Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Афиша Plus НА ОСВЯЩЕНИЕ ГРУЗИНСКОЙ ЦЕРКВИ ПРИЕДЕТ ЦЕРЕТЕЛИ (фото)

НА ОСВЯЩЕНИЕ ГРУЗИНСКОЙ ЦЕРКВИ ПРИЕДЕТ ЦЕРЕТЕЛИ (фото)

401

19 мая 2002 года Митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром освящается Церковь Шестаковской Иконы Божьей Матери Грузинского прихода (ул.Старорусская, 8/2).

14/27 января 1917 года в праздник святой равноапостольной Нины - просветительницы Грузии - в Петербурге был открыт отдельный грузинский приход. Разместился он в старинной церкви Трех святителей на 6-й линии Васильевского острова и просуществовал до марта 1918 года. В начале 1990-х годов грузинская община Санкт-Петербурга подала прошение о передаче этого же храма, однако ей было выделено другое здание - церковь во имя Шестаковской иконы Божией Матери на Старорусской улице.

Строительство храма началось в 1895 году, а в 1903 храм в честь Шестаковской Иконы Божьей Матери освятил Святой праведный Иоанн Кронштадтский. Проект церкви разрабатывал епархиальный архитектор Николай Никонов, автор Успенского и Никольского монастырей в Старой Ладоге, монастыря в Новом Афоне, Воскресенского скита на Валааме и других.

Большая, на высоком подклете, она была выстроена в стиле XVII века для подворья Шестаковского Вознесенского женского монастыря Тверской епархии и связана с памятью великих святых XX века: святой праведный Иоанн Кронштадтский заложил храм и принял участие в освящении главного придела (1900 г.), а священномученик Вениамин Петроградский освятил другой придел.

Шестаковская икона была чудесно обретена в середине XVIII века на "шестке" печи одного московского дома и прославилась чудесами и исцелениями. Позже она пребывала в селе Шелтомежи на границе Тверской и Ярославской губерний, где ради нее в 1887 году устроили женскую обитель.

В 1932 году церковь и подворье Шестоковского Вознесенского женского монастыря Тверской губернии, при котором она создавалась, были закрыты и переданы районному штабу ПВО. После Великой Отечественной войны помещения бывшей церкви были переоборудованы.

В 1993 году здание храма было передано Грузинскому приходу. С ноября 1993 года начались богослужения в церкви, оборудованной в нижнем помещении. Иконостас для нее выполнили прихожане по старинным грузинским образцам. Новая храмовая Шестаковская икона имеет надписание по-грузински.

В 1996 начались работы по реставрации. Восстановление здания церкви происходило в основном на средства пожертвований представителей землячества. В 2000 году реставрация церкви была завершена.

Божественная литургия начнется в 9.00 и продлится до 14.30. На церемонии присутствуют: губернатор Санкт-Петербурга Владимир Анатольевич Яковлев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в России Зураб Ираклиевич Абашидзе, президент Академии художеств РФ Зураб Константинович Церетели, генеральный директор Научного центра сердечно-сосудистой кардиохирургии РАМН, академик Лео Антонович Бокерия, директор Института проблем управления РАН, академик Ивери Варламович Прангишвили, президент Московского грузинского землячества Теймураз Георгиевич Стуруа, настоятель Московского храма Святого Георгия грузинского прихода Отец Шио, Ахалцихский епископ Федор, Хонский епископ Саба, Зугдидский и Цаишский епископ Герасим и др.

Богослужение в церкви Шестаковской иконы ведется на грузинском и церковнославянском языках. Редкое грузинское церковное пение уносит предстоящих в глубь времен, к первым векам христианства.

История христианства в Грузии восходит к первым векам его распространения в Европе. По преданию, Грузия (Иверия) – апостольский жребий Божьей Матери. После Вознесения апостолы собрались в Сионской Горнице и бросали жребий, в какую страну идти каждому из них. Пресвятая Дева Мария пожелала принять участие в апостольской проповеди. Ей выпал жребий идти в Иверию, однако Господь велел Ей остаться в Иерусалиме. На север отправился св. ап. Андрей Первозванный, который взял с собой нерукотворный образ Богородицы. Св. Андрей обошел с проповедью Евангелия многие города и селения Грузии.

Кроме св. ап. Андрея в Грузии проповедовали св. апостолы Симон Кананит и Матфий. Древнейшие источники сообщают и о проповеди в Восточной Грузии св. апп. Варфоломея и Фаддея.

В 326 г. христианство стало в Иверии государственной религией благодаря проповеди св. равноап. Нины (память 14/27 января и 19 мая/1 июня – в Грузинской Церкви эти дни относят к числу великих праздников). Исполняя волю Пресвятой Богородицы, св. Нина из Иерусалима пришла в Грузию и окончательно утвердила в ней веру Христову.

Первоначально Грузинская Церковь была в юрисдикции Антиохийского Патриархата, однако уже в V в. она получила автокефалию. Этому, по-видимому, способствовало в числе прочих то обстоятельство, что Грузия была самостоятельным христианским государством вне границ Византийской империи. С XI в. предстоятель Грузинской Церкви носит титул католикос-патриарха.

В начале XIX в. Грузия была присоединена к Российской империи и автокефалия Грузинской Церкви была упразднена. Был образован Грузинский Экзархат, которым управлял экзарх в сане митрополита, позднее – в сане архиепископа.

12 марта 1917 года в древней столице Грузии Мцхета было провозглашено восстановление автокефалии Грузинской Церкви. Русская Церковь сначала не признала восстановление автокефалии, в результате чего произошел разрыв молитвенного общения между двумя Церквами. Общение было восстановлено в 1943 г. при патриархе Сергии (Старгородском) и католикос-патриархе Каллистрате (Цинцадзе). В 1990 г. автокефалию Грузинской Церкви признал Вселенский (Константинопольский) Париархат.

Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях