Сейчас для всех любителей охоты наступило особое время. Управление по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Ленинградской области разрешает добычу лосей на территории Ленинградской области с 12 декабря 2002 года по 15 января 2003 года.
Как сообщает газета «Вести» (Петербург), для того чтобы иметь право, выражаясь охотничьим языком, "завалить лося", юридическим и физическим лицам необходимо получить лицензию. Сделать это можно в Леноблохотуправлении либо у юридического лица, уже получившего право на выдачу лицензий.
Однако этим все не заканчивается. Завалив лося удачным выстрелом, необходимо провести санитарную экспертизу туши с обязательной отметкой в лицензии и вернуть лицензию по месту выдачи вместе с правой стороной нижней челюсти добытого животного с сохранением всех коренных зубов и резцов. Это необходимо для контроля за возрастными категориями добытых животных.
Всего разрешена добыча 220 лосей - и ни одного больше. Следует обратить особое внимание, что строго запрещен отстрел самок лосей с приплодом текущего года размножения. То есть, свежеродивших лосюх... Лосей женского пола отстреливать нельзя. Запрещено и применение прицелов ночного видения.
Нарушить установленные правила вряд ли удастся, поскольку охотничий сезон будет проходить под контролем штатных работников Леноблохотуправления и внештатных инспекторов, назначаемых начальниками отделов охотнадзора.
Правда, наши браконьеры – самые браконьерские во всем мире, не к нашей чести. Поэтому периодически нет-нет да и случается проколы у надзоров и управлений. Вообще-то охота на лося – занятие, прямо скажем, негуманное. Ведь зачастую эти животные просто сами идут к человеку. Особенно в тех местах, где их прикармливают лесничие.
Интересно, почему бы Ленинградской области не поддержать заглохший сейчас почин и не одомашнить тех лосей, которых надо отстреливать? В наших болотистых краях лось вместо лошади в любом хозяйстве пригодится.
А мясо у лося не больно-то и вкусное. По крайней мере, если готовить его так, как написано во всех рецептах, то и подметка станет съедобной. А голова над камином... Так ее можно и из гипса сделать. Но мы уже давно заявляли – в редакции у нас сидят не рыбаки и не охотники, так что чего-то мы можем не понимать.
Фонтанка.ру