Особо ярких явлений между Крещением и Татьяниным днем на региональном политическом небосклоне не наблюдалось. В городе и области продолжались начавшиеся не вчера и даже не позавчера позиционные войны самого разного толка.
В Ленобласти все активнее говорят о выборах губернатора, старательно перебирая известных персонажей. Некоторые СМИ сообщили о возможном участии в выборах экс-губернатора, а ныне сенатора от Владимирской области Вадима Густова. Если верить прессе, его поддержат и спикер областного ЗС Виталий Климов, и ректор Горного института Владимир Литвиненко. Трудно сказать, насколько такого рода прогнозы оправданы, но в 1999 году Вадим Анатольевич выборы проиграл, хотя расклад для него тогда был лучше, чем сейчас. С тех пор Густов в родном субъекте федерации себя ничем не проявил, да и поддерживавшие его на прошлых выборах Примаков и Зюганов за минувшие годы свой политический вес, мягко говоря, не увеличили. Вот и получается, что шансов у владимирского сенатора в 2003 году меньше, чем в 1999.
Напомнил о себе на минувшей неделе и бывший вице-губернатор Петербурга Юрий Антонов, получивший должность вице-президента в Петербургской топливной компании. Место это для Юрия Васильевича, скорее всего, промежуточное: сидя в кресле одного из руководителей крупнейшего регионального нефтетрейдера можно подумать и о политической карьере, тем паче прецедент был.
Президент ПТК Андрей Степанов в свое время участвовал в выборах губернатора Петербурга и баллотировался в Думу, правда, в обоих случаях выборы не состоялись: в одном случае помешал Верховный суд, в другом проголосовавшие «против всех» избиратели.
В городском парламенте жизнь била ключом. Начался муторный процесс избрания заместителей спикера и председателей комитетов и комиссий. Прогубернаторские фракции пополнились депутатом Еременко, который в знак протеста против беспринципной позиции коммунистов при выборе спикера покинул фракцию КПРФ-НРСР. Но свято место не бывает пусто. Вместо Еременко пятым «левым» стал Александр Редько, начинавший в прошлом созыве ЗС в блоке Юрия Болдырева и завершивший срок в прочеркесовском «Невском диалоге».
Что до прогубернаторски настроенных депутатов, то на данном этапе их в Мариинском дворце 17. Они заявили о создании единого блока координатором которого стал Юрия Рыдник. Сил нового блока достаточно, чтобы, пардон за каламбур, блокировать принятие любого неугодного решения путем срыва кворума, чем в прошлом созыве неоднократно пользовались самые разные политические силы, особенно демократической направленности.
Спикер Тюльпанов попытался изменить порядок выборов вице-спикеров. Он предложил схему, по которой кандидатуры зампредов предлагает либо председатель Собрания, либо группа фракций, насчитывающая не менее 17 человек. Постановление, прописывающее это изменение регламентных норм, было принято за основу, но не факт, что в следующую среду его утвердят «в целом». Задержка даст время для разного рода маневров и консультаций, что особенно актуально для тюльпановского большинства, в котором возникли первые конфликты. За пост одного вице-спикера, предложенный левым, борются Олег Корякин и Юрий Савельев, а за пост второго, предложенный правым, - Михаил Амосов и Юрий Гладков. Впрочем, ситуацию с замами Тюльпанов вполне может «разрулить», отдав, к примеру, вице-спикерство Гладкому, а Амосову - комитет по законодательству или же наоборот.
Куда сложнее с бюджетно-финансовым комитетом. Помимо его нынешнего руководителя Сергея Никешина на это кресло претендуют Владимир Барканов из КПРФ-НПСР и Сергей Андреев из «Единой России». Очевидно, что этот вопрос станет для начинающего спикера наиболее болезненным: обойти прогубернаторскую часть сложно из-за кворума, а обижать союзников и вовсе не с руки. К тому же на неделе начались судебные слушания по иску экс-депутата ЗС второго созыва Виталия Калинина, опротестовавшего в городском суде избрание Барканова, а прокуратура объявила о завершении следствия по делу координатора фракции «Спортивная Россия» Дениса Волчека. Не исключено, что «судебный фактор» сыграет свою роль в пакетном соглашении.
В сравнении с тем, что творится в ЗС и вокруг, действия губернатора Яковлева могут показаться верхом продуманности и успешности. Владимир Анатольевич весьма плодотворно съездил в Москву, где встретился с московскими городскими властями и руководством Российской Православной Церкви. С учетом того, что представительство Петербурга при правительстве Москвы ныне возглавляет экс-генерал КГБ и известный аналитик Вагиф Гусейнов, можно предположить что «внешние» связи Питера выходят на новый межрегиональный уровень и становятся более системными. Что, опять-таки, плюс Яковлеву, особенно в преддверии трехсотлетия.
Ну а партийная жизнь разнообразием не баловала, разве что главная патриотическая газета страны «Советская Россия» очередной раз, но в особо резких выражениях, лягнула городское руководство КПРФ. Похоже, тема раскола внутри городских левых становится вечной и уже не иссякнет до проведения намеченной на март внеочередной городской партийной конференции. На фоне подобного раздрая центристские и правые партии выглядят более респектабельно, хотя исключение Юрия Рыдника из числа членов партии «Единая Россия» показала, что кризис не обошел и партию власти.
Вера Камша,
Фонтанка.ру