Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество ЭЛЕКТРОННАЯ ПУБЛИЧКА – ДЕЛО БУДУЩЕГО

ЭЛЕКТРОННАЯ ПУБЛИЧКА – ДЕЛО БУДУЩЕГО

250

На этой неделе Фонтанка.ру неоднократно сообщала о том, что из крупных петербургских библиотек крадут книги. Причем редкие, уникальные и дорогие. 6 ноября из фондов Российской национальной библиотеки в Петербурге были похищены две старинные книги - «Le Futur» К. А.Большакова 1913-го года издания и «Philosophiae Naturalis priucipia» Исаака Ньютона 1687-го года издания. Раритетные книги, как и положено в библиотеке, просто заказали из Русского книжного фонда и Фонда иностранной книги.

Вторая книга Ньютона - прижизненное издание "Принципов натуральной философии" - пропала из библиотеки Санкт-Петербургского государственного университета. Факт кражи установили в понедельник.

Похожая история случилась в эти дни и в библиотеке Академии наук. 11 ноября от заместителя директора библиотеки поступило заявление о хищении раритета: из читального зала пропала книга английского социалиста-утописта 19-го века Роберта Оуэна "Новый взгляд на общество, или Опыты о формировании характера".

И как всегда, когда сообщают о такого рода краже, мы задумываемся: а как же, собственно, так получилось, что уникальные, не имеющие аналогов издания выдаются на руки - как какая-нибудь «Хрестоматия по литературе для пятого класса». Может, сделать с них копии и выдавать только их? Может, просто никому не давать? Или только под крупное вознаграждение? Или под специальный договор? Или перевести раритеты в электронный формат. Или, в конце концов, обеспечить их надежную защиту. За комментариями корреспондент "Известий" обратился к директору библиотеки имени Маяковского Зое Чаловой.

Как выяснилось, Маяковка - одна из наиболее продвинутых библиотек города. Она, по словам Чаловой, процентов на 90 защищена от краж. Здесь введена система охраны, на книгу ставится штрих-код, есть специальные ворота, через которые вынести "единицы хранения" практически невозможно.

В Российской национальной библиотеке (РНБ), как ни странно, такой системы нет. Как известно Фонтанке.ру, ее должны были вводить после внедрения в Публичке электронного каталога. Но, по последним данным из читальных залов, воз и ныне там. Все упирается в финансирование и недостаток квалифицированных кадров.

Странно, кстати, что государство после предыдущих громких краж не дало библиотеке ни денег, ни кадров. Зоя Чалова убеждена, что государство должно как-то защищать книги. Несмотря на то, что это достаточно дорогое удовольствие, кропотливый труд - внести их в электронный каталог, наклеить штрих-коды, выработать системы страховки, видеослежения, специальные ворота. В мире это все давно отработано.

"Я просто поражаюсь, как такое могло случиться. Всегда был особый надзор за теми читателями, которые брали редчайшие книги. В зале редких книг с такого читателя глаз не сводят, - рассуждает директор Маяковки. - Первое - это, конечно, человеческий фактор. И второе, самое главное - необходимо вложить деньги в Национальную библиотеку и сохранить ее фонды".

Работники "книгохранилищного фронта" считают, что к библиотекам у нас всегда относились безобразно и не считали ценностью. "Наши правители, за редким исключением, вообще не понимают роли библиотек и уверены, что туда давно уже никто не ходит. И всегда искренне удивляются, когда говоришь, что библиотеки сейчас заполнены читателями", - комментирует ситуацию Зоя Чалова.

Для того, чтобы сохранить раритеты, книги переводят на электронные носители. Процесс это долгий, трудозатратный и достаточно унылый. Вы когда-нибудь пробовали сканировать книги на древнерусском языке? И не пробуйте. Однако в результате этого адского труда получается то, что и читателям показать не стыдно. Более того, работать с такими книгами гораздо удобнее, чем с огромными фолиантами. И резервная копия на всякий случай сохраняется в архивах.

Но периодически специалисту все же нужно подержать книгу в руках, увидеть пометы, ощутить дух эпохи, прикоснуться к истории. И вот тут-то начинаются проблемы. По-хорошему, как считают те же «Известия», в хранилища раритетов пускать следует далеко не каждого. Сначала читатель должен доказать, что ему необходимо увидеть прижизненное издание Ньютона. Или что он много лет изучает (публикации прилагаются) русский футуризм, перечитал всех Крученых-Бурлюков и только с трудами Большакова еще не знаком. Тогда ему, может быть, дадут посмотреть на эти книги. А еще лучше, если библиотеки будут требовать гарантийные письма от солидных организаций и не поленятся проверить легитимность данных в них обещаний.

И все же библиотекари полагают, что значительная часть вины за кражи раритетов лежит на государстве и в том числе на городских руководителях. "Город вообще умывает руки - как будто в национальной библиотеке читают инопланетяне, а не наши горожане", - считают библиотекари.

Завотделом фондов и обслуживания Российской национальной библиотеки Антон Лихоманов подтвердил, что электронная защита - достаточно дорогостоящая система. "Воротца" стоят в среднем 10 тысяч долларов, плюс - компьютер, зарплата сотруднику, стоимость самого чип-кода, активация. Если учесть, что с наклейкой штрих-кодов на книги один человек, будь у него даже 10 рук, не справится и за сто лет, то зарплату сотрудника и стоимость компьютера нужно умножить хотя бы на пять. А лучше бы и на все двадцать.

В библиотеке Гуманитарного университета профсоюзов, где хранится отнюдь не 34 миллиона книг, как в Публичке, созданием электронного каталога занимались пять человек. До штрих-кодов дело там так и не дошло, насколько можно судить. Поэтому заявления Лихоманова об одном сотруднике нужно принимать только в качестве художественного преуменьшения.

Ленка Виноградова

Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях