На прилавках наших магазинах могут лежать генетически модифицированные товары. И выявить их могут только один раз в году - в ходе обязательной государственной проверки. Зато Центр Госсанэпиднадзора получил для этого оборудование стоимостью около 60-70 тысяч долларов.
Центр Госсанэпиднадзора приступил к выявлению генетически модифицированных продуктов в четвертом квартале 2002 года. Это стало возможным после получения оборудования стоимостью около 60-70 тысяч долларов, которое позволяет определить наличие в продуктах генетически модифицированные составляющие, сообщила корреспонденту «Фонтанки» зав. отделом гигиены питания Центра Госсанэпиднадзора в г. Санкт-Петербурге Галина Дмитриева.
Поскольку, по ее словам, городские магазины подлежат госпроверке один раз в год, основная ответственность за качество товаров на прилавках ложится на производителей и реализаторов. Поэтому нельзя стопроцентно утверждать, что покупатели застрахованы от приобретения генетически модифицированного товара.
К тому же, если содержание генетически модифицированного продукта не превышает 5%, производитель имеет право вообще не выносить на этикетку информацию о том, что он есть в продукте.
На сегодняшний день не существует совершенно надёжных методов проверки на безвредность генетически модифицированных продуктов. Более 10% серьёзных побочных эффектов новых лекарств не возможно выявить, несмотря на тщательно проводимые исследования на безвредность.
А поскольку новая технология пока еще весьма несовершенна, то вероятность возникновения побочных явлений в модифицированных продуктах гораздо выше, чем, например, в лекарствах.
Врачи полагают, что при всех блестящих перспективах применение генной инженерии несет и определенную долю неизвестных последствий. В жизнедеятельности организма главенствующую роль играет белок. Генная инженерия может привести к изменению структуры и функции белков, в частности ферментов.
Также в процессе изменения генома организма растения в нем накапливаются компоненты, обеспечивающие его устойчивость к внешним неблагоприятным факторам – заболеваниям, вредителям или гербицидам и т.д. В определенных концентрациях эти компоненты могут быть опасными для здоровья человека, употребляющего в пищу продукты, полученные с применением методов генной инженерии. Поэтому в процессе промышленной переработки такого сырья могут потребоваться изменения в существующих технологиях, обеспечивающие минимальное остаточное содержание опасных для здоровья компонентов.
Светлана Андреева,
Фонтанка.ру