Петербург будет развиваться как транспортный и интеллектуальный центр. Однако «вширь» он расти больше не может, так как ограничен другим субъектом федерации – областью. Поэтому застройка будет уплотняться и расти «ввысь». Таковы приоритеты будущего генплана Петербурга.
8 апреля состоялась пресс-конференция и.о. председателя комитета экономического развития промышленной политики и торговли администрации Петербурга Александра Иванникова, посвященная разработке нового генерального плана города.
По словам Иванникова, основной упор в новом генплане делается на эффективность использования территорий. Поскольку город, по мнению Иванникова, не может развиваться больше «вширь», так как ограничен другим субъектом федерации – областью, то развитие Петербурга будет происходить, во-первых, за счет уплотнения застройки, а во-вторых, за счет роста «ввысь». Ну и, конечно, особый упор будет сделан на качестве жилья.
Доминирующее значение должно иметь развитие Санкт-Петербурга как промышленно-транспортного центра и центра интеллектуальной деятельности. Развитию транспортно-логистических функций города будет способствовать строительство Кольцевой автодороги и еще ряда магистралей.
Долгое время город развивался как центр оборонной промышленности. В результате – сегодня в городе расположены 29 промзон, площадь их составляет около 10 000 га.
Важнейшим условием развития планировочной структуры Петербурга сегодня является реформирование промтерриторий, расположенных в центре города, а также реорганизация промзон среднего пояса. По словам Александра Иванникова, эти 29 промзон вполне вместят 200 предприятий из 4 центральных районов города.
В настоящее время идет разработка концепции генплана. К концу 2003 года концепция должна быть готова. В течение 2004 года будет составляться сам генплан, а с января 2005 года он уже начнет действовать.
В целом на разработку генплана, по словам Иванникова, необходимо 255 миллионов рублей. При этом основная задача нового генплана – предусмотреть развитие тех отраслей, которые в будущем станут бюджетонаполняющими, например, туристические услуги.
Также придется принять ряд принципиальных решений, связанных с агропромышленным комплексом города, так как сегодня в Петербурге 17% общей площади (20 000 га) – сельхозугодья, большая часть которых еще и приватизирована.
Ольга Белова,
Фонтанка.ру