19 ноября – день рождения Михаила Ломоносова. Со дня, когда на свет появился этот выдающийся ученый, прошел 291 год. В Петербурге эту некруглую дату отпразднуют скромно, но с достоинством.
Как рассказала РИА "Новости" заведующая методическим отделом Центральной библиотеке имени Ломоносова Тамара Меркулова, в день рождения великого ученого в библиотеке откроются традиционные Ломоносовские чтения. Их участники обсудят проблемы сохранения в Санкт-Петербурге и его пригородах мемориальных мест, связанных с именем великого российского ученого. Особое внимание на чтениях будет уделено проблеме воссоздания первой в России химической научно-исследовательской и учебной лаборатории, созданной Ломоносовым в 1748 году на Васильевском острове Северной столицы. В этой лаборатории он проводил химические опыты и читал студентам университета курс физической химии.
Среди участников чтений - члены клуба "Горница", которые представят этнографический материал собранный ими в экспедиции на родине Ломоносова, и прямой потомок великого ученого - Александр Пекешев, доклад которого будет посвящен новым архивным данным, касающимся истории его семьи.
Кроме того, в этот день в библиотеке откроется выставка "Ломоносовские места Санкт-Петербурга: прошлое, настоящее и будущее", на которой будут представлены макеты петербургских зданий, связанных с именем великого русского ученого. Среди них - макеты дома на набережной реки Мойки, где жил Ломоносов, и созданной им химической лаборатории. Все представленные на выставке экспонаты хранятся в фондах музея Михаила Ломоносова, который с весны 2002 года закрыт на реконструкцию.
Дню рождения выдающегося ученого посвящаются юбилейные чтения, которые вот уже 10-й раз проводит 73-я Ломоносовская гимназия Выборгского района. На этот раз они откроются в 12.00 во Дворце творчества юных (Невский пр., 39). Ученики представят доклады, связанные с научной деятельностью Ломоносова, его вкладом в отечественную науку и культуру.
Напомним, что Михаил Васильевич Ломоносов родился в семье состоятельного государственного крестьянина-помоpa. Отправляясь в Москву в 1730 году, Ломоносов, вопреки стереотипу, не был неучем. Он уже имел максимально возможное образование, которое позволило ему поступить в Славяно-греко-латинскую академию - первое высшее учебное заведение в Москве. Здесь Михаил изучил латинский язык, политику, риторику и, отчасти, философию.
В 1735 году из Московской академии в Академию наук были вызваны 12 способных учеников. Трое из этих учеников, в том числе Михаил, были отправлены в сентябре 1736 года в Германию, в Марбургский университет. Затем Ломоносов учился в Фрейберге, у профессора Генкеля, химии и металлургии.
По возвращении в Россию в 1741 году Ломоносов почти четверть века трудился в Академии наук адъюнктом, профессором, фактически исполнял обязанности вице-президента.
Ломоносов открыл закон сохранения материи - один из основных законов природы и опубликовал его в 1760 году в диссертации "Рассуждение о твердости и жидкости тел".
Ломоносов первым сформулировал основные положения кинетиче-ской теории газов.
Через покровителя - графа Шувалова Ломоносов имел возможность провести в жизнь основание в 1755 году Московского университета.
В 1761 году Ломоносов следил за прохождением Венеры между Землей и Солнцем. Это явление наблюдали ученые многих стран. Но только Ломоносов сделал открытие, что на Венере есть атмосфера, по-видимому, более плотная, чем атмосфера Земли.
Ломоносов создал новый тип отражательного телескопа-рефлектора.
Он первым из ученых разгадал, что поверхность Солнца представляет собой бушующий огненный океан. Также он высказал смелую мысль, что хвосты комет образуются под действием электрических сил, исходящих от Солнца.
В 1764 году Ломоносов издал "Первые основания металлургии или рудных дел". В своей книге Ломоносов дал описание руд и минералов по их внешним признакам, рассказал о залегании руд.
Работа Ломоносова "О слоях земных" положила начало геологической науке в России. Ломоносов первый понял, что животные и растения далеких геологических эпох участвовали в образовании слоев земли, например пластов каменного угля и нефти.
Фонтанка.ру