В канун летних парламентских каникул всегда можно рассчитывать на всплеск активности всех ветвей власти во всех субъектах федерации. Петербург и Ленобласть исключением не стали.
В минувший вторник группой областных депутатов была предпринята попытка свергнуть с председательского кресла Виталия Климова. Похоже, данный демарш для спикера областного ЗС оказался абсолютно неожиданным, во всяком случае, выглядел он растерянным и недоумевающим. Спасло же Климова (по крайней мере, так утверждают некоторые аналитики) то, что за интригой стоял некий персонаж, видеть которого в председательском кресле не хотела ни областная администрация, ни большинство законодателей.
Тем не менее, история с неудавшимся вотумом недоверия показывает: управляемость областных парламентариев нового созыва сильно преувеличена. Уже второй раз за последние полгода они «радуют» администрацию несанкционированными сверху инициативами. В феврале - выдвижение в СФ Альфреда Коха, в мае - попытка отправить в отставку Виталия Климова.
Городские же законодатели в среду без особых проблем приняли поправки в городской устав, обеспечивающие возможность проведения выборов в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга в третье воскресение декабря этого года. В случае, если их подпишет губернатор (а он, видимо, так и поступит), они вступают в силу, давая «отмашку» избирательному марафону.
Изменению устава предшествовала довольно любопытная интрига. Дело в том, что для принятия подобных решений необходима поддержка, как минимум, двух третей депутатов, что на данный момент составляет 34 голоса. Между тем сторонников изменений (читай: сторонников декабрьских выборов) набиралось 33. Недостающим 34-м стал член фракции СПС Леонид Романков. В целом СПС и «Единая Россия» бойкотировали принятие данной поправки в устав (полагают, что под давлением полпредства президента по северо-западу), но Романков относится к числу «неуправляемых» депутатов, ставящих собственное мнение выше давления извне.
Злые языки утверждают, что политическую неудачу в городском парламенте структуры, близкие к Черкесову, попытались отыграть на других фронтах. В частности информационное агентство «Росбалт», близкое к супруге полпреда, подает в суд на телерадиокомпанию «Петербург» и пресс-секретаря губернатора Александра Афанасьева, якобы обвинившего «Росбалт» в смерти Валерия Малышева и тем самым подорвавшего его деловую репутацию. Трудно сказать, каков будет судебный вердикт, однако сам факт обращения в суд показывает, что позиции прочеркесовских СМИ на данный момент выглядят сильнее и привлекательнее.
Ну а на место Валерия Малышева предложена кандидатура нынешнего главы Московского района Константина Кондакова. Губернатор Яковлев вообще сделал целый ряд интересных шагов в весьма деликатной кадровой сфере. Назначением Кондакова он явно демонстрирует намерение сохранить баланс сил и интересов внутри городского правительства, оставив одну из ключевых позиций за выходцами из Московского района. С учетом того, что Кондаков был правой рукой покойного вице-губернатора, и что на него (в отличие от ранее обсуждавшихся потенциальных претендентов), нет значимого компромата или, по крайней мере, он до сих пор не обнародован, шансы на утверждение Кондакова городскими парламентариями весьма значительны.
Подал в отставку вице-губернатор Петербурга по внешним связям Геннадий Ткачев. Официальный мотив - ухудшение состояния здоровья, и, скорее всего, так оно и есть. Никаких политических либо экономических подводных течений в этой отставке искать не стоит. Зато весьма любопытна кандидатура будущего преемника Ткачева. Те, кто в курсе городских политических дел, прекрасно знают Александра Прохоренко, нынешнего зам. начальника канцелярии губернатора и его представителя в ЗС.
Послужной список г-на Прохоренко весьма показателен. В 1971-1976 – секретарь комитета комсомола ЛГУ (тогда же на юрфаке учился Владимир Путин); затем - руководитель дома советской науки и культуры в Хельсинки (аналогичную должность, но в Дрездене занимал Владимир Путин).
Вернувшись, Прохоренко курировал зарубежные связи расположенных в городе российских научных учреждений, объединенных в Санкт-Петербургском центре РАН (в это же время Путин работал на аналогичном направлении сперва в Ленсовете, а затем в мэрии города).
В 1994 Прохоренко стал депутатом ЗС, входил во фракцию НДР и возглавлял исполком ее петербургского отделения. Руководителем политсовета отделения являлся Владимир Путин, а ответственным секретарем - нынешний глава партии «Единая Россия» Александр Беспалов. Еще один коллега Прохоренко по фракции НДР Валерий Голубев ныне представляет в Совете Федерации Ленинградскую область. Похоже, новым назначением губернатор пытается открыть дополнительный канал для связи с президентом и его ближайшим окружением.
Это Яковлеву явно нелишне, особенно в преддверии 300-летия города и с учетом имеющихся у Владимира Анатольевича проблем со многими федеральными руководителями вплоть до министра внутренних дел. Ну а сложностей с утверждением Прохоренко не предвидится. Проиграв в 1998 году на выборах Михаилу Бродскому, он Мариинский дворец не покинул, переквалифицировавшись в представителя губернатора в ЗС. Прохоренко хорошо известен нынешнему депутатскому корпусу, что делает его шансы на утверждения весьма значительными даже без учета его старых связей.
Из действующих же вице-губернаторов на ушедшей недели свой «неформальный рейтинг» в городском правительстве явно увеличил Сергей Ветлугин, ставший президентом городской Ассоциации промышленных предприятий. Эта должность дает возможность заручиться поддержкой директората крупнейших структур, особенно ВПК. Впрочем, аналитики уже давно отмечают Ветлугина, как одну из самых перспективных фигур городской политики.
Вера Камша,
Фонтанка.ру