Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество ГРИБНОГО ЯДА НАМ НЕ НАДО

ГРИБНОГО ЯДА НАМ НЕ НАДО

1 664

Ежегодно в нашей стране от отравлений грибами погибает более сотни человек. И хотя Северо-Запад не входит в число лидеров по этому показателю, напомнить о грибной безопасности все-таки следует: сезон "тихой охоты" уже открыт. И в первую очередь освежить знания о съедобных и несъедобных грибах нужно тем нашим читателям, кто собирается отдохнуть на юге России, или южанам, приехавшим в наши северные леса. Потому что обманщики в шляпках тоже охотятся - на простаков.

Знание - сила

Многие из вас припомнят забавные грибные истории. Чаще всего их героями оказывались дети или друзья, приехавшие в гости на недельку-другую из Лос-Анджелеса, Ростова или Воронежа. Вот они приносят из лесу полные корзины разноцветных шляпок, ожидая восторгов, а вы вынуждены разочаровывать гордых "охотников". Потому что большую часть лесных трофеев, как ни прискорбно, приходится выбрасывать.

Оказывается, чуть ли не половина из собранных гостями грибов - ложные. Особенно это касается так называемых "зонтиков", которые на самом деле принадлежат к славному племени мухоморов. К несъедобным отнесет гостеприимный хозяин и килограммы свинушек, потому что поглощаемые ими из почвы и воздуха токсины человеку ни к чему.

И это хорошо, если хозяева в грибах разбираются. Во всяком случае в традиционных грибных районах (Карелия, Ленинградская, Вологодская или Архангельская области) народ пока еще не утратил знаний о том, что растет в их лесах. А вот южане в массе своей знают грибы гораздо хуже, чем северяне, - отсюда и огромное количество отравлений в степных и лесостепных районах. Вплоть до смертельных.

- В большинстве грибных отравлений со смертельным исходом виноваты бледные поганки, - констатирует миколог Алексей Тишенков. - По внешнему виду этот гриб напоминает некоторые виды сыроежек и шампиньонов. А ведь именно они составляют основную массу грибов, которые собирают грибники в центральных и южных районах страны. Впрочем, травятся не только бледными поганками. Опасны и обычные белые мухоморы (их принимают за "зонтики"), ложные опята, весьма похожие на настоящие, и многие другие виды грибов.

В знании отличий настоящих от ложных и состоит сила "грибного" человека. В противном случае обед из даров природы может обернуться самыми скверными последствиями и для гостей, и для хозяев.

Имя им легион

Интересно, что из нескольких сотен разновидностей грибов, произрастающих на территории России, лишь немногие виды ядовиты постоянно. Большинство -только при определенных условиях (время "года, употребление в сыром виде или с алкоголем). Мало того, и съедобные грибы могут приобретать токсические свойства. Происходит это при неблагоприятных экологических условиях: вблизи промышленных объектов, химических комбинатов, автомобильных трасс, при выбросе токсических веществ в атмосферу, в воду. В таких условиях грибы накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий.

Отравления, как считают токсикологи, могут вызвать и неправильно приготовленные для употребления в пищу "условно съедобные грибы". К ним относятся грузди, волнушки, валуи, горькушки, рядовки, толкачики, скрипицы. Смолоподобные вещества, содержащиеся в них, могут привести к интоксикации. Съеденные без предварительной термической обработки строчки и сморчки способны вызвать заболевание крови - острый гемолиз, сопровождающийся распадом эритроцитов. Строчки также содержат токсическое вещество гирометрин, по действию напоминающее яд бледной поганки. Гирометрин разрушается только при сушке грибов за счет окисления кислородом воздуха. Свинушки (толстая и тонкая), как мы уже говорили, к съедобным грибам уже не относятся - слишком много людей отравилось ими в последние годы.

Так что грибной отравы много, но самое неприятное в том, что из-за ее многочисленности затрудняется ранняя диагностика самого опасного для жизни отравления - бледной поганкой. Слишком похожи на ранней стадии проявления недуга. Кстати, чаще всего поганкою этой, а также мухоморами, ложными опятами, сатанинскими, пантерными и вонючими грибами травятся как раз в августе-сентябре.

Токсин токсину рознь

По тяжести острые отравления грибами, как сообщили нам в центре токсикологии Института скорой помощи им. Джанелидзе, занимают ведущее место среди всех небактериальных пищевых отравлений. Причем лечение острых отравлений грибами все еще представляет собой серьезную проблему. А к трагическим последствиям приводят, как правило, несвоевременное оказание первой медицинской помощи и неправильная лечебная тактика на начальных этапах лечения.

Степень интоксикации определяет прежде всего вид ядовитого гриба, а также то, насколько были нарушены правила кулинарной обработки грибов. Наиболее тяжелая интоксикация с развитием недостаточности ряда органов отмечается, как мы уже говорили, при отравлениях бледной поганкой. По силе токсического эффекта, считают специалисты, бледной поганке не уступают и близкие ей по виду зеленоватая, весенняя и зловонная поганки. Из-за внешнего сходства ядовитые грибы часто путают с зеленой сыроежкой, шампиньонами, со съедобным грибом-зонтиком. Наиболее распространенная ошибка - вместо зеленой сыроежки собирают зеленоватую поганку.

И это трагично! Как давно определили токсикологи, вся эта погань содержит чрезвычайно токсичные соединения: фаллотоксины и аманитотоксины. И для того, чтобы они оказались в организме, достаточно съесть хотя бы малую часть гриба. Но сразу это не чувствуется: яды в течение нескольких часов накапливаются в печени (до 60%) и почках (около 3%). И только потом дают о себе знать! Фаллотоксины начинают терзать печень человека через 6-12 часов. Аманитотоксины действуют медленнее, через 24 - 48 часов, но зато их токсический эффект в 15 - 20 раз выше.

А там пошло-поехало! Длительное и отсроченное действие отдельных токсических веществ, содержащихся в бледной поганке, вызывает поражение всех ведущих систем организма. Поэтому в течение 2 - 3 суток от момента отравления чрезвычайно сложно, а порой практически невозможно прогнозировать состояние больного. Балом правит яд.

Съел гриб - прислушайся к себе!

Но помочь себе можно. Большинство отравлений начинается с характерных признаков, заметив которые, нужно вызывать врача. К начальным клиническим проявлениям недуга относятся чаще всего неполадки с желудком. Симптомы острого гастроэнтерита развиваются через 6 - 12 часов после употребления грибов. Заболевание начинается со схваткообразных болей по всему животу, тошноты, неукротимой рвоты, частого жидкого стула (до 20 - 25 раз в сутки). Появление рвоты типа кофейной гущи и примесь крови в кале типичны для отравлений бледной поганкой.

Могут помочь и окружающие, если обратят внимание на ваши эмоции. Воздействие на центральную нервную систему во многом определяется видом отравления. При употреблении в пищу мухоморов развиваются двигательное возбуждение, галлюцинации. В случае отравления грибами типа бледной поганки в начальном периоде больные ощущают взволнованность, подвержены двигательному беспокойству. По мере нарастания гастроэнтерита больные становятся заторможенными, безучастными. При явлениях почечно-печеночной недостаточности возникает заторможенное состояние, переходящее в кому (бессознательное состояние). Так что глядеть нужно в оба.

Сигналы об интоксикации подает и сердечно-сосудистая система. На ранних этапах понижается давление крови, учащается пульс. А печень и почки реагируют в зависимости от вида и количества съеденных грибов. Первым звонком становится, как это ни странно, уменьшение объема отделяемой мочи (функциональная олигурия). Выходит, съев грибков, стоит присмотреться и к этому показателю работы своего организма.

Что делать, если гриб съеден?

Горький опыт показывает, что невнимание к себе и окружающим, незнание элементарных вещей приводит к самым трагическим последствиям. При отравлении бледной поганкой и ее разновидностями поздно начатое лечение (2-5 суток) в большинстве случаев оказывается безуспешным.

В результате губительного воздействия знакомых нам фаллотоксинов и аманитотоксинов развивается некроз (омертвение) клеток и наступает печеночная недостаточность. А это влечет за собой поражение головного мозга и желтуху. При распространенных некрозах в печени развивается печеночная кома, возникновение которой связано с тяжелой интоксикацией. Поражение почек приводит к нефропатии, за которой стоит острая почечная недостаточность, а за ней - сама Костлявая. Такие дела, как говаривал Курт Воннегут.

Поэтому будьте бдительны. При появлении первых признаков острого отравления грибами у вас или у окружающих следует обратиться к врачу, который должен провести тщательный медицинский осмотр. Если вы находитесь далеко от медицинских учреждений, действуйте самостоятельно. Прежде всего, установите вид съеденных грибов, их количество, способ обработки, использовался ли отвар, а также точное количество сотрапезников. Дальнейшие действия должны быть направлены на скорейшее удаление из организма ядовитых грибов. Достигается это, независимо от времени, прошедшего от момента отравления, и условий оказания помощи, только одним - промыванием желудка. Необходимо дать больному 10 -15 литров воды комнатной температуры, которые народным способом в три пальца выводятся наружу через некоторое время. После промывания желудок должен получить 30 - 50 граммов активированного угля.

И в любом случае нужно добраться до больницы или медпункта. Только там врачи смогут вывести токсины из организма. Во всяком случае попытаются это сделать известными им способами, в том числе и медикаментозными. В процессе стационарного лечения больному обеспечат весь комплекс процедур, и, как показывает практика, при вовремя начатом лечении можно вернуть к жизни и тех, кто вместе с сыроежками отведал бледную поганку. Так что фактор времени оказывается решающим.

Совет сезона: помните, что наиболее тяжело переносят отравления грибами дети и люди преклонного возраста. Нередки случаи, когда больные этих возрастных групп погибают от острой сердечно-сосудистой недостаточности на фоне нарастающей интоксикации.

Поэтому обращаемся к вам, уважаемые родители. Объясните своему ребенку, что можно есть в лесу, а что нет. Это займет немного времени и убережет от больших неприятностей. Мы не хотим никого пугать, при наличии соответствующих знаний и осторожности этого вполне можно избежать. Мы только хотели показать, что это действительно все очень серьезно. Поэтому еще раз повторим простой совет: ни в коем случае не берите грибы, вызывающие хотя бы тень сомнения, живее будете.

Минздрав предупреждает

По данным Министерства здравоохранения России, показатели отравлений грибами за последние два года находятся на высоком уровне. Так, в 2000 году пострадали около 2,5 тысячи человек, из которых 114 умерли. В прошлом году отравились более 1,5 тысячи человек, летальных исходов - 106. Наиболее опасными, как отмечают медики, являются Воронежская, Липецкая, Тамбовская, Курская, Саратовская, Белгородская и Ростовская области.

К середине июля, хотя активный - грибной сезон еще не начался, от отравлений грибами пострадали уже более 40 человек, четверо из них умерли. В лидерах вновь Воронежская область. Кроме того, отравившиеся есть в Липецкой и Рязанской областях, а также в Алтайском крае - сообщает департамент Госсанэпиднадзора Минздрава РФ.

Причиной отравления чаще всего становится употребление в пищу ядовитых грибов, по внешнему виду похожих на сыроежки и свинушки, а также неизвестных грибов. Отмечены случаи отравлений и из-за неправильного их приготовления.

Ваш Тайный Советник

N 016 / 19.08.2002

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях