В среде петербургских художников и архитекторов сложилось мнение, что к грядущему юбилею Петербурга гораздо правильнее не создавать новые памятники, а реставрировать уже существующие. Тем более что большинство петербургских исторических объектов уже давно и остро в этой реставрации нуждается. Так, к примеру, Московские ворота, Александрийская колонна и другие памятники подобного масштаба простаивали под петербургскими дождями и моросью без ремонта по 40-60 лет.
Реставрацией крупных и «стратегически важных» объектов вплотную занимается Музей городской скульптуры. Как сообщил "Фонтанке.ру" директор Государственного Музея городской скульптуры Владимир Тимофеев, совсем недавно практически завершилась реконструкция Московских ворот, к юбилею города планируется завершить работы вокруг Александрийского столпа, а также привести в порядок Нарвские ворота в Петербурге и Николаевские ворота в Павловске.
Кроме «классических» реставрационных работ ведутся дополнительные. Так, например, на Московских воротах в апреле 2003 года будет воссоздана историческая надпись, которая в 1918 году была сбита. Собственно, отсутствие этой надписи и объясняет то, что сейчас мало кто может с уверенностью сказать, чему посвящены Московские ворота. Смысл надписи, которая когда-то существовала на воротах и была согласована императором Николаем I, сводится к следующему: памятник посвящается доблестным русским войскам, принимавшим активное участие в войнах с Персией, Турцией и усмирению Польши.
В настоящий момент принято решение возродить эту надпись – для этого понадобились не только денежные средства, но и согласования с консульствами иностранных государств, в частности, Польши. Впрочем, там ответили, что историю переписывать нельзя. Так что историческая надпись появится без изменений, на русском и латинском языках, на обеих сторонах Московских ворот.
Кстати, до сих пор некоторые памятники преподносят сюрпризы – например, во время реставрационных работ внутри Московских ворот была найдена пластина с выбитыми на ней фамилиями рабочих, в свое время монтировавших ворота.
Некоторые новшества коснутся и Александрийской колонны. В частности, вокруг нее будет восстановлена ограда, которая существовала, но была утрачена. К счастью, иконографический материал – изображение этой чугунной ограды – сохранился, так что воссоздание ее в соответствии с историей вполне возможно.
Реставрацию Московских ворот, Александрийской колонны, Нарвский ворот финансирует город. Но, как известно, существуют объекты, над которыми «взяли шефство» различные компании. Так, например, «Балтонэксимбанк» профинансировал реставрационные работы в отношении Ростральных колонн и четырех скульптур на Аничковом мосту, концерн «Силовые машины» – скульптуры «Диоскуров» у Манежа, компания «Фаэтон» – Медного всадника, памятника Пушкину на площади Искусств и одного сфинкса у Академии художеств.
«Правда, пока не находится ни одного желающего профинансировать реконструкцию Марсова поля, хотя этот объект также должен быть видоизменен к юбилею Петербурга. Но, видимо, по идейным соображениям, Марсово поле спонсоров не интересует, так что, возможно, реставрационные работы будут вестись за счет городского бюджета», - разводит руками Владимир Тимофеев.
В поле зрения Музея – не только юбилей Петербурга, но и 300-летие Кронштадта, которое этот морской город отметит в 2004 году. Впрочем, разработанная программа по реставрации монументальных памятников в Кронштадте, уже реализуется. До дня юбилея Кронштадта, согласно этой программе, должно быть отреставрировано 7 памятников. Впрочем, два из них – памятник Петру I и адмиралу Макарову уже готовы. Реставрация памятников в Кронштадте проводилась и будет проводиться за счет средств бюджета Петербурга.
Роза Хамидуллина
Фонтанка.ру