАНЭБ подошли к вопросу допустимости размещения производства первичного алюминия во Всеволожском районе крайне поверхностно. Анализ воздействия проекта на окружающую среду не мог быть проведен всесторонне хотя бы потому, что в нем приняли участие всего три специалиста. Над анализом такого проекта обязательно должны были работать эксперты медицинского профиля, эксперты по водоотведению, по лесным ландшафтам, по охраняемым природным объектам и многие другие. Между тем их не было.
Директор ВЗПИ Аркадий Затуловский заявил, что алюминиевое производство во Всеволожске будет самым современным в мире, с использованием передовой технологии, с обожженными анодами, американскими литейными машинами и самым эффективным российским оборудованием для газоочистки. Однако Виктор Питулько утверждает, в проектных документах эти современные параметры не закреплены. Например, сведения об использовании современных газоаналитических средств для контроля содержания фтористых соединений в атмосфере лишь упомянуты в переписке МАНЭБ с ВЗПИ в планируемых усовершенствованиях.
Наибольшее недоумение вызывает само заключение экспертизы МАНЭБ. По существующим правилам, любая экологическая экспертиза – и государственная, и общественная - должна установить соответствие предпроектной документации экологическим требованиям и определить допустимость реализации проекта на территории Всеволожского района Ленинградской области. Вместо этого экспертиза МАНЭБ «...одобряет представленные материалы в связи с тем, что проектная документация выполнена в соответствии с требованиями действующих в России нормативов и правил». Из данной констатации не следует, что планируемая деятельность ВЗПИ допустима даже в части полноты документации.
Сторонники алюминиевого производства под Питером говорят, что в Европе таких заводов около сотни, и все – экологически чистые. Никто не спорит, но то - Европа. Там игнорирование экологических норм чревато не только огромными штрафами, но и потерей бизнеса и даже тюремным заключением. А у нас и оборудование в санэпидстанциях устарело, и штрафы смешные, да и вообще некоторые вопросы можно решить с помощью взятки. Строительство подобных предприятий в России, тем более в непосредственной близости от большого города, возможно только в одном случае - когда технологически они не могут нанести никакого вреда ни природе, ни людям. Да и это не гарантия безопасности.
В выводах экспертизы, проведенной общественным движением «Экологическая безопасность» совместно с ведущими учеными Петербурга и Москвы, перечислено много причин, по которым во Всеволожском районе не может быть размещено предприятие по производству первичного алюминия. Опустив многие технические моменты, согласимся с главными. Нет причины разрушать рекреационную зону, которая защищает наш город с северо-востока, и подвергать здоровье тысяч людей смертельному риску ради выгоды, которую принесет алюминиевый завод своим владельцам. Прогрессивное человечество давно поняло, что не стоит противопоставлять здоровье людей и технологический прогресс. Остается только надеяться, что этот постулат будет определяющим для госкомиссии.
Ольга Рогозина,
Подробности читайте в газете «Ваш Тайный советник»