Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Бизнес В ЗОНЕ ОФШОРНОГО ПРОГРАММИРОВАНИЯ СКОРО ОКАЖЕТСЯ ЛЕНОБЛАСТЬ

В ЗОНЕ ОФШОРНОГО ПРОГРАММИРОВАНИЯ СКОРО ОКАЖЕТСЯ ЛЕНОБЛАСТЬ

262

В конце минувшей недели вице-губернатор Ленобласти по экономике и инвестициям Григорий Двас заявил, что собирается сделать Ленобласть офшорной зоной для компаний, занятых в производстве программных продуктов. Для этого осенью в местное Законодательное собрание будет внесен соответствующий законопроект.

Идея превращения Ленобласти в зону офшорного программирования занимает господина Дваса не первый год. В прошлом году департамент экономики и инвестиций уже вносил в областной ЗакС закон "О мерах государственной поддержки внешнеэкономической деятельности, связанной с изготовлением и реализацией программных средств". Но депутаты его не приняли. По словам Григория Дваса, осенью этот закон снова будет представлен в ЗакС в обновленном варианте.

Во всем мире образцом в практике господдержки программирования считается Индия. Сегодняшний общемировой рынок разработки программ оценивается в $100 млрд. В прошлом году индийские программисты заработали $6 млрд, тогда как российские всего порядка $200 млн. Успехи индусов объясняются государственной поддержкой отрасли еще со времен Раджива Ганди: в индустрию обучения программистов и развитие бизнеса было вложено более $1 млрд. Россия пока далека от поддержки этой отрасли на федеральном уровне. Поэтому власти Ленобласти решили реализовать эту идею в одном отдельно взятом регионе.

Ректор Санкт-Петербургского государственного института точной механики и оптики Владимир Васильев оценивает рынок программирования Петебурга и Ленобласти в $40-50 млн в год. Здесь действует порядка 30-40 крупных софтверных компаний, которым принадлежит около 90% всего местного рынка. Григорий Двас планирует привлечь высокотехнологичные компании в Ленобласть путем предоставления им налоговых субвенций. Впрочем, успех этой затеи будет напрямую зависеть от работы правоохранительных органов. Дело в том, что лишь 10% отечественных софтверных фирм, выполняющих крупные работы для зарубежных заказчиков, вообще платят какие-либо налоги. Остальные этого никогда не делали. Причем фискальные органы не способны контролировать ситуацию.

Конечный вид программы виртуален - например, для транспортировки его даже не обязательно записывать на дискету, можно направить заказчику по электронной почте. Заказчик, в свою очередь, может перевести деньги на частные кредитные карточки программистов. Контролировать движение этих средств для фискальных органов на сегодняшний день трудновыполнимая задача. "Ъ" уже писал в апреле этого года о компании ООО "НПП "Спецтек"", на сотрудников которой управление Федеральной службы налоговой полиции по Санкт-Петербургу завело уголовное дело. Случай для отрасли показательный. Программисты "Спецтека" так и продолжали бы работать, не уплачивая налогов, если бы жена одного из разработчиков не заинтересовалась низкими алиментами после развода.

Как показывает индийский опыт, для получения сверхприбылей одной офшорной зоны для разработчиков мало. Требуется еще $1 млрд и государственная программа обучения и трудоустройства программистов.

"КоммерсантЪ"

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях