В год Козы на вашем столе должно быть много сладкого, много фруктов и, само собой, зелени, ведь коза - животное травоядное, сообщает «Комсомольская правда в Петербурге». Козе будет приятно, если вы обойдетесь без мяса, но мы бы не стали советовать вам отказываться от жареного поросенка или гуся с яблоками, если без них вы не мыслите себе Нового года.
Как встречать год Козы (Овцы)? Легко! Нужно лишь не есть баранину. А в остальном - хоть на столе пляши. Побольше травки, овощей, фитосалатов. Приветствуются также молочные продукты и яйца. Задобрить Козу можно блюдечком кефира, выставленным среди яств, считает «МК в Питере».
Главное – при встрече Нового года не обидеть не только Козу, но и Лошадь. Хотя обе они травоядные, так что на большое количество овощных салатов не обидятся. Вот несколько рецептов для затравки:
Салат «Королевский».
Готовить его надо начинать уже сейчас. Натрите на крупной терке одну очищенную редьку и замаринуйте ее в обычном маринаде (вода, уксус, соль, сахар – все по вкусу). Отставьте на сутки. Через сутки натрите на крупной терке капусту, морковь, яблоки без кожуры и, по желанию, корневой сельдерей. Добавьте отжатую маринованную редьку, перемешайте, посолите по вкусу и заправьте майонезом. Этот салат гораздо вкуснее после того, как постоит несколько часов, пропитается и настоится.
Салат «Экзотичный»
Натрите на крупной терке морковь и сыр. Смешайте и дополните ошпаренным и остуженным изюмом без косточек. Заправьте майонезом.
Салат «Мексиканский» – рекордсмен по скорости приготовления. Если в последний момент выяснится, что гостей у вас будет в три раза больше, чем вы планировали, смело открывайте консервные баночки:
1 банка красной фасоли в собственном соку
1 банка белой фасоли в собственном соку (никакого томата!)
1 банка кукурузы
1 крупный красный перец (его можно не открывать – только почистить)
1 банка мелкого маринованного лука (луковки для коктейля)
Содержимое открытых банок откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости. Смешать с нарезанным кубиками сладким перцем и заправить майонезом. Даже солить не обязательно! Банок можно взять и больше, главное – соблюсти пропорцию.
Салат по-гречески
Я его готовлю так: помидоры, огурцы и сладкий перец нарезать, как больше нравится, заправить оливковым маслом, мелко нарезанной зеленью, положить в салат кубики брынзы и оливки без косточек. На самом деле, он готовится совсем по-другому, но уж ладно, не будем придираться к терминологии. Луку, если очень хочется, добавить можно и даже нужно.
Салат с крабовыми палочками или без них
Много разнообразной зелени нарезать. Натереть основу салата – это может быть капуста, корневой сельдерей, экзотичный топинамбур и даже сырая картошка, если вам так нравится. Смешать с зеленью и начать добавлять по вкусу:
- свежие шампиньоны, нарезанные дольками или кубиками
- сырую цветную капусту, разобранную на соцветия
- крабовые палочки
- кукурузу из банки
- помидоры
- огурцы
- сладкий перец
- тертую морковь
- соленый огурец
- лук
- чеснок
- брынзу
- тертое яблоко
- и так далее – сочетаний не счесть.
Салат из корнеплодов сельдерея с морковью и яблоками
В равных пропорциях нашинкуйте на мелкой терке сельдерей и морковь, а яблоки нарежьте мелкими кубиками. Заправьте салат майонезом или сметаной.
Свежую мякоть корнеплода сельдерея, натертого на крупной терке, можно смешать со свежей капустой в равных пропорциях и тоже заправить майонезом, оливковым или любым растительным маслом.
Чтобы сельдерей не потемнел, натертую массу сразу же сбрызните лимонным соком или смешайте с кислой средой (майонез, сметана).
Салат «Ковбойский»
Тертые сельдерей смешать с вареными яйцами, нарезанными как нравится, и помидорами, нарезанными как хочется. Солить по вкусу. Заправить майонезом.
Овощи помогают быстрее переваривать пищу, избавиться от тяжести в желудке после обильного застолья. На столе должно быть много пряной зелени: петрушки, укропа, кинзы, базилика, эстрагона, сообщают «Санкт-Петербургские ведомости».
Салат из свежего лука порея хорошо сочетается с мясной холодной закуской. Для этого отбеленную нижнюю часть лука измельчите, можно нарезать тонкими кружочками, добавьте яблоко, нарезанное кубиками, и яйцо, сваренное вкрутую и натертое на крупной терке. На две луковицы диаметром 2 - 3 см надо взять три яблока среднего размера, два яйца.
А с зеленой частью лука порея можно испечь ароматный пирог. Тесто лучше взять слоеное, а нашинкованный лук смешать с яйцом (3 - 4 штуки) и растопленным сливочным маслом. Начинку слегка посолить, добавить немного белого молотого перца, тесто раскатать тонким слоем. Такой пирог можно подать к бульону, грибному супу.
Отварной и слегка поджаренный лук порей на масле вполне может заменить цветную капусту. Порей запекают с грибами, картофелем, мясными фаршами. И очень хороша яичница с пореем: слегка обжаренный лук порей заливают яйцами, посыпают сверху тертым сыром.
Горячее? А оно нам нужно? В конце концов, мы жрать здесь собрались или как? Ну ладно, если вам так хочется поросенка или гуся – готовьте. А по-моему, достаточно поставить на стол пять-семь салатов, селедку, холодец (только не из баранины), каких-нибудь мясных бутербродностей, сыру, солений и маринадов, сварить картошки – и праздноватьв свое удовольствие.
Да! На столе должны быть фрукты в большом количестве. А до десерта все равно никто не досидит.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА В НОВОМ ГОДУ!