Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество АЛЕКСИЙ ВТОРОЙ ОТКРЫЛ ВЫСТАВКУ ЖИВЫХ ЦЕННОСТЕЙ

АЛЕКСИЙ ВТОРОЙ ОТКРЫЛ ВЫСТАВКУ ЖИВЫХ ЦЕННОСТЕЙ

245

Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй и министр культуры РФ Михаил Швыдкой в субботу открыли в Российском этнографическом музее Северной столицы выставку "Живые ценности русской православной традиции".

Выставка создана на основе коллекции патриарха и фондов Российского этнографического музея и Государственного музея-заповедника "Исаакиевский собор".

Открывая экспозицию, патриарх отметил, что она "стала результатом совместной работы Русской православной церкви и учреждений культуры, сотрудничество которых углубляется год от года". Святейший вспомнил, что в сентябре 2001 года в петербургском государственном музее истории религии он принимал участие в открытии выставки "Дары и подношения", на которой также были представлены предметы из его коллекция и собрания музея.

Основной раздел выставки "Живые ценности русской православной традиции" составила коллекция расписных пасхальных яиц. Традиция дарения крашенных яиц в России появилась в XIII веке, широкое распространение получила в XVII столетии, а в XIX веке производство пасхальных яиц приобрело промышленные размеры. Яйца, преподносимые в пасхальную неделю, были разными - все зависело от того положения, которое даритель занимал в обществе. Это могли быть куриные, голубиные, гусиные или даже лебединые яйца, окрашенные естественными красителями в разные цвета. Можно было преподнести в подарок деревянное, костяное, восковое, стеклянное яйцо, украшенное эмалью, росписью, вышивкой. Для детей готовились сладкие пасхальные подарки - они получали шоколадные и карамельные яйца.

Самое раннее яйцо, представленное на выставке, относится к концу XVIII века. Среди экспонатов - пасхальные яйца времен первой мировой войны, украшенные вензелями последних представителей рода Романовых: эти яйца выпускали в больших количествах и раздавали в пасхальную неделю на фронте и в госпиталях. Музейную коллекцию дополнят пасхальные яйца из собрания Алексия Второго, преподнесенные ему в разное время. Они украшены изображениями русских святых и московских храмов.

Особое место занимают предметы, ставшие отражением народного благочестия. Самый яркий из них - большая восковая "братская свеча". Она была выполнена /конец XIX века/ крестьянами Смоленской губернии из многочисленных огарков, собранных по всем домам деревни.

Кроме того, на выставке представлен походный деревянный иконостас Алексия II, богослужебные облачения, митры и посохи из собрания патриарха - эти вещи до сих пор нигде не экспонировались.

Эта выставка "удивит вас произведениями, созданными во славу Божию", отметил Михаил Швыдкой.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй сделал на открытии выставки ряд заявлений для прессы. В частности, он отметил, что поездка в Северную столицу "была удачной». Напомним, что Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй в Санкт-Петербург прибыл в понедельник вечером. В городе на Неве и на острове Валаам он провел шесть дней, которые "были наполнены богослужениями". Алексий II заметил, что ему всегда "приятно и дорого" общаться с теми людьми, с которыми он молился, будучи Ленинградским и Новгородским митрополитом. "Когда я бываю в Петербурге, я всегда, вольно или невольно, вспоминаю годы своей учебы в этом городе и четыре года служения митрополитом", - сказал патриарх.

Так же патриарх заметил, что его "радуют те успехи, которые осуществлены в плане реставрации Спасо-Преображенского монастыря Валаамского ставропигиального мужского монастыря".

Также патриарх заявил, что только всем миром можно противостоять тем силам зла, которым служат люди, осквернившие православный храм во имя пророка Божия Илии в израильском городе Хайфе. По словам патриарха, в России "тоже бывают случаи осквернения храмов со стороны сатанистов". Опасность надругательства над церковными святынями грозит не то только православным церквям, но и храмам других конфессий, заметил Алексий Второй. Именно поэтому, с этим злом, которое "проявляется то в одном, то в другом месте", необходимо бороться всем вместе.

Православный храм во имя пророка Божия Илии в израильском городе Хайфе был осквернен 9 июля. Неизвестные осквернили врата русского православного храма и образ этого святого на северной стене храма с наружной стороны. На них были нарисованы перевернутые кресты и пятиконечные звезды, а также надпись по-английски: "Здесь был сатана".

Алексий Второй также сообщил корреспондентам, что прежде чем перезахоронить останки погребенной в Дании императрицы Марии Федоровны, необходимо выяснить "хотела ли она этого". Такое мнение Святейший высказал в субботу журналистам на открытии выставки в Российском этнографическом музее.

По его словам, Мария Федоровна долгие годы провела в эмиграции в Дании, и возможно у нее не было желания быть похороненной в России.

С просьбой о перезахоронении в России останков датской принцессы Дагмары /русской императрицы Марии Федоровны, матери Николая II/ к руководителям РФ несколько лет назад обратился глава императорского дома Романовых Николай Романов. Императрица Мария Федоровна эмигрировала в Данию в 1919 году, когда ее племянник, английский король Георг Шестой прислал за ней в Крым корабль. Скончалась русская императрица в 1928 году.

В петербургском Российском этнографическом музее /РЭМ/ в субботу прошла презентация четвертого тома "Православной энциклопедии". В этом мероприятии приняли участие патриарх Московский и Всея Руси Алексия II, министр культуры РФ Михаил Швыдкой, петербургские ученые.

Это издание создается "всем миром" - трудами специалистов из разных городов России. Большую роль в создании энциклопедии играют петербургские светские и духовные ученые /около 100 петербуржцев/, отметил Алексий II.

По словам Михаила Швыдкого, "петербургские ученые демонстрируют блестящий академизм, который всегда был присущ Северной столице и ее ученым". Кроме того, отметил министр культуры РФ, это издание демонстрирует "сотрудничество светской и церковной власти, которое служит на благо нашего отечества, и которого никогда прежде не было".

Четверых петербургских ученых, принимающих участие в издании энциклопедии, патриарх наградил грамотой и памятным знаком "Православная энциклопедия". В дар библиотеке РЭМа Святейший преподнес четыре тома издания. Лучшие выпускники Санкт-Петербургской духовной академии получат сертификат на все 25 томов энциклопедии.

"Православная энциклопедия" в 25 томах издается в 2000-2012 годах РПЦ под редакцией Алексия II. Она представляет систематический свод знаний по всем отраслям церковной жизни, а так же ключевым вопросам истории государства и права, философии и культуры. Презентация первых трех томов энциклопедии прошла в сентябре 2001 года в петербургском Государственном музее истории религии.

В субботу вечером патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй покинул Петербург.

РИА «Новости»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях