Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Афиша Plus ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ У ВОЕННО-МОРСКОГО МУЗЕЯ

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ У ВОЕННО-МОРСКОГО МУЗЕЯ

208

Вспомним детство. Кто в шесть-семь лет не тащил папу за руку в любимый музей? У кого-то любимым был Зоологический, у кого-то – Артиллерийский, а у многих мальчишек и девчонок – Военно-Морской. Любимому многими петербуржцами музею сегодня исполняется 294 года.

24 января 1709 года Петр I подписал указ о создании в Петербурге Модель-камеры. Именно с нее началась история Центрального военно-морского музея /ЦВММ/.

Как сообщает официальный сайт музея, собрание Центрального военно-морского музея берёт своё начало не только от Модель-камеры, которая выполняла проектно-конструкторские работы для создаваемого на стапелях Адмиралтейства Балтийского флота, хранила корабельные чертежи, модели военных судов, но и от личной коллекции кораблей царя Петра I.

В Модель-камере в течение почти ста лет накапливались исторически ценные материалы и сведения о кораблестроении. Эти коллекции в 1805 году были положены в основу «Морского музеуму». Теперь сюда стали поступать дары флотских офицеров, привезенные ими из дальних плаваний.

В 1827 году «Музеум» был закрыт по распоряжению императора Николая I и возвратился к своему первоначальному состоянию Модель-камеры. Лишь в 1867 году руководство морского ведомства пошло навстречу настойчивым просьбам общественности и морских офицеров об открытии музея. Фонды возрожденного Морского музея начали быстро пополняться. Среди новых экспонатов были личные вещи, принадлежавшие основателю Российского флота императору Петру Великому, прославленным адмиралам и офицерам, произведения живописи и графики, образцы холодного и огнестрельного оружия и трофеи российского флота. Но не забывали и главную коллекцию - собрание моделей военных кораблей и транспортных судов.

Воссозданный Морской музей разместили в помещениях западного крыла Адмиралтейства. Вход в него был открыт для всех желающих, а желающих было немало. С 1909 года музей стал именоваться Морской музей Императора Петра Великого.

Революция и Гражданская война изменили облик музея. На многие годы главной его задачей стало отражение роли Коммунистической партии в становлении и развитии Военно-Морского Флота. Коллекции музея пополнялись, но, в основном, материалами о работе моряков-коммунистов, партийных и комсомольских организаций на флоте.

В этот период музей получил коллекции из закрытых к тому времени музеев Гвардейского флотского экипажа и Морского кадетского корпуса. На аукционах и у частных лиц приобретались предметы флотского быта, произведения живописи известных маринистов И. К. Айвазовского, А. Н. Боголюбова, флотская форма одежды, российские награды и знаки.

В 1920-30-е годы под давлением того, что на сайте деликатно назвали «новыми обстоятельствами», музейным работникам пришлось уничтожить почти все, что было так или иначе связано с домом Романовых и дворянскими фамилиями. Но часть – небольшую, но тем более ценную – все-таки удалось сохранить.

В 1940 году музей переехал из исторического своего места - Адмиралтейства - в здание Фондовой биржи на стрелке Васильевского острова. Это здание было построено в 1805-1810 годах по проекту известного архитектора Жана-Франсуа Тома де Томона. Здесь открылась новая экспозиция, и Центральный военно-морской музей стал одним из самых любимых и посещаемых музеев города.

В годы второй мировой войны часть коллекции эвакуировали в город Ульяновск. Однако некоторые сотрудники остались в блокадном городе и продолжили работу. Они собрали уникальный материал о защитниках Ленинграда. В это время проводилась активная экскурсионно-лекторская работа на кораблях и в частях Краснознаменного Балтийского флота, на предприятиях и в госпиталях осажденного города, работали передвижные выставки.

После войны музей начал заниматься, в основном, выставками. Сотрудники музея неоднократно выезжали с передвижными выставками на все флоты.

В начале 50-х годов по инициативе сотрудников музея руководство Военно-Морского Флота при музее была создана профессиональная студия художников-маринистов. Художники писали картины на те темы, которые в экспозиции музея были освещены недостаточно.

Перестройка позволила музею раскрыть часть фондов и показать общественности предметы, документы и материалы, раскрывающие дореволюционную историю Российского флота. Коллекции музея выставлялисьв стране и за рубежом.

Последнее время музей получает много интересных материалов от эмигрантов из Голландии, США, Туниса, Франции, Японии. Россияне тоже активно пополняют коллекции музея. Сегодня в них – около 700 тысяч экспонатов. Особый интерес для детей и взрослых представляют 2 тысячи моделей кораблей. Все они выполнены из разных материалов - дерева, панциря черепахи, слоновой кости и других ценных материалов. Модели – это точные уменьшенные копии оригинальных судов. Среди них такие шедевры, как копии английских кораблей, подаренные в 1697-1710 годах Петру I английскими монархами Вильгельмом III Оранским и Анной Стюарт, модель французской галеры, изготовленная в середине XVII века и преподнесенная русскому императору в 1717 году в Париже, а также модель фрегата, изготовленная руками самого Петра. В собрании музея хранятся также модели таких знаменитых русских кораблей, как крейсеры "Аврора" и "Варяг", сообщает РИА «Новости».

Знаменит музей и своей коллекцией оружия. В фондах хранится целый арсенал: от мечей, пик и абордажных топоров, мушкетонов и винтовок до многозарядных автоматических пистолетов. Среди реликвий - шпага русского адмирала Павла Нахимова, золотая сабля, принадлежавшая вице-адмиралу Степану Макарову, кортик полярного исследователя Георгия Седова. В чертежном фонде музея хранятся чертежи кораблей с автографами Петра Великого и уникальные альбомы голландских кораблестроителей XVII века. Весьма ценной представляется коллекция предметов корабельного быта: табакерки, портсигары, братины, чарки и стопки, изготовленные из драгоценных металлов, а также ювелирные украшения и сувениры офицерских кают-компаний. Но больше всего сотрудники музея гордятся знаменитым ботиком Петра I, который сам император называл "дедушкой русского флота".

Скажите честно – когда вы последний раз ходили в музей Военно-морского флота? Не пора ли отвести туда своих детей, да и самим посмотреть на полузабытые с детства экспозиции...

Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
10 декабря, 15:34