Рига может подарить Санкт-Петербургу на 300-летний юбилей памятник Петру I. Речь об этом заходила еще в 2001 году, причем в полемическом ключе: сначала, судя по заголовкам новостей, рижане были против, потом – решили все-таки подарить свой памятник, а теперь вот – сомневаются.
Памятник Петру I был установлен в Латвии в 1913 году на пожертвования рижан. В начале Первой мировой войны его должны были эвакуировать. Но – превратности войны - корабль с памятником на борту затонул. До середины 1930-х годов Петр I лежал на дне моря. Потом его подняли эстонские водолазы. Рижские власти заплатили за подъем и вернули памятник в Ригу.
Однако на месте, где Петр стоял раньше, уже появился памятник Свободы, поэтому вопрос об установке памятника Петру I был отложен на неопределенное время. Когда в Ригу пришла советская власть, решили, не мудрствуя лукаво, памятник первому российскому императору разобрать. И до момента отделения Латвии от СССР никто о нем вслух не заговаривал. А в 1998 году предприниматель Евгений Гомберг предложил Рижской думе за свой счет восстановить памятник, однако установить его на городской земле не удалось. С 2001 года памятник стоит на автостоянке фирмы, принадлежащей Евгению Гомбергу.
Как сообщили «Росбалту», руководитель комитета Рижской думы по делам культуры, искусства и религии Дайнис Иванс считает, что «статуя может быть отличным подарком Риги Санкт-Петербургу». По его словам, столичный муниципалитет еще несколько лет назад рассматривал возможность подарить памятник Санкт-Петербургу в честь 300-летнего юбилея города и мэр Риги даже выступал с соответствующим предложением.
В Риге сообщили, что напротив Константиновского дворца уже начали устанавливать постамент для рижского памятника. В то же время эта информация пока не подтверждена официально российскими властями.
Так что к юбилею у нас появится еще один памятник Петру. До этого власти Белграда решили подарить Санкт-Петербургу на 300-летие конную статую Петра I. Изготовление статуи уже поручено известному сербскому скульптору Небойше Живорадовичу.
Не многовато ли? Петр I, конечно, великий основатель Петербурга и вообще прорубил окно в Европу, но стоит ли на каждом углу ставить ему по памятнику? Кроме перечисленных выше, в Петербурге к юбилею ожидаются воссозданный памятник работы Антокольского у Сампсониевского собора, новый – работы А. Мурзина на Петровском острове и, наконец, многофигурная композиция Зураба Церетели – в парке 300-летия Санкт-Петербурга. Последняя помимо скульптуры Петра включает еще и бюсты деятелей отечественной истории и аллегорические фигуры «Сила», «Справедливость», «Стихии Петербурга» - перечень далеко не полный.
Воостановят и памятник Петру I, который стоял у Сампсониевского собора. Напомним, что этот памятник был открыт перед колокольней Сампсониевского собора в 1909 году. Он был выполнен по модели знаменитого архитектора М.М.Антокольского. Памятник был демонтирован и продан на цветной лом сразу после закрытия Сампсониевского собора в июле 1938 года. Оригинал памятника до сих пор находится в Москве, но вернуть его в Петербург не представляется возможным.
21 июня 2001 года на выездном заседании Правительства Санкт-Петербурга Губернатор города В.А.Яковлев еще раз подтвердил свое намерение восстановить памятник основателю города к юбилею Северной столицы. "Памятник мы поставим и обязательно к 300-летию, - сказал Губернатор. Предполагается восстановить памятник по сохранившимся эскизам и гипсовой копии, находящейся в Санкт-Петербурге.
А вот привычный Памятник Петру I работы Шемякина могут убрать из Петропавловской крепости. Одни называют его «уродцем», другие — «глубокомысленным и талантливым портретом императора». Многие считают, что символ города на Неве и столь необычная скульптура — «две вещи несовместные», другие – считают его одним из лучших подарков Петербургу. Так что выбрасывать на помойку его, наверное, не будут, но из Петропавловской крепости вполне могут убрать.
А всего же у нас сейчас две конных статуи Петру I – "Медный всадник" и тот, что у Инженерного замка, один Петр-плотник на Адмиралтейской набережной, один бюст Петра в помещении Московского вокзала и один шемякинский Петр в Петропавловской крепости. Где-то еще бродит "Петр, спасающий рыбаков в Лахте", который, вроде как, собирались восстановить на прежнем месте. В Кронштадте, опять же, стоит памятник отцу-основателю. Не многовато ли?
Фонтанка.ру