Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество МАСЛЕНИЦА – СОЛНЕЧНЫЙ ЯЗЫЧЕСКИЙ ПРАЗДНИК

МАСЛЕНИЦА – СОЛНЕЧНЫЙ ЯЗЫЧЕСКИЙ ПРАЗДНИК

195

Пришла Масленица, а с ней - безделье и веселье. В этом году в России масленицу решили праздновать истово – прямо как в прошлые времена. Фонтанка.ру будет по мере сил информировать своих читателей о мероприятиях петербуржской Масленицы.

Масленица - единственный языческий праздник, более или менее признанный Православной Церковью. Он также называется Сырной неделей или "сыропустной" (По Церковному уставу с этого момента и до Пасхи запрещается есть мясо. Это последние дни, когда разрешены молочные продукты, масло, яйца и рыба.) Однако полного переосмысления Масленица так и не получила, а потому остается праздником и языческим, и христианским. Само название Масленицы появилось не раньше XVI века. В Западной Европе эти дни зовутся "карнавалом".

Масленица начинается за 56 дней до Пасхи, после Вселенской родительской субботы. В то время как Церковь вспоминает изгнание Адама из рая, подготавливая верующих к постным дням, народ вовсю предается масленичным удовольствиям, катаниям с гор на санях, пиршествам и кулачным потехам. Главную роль в русской Масленице, сообщает Страна.ру, играют блины, которые являются неизменным атрибутом практически всех обрядов. Это одно из самых древнейших изделий русской кухни, появившиеся еще до IX века.

Масленица - наследие времён язычества, праздник в честь бога Волоса. Называли её тогда вовсе не масленица, а мясопуста. Устраивали кулачные бои, борьбу, выводили медведей, потешавших публику; появлялся в толпе гуляющих и бродячий кукольник с Петрушкой. В Москве, там, где сейчас Александровский сад, возводили ледяные горки. Сам Пётр I открывал гулянье, качаясь на качелях с офицерами.

Традиционное кушанье масленицы - блины - тоже имеют свою историю, ещё болеедревнюю, чем сам обычай. Полагают, что первые лепёшки из кислого теста, что-то наподобие блинов, начали печь в Египте 4-5 тыс. лет назад. На Руси блины знали очень давно. Но поначалу они были атрибутом поминок; первый блин отдавали нищим, чтоб усопших помянули. А уж после под блины стали петь да плясать, масленицу провожать. И так лихо провожали, что после праздника говорили: "Масленица-объедуха, деньгам приберуха!" По традиции бывают в эти дни катанья с ледяных и снежных горок, весёлые хороводы, пляски и. конечно же, блины!

Кстати, о блинах. Чтобы приготовить хорошие блины, прочтите эссе петербуржского писателя-фантаста Святослава Логинова «Бывало, пекли блины...». Там рецептов нет, там общее руководство описано. Но прочтешь – и немедленно руки тянутся ставить тесто и печь, печь, печь... В качестве заедок к блинам советую по личному опыту селедочку, икру, яйц, сваренные вкрутую и смешанные со сливочным маслом, консервированного лосося и другие рыбно-молочные закуски. Мясо-то уже есть не стоит, все-таки пост.

"Масленица... Я и теперь еще чувствую это слово, как чувствовал его в детстве: яркие пятна, звоны - вызывает оно во мне; пылающие печи, синеватые волны чада в довольном гуле набравшегося люда, ухабистую снежную дорогу, уже замаявшуюся на солнце с ныряющими по ней веселыми санями, с веселыми конями в розанах, в колокольцах и бубенцах, с игривыми переборами гармоньи. Или с детства осталось во мне чудесное, не похожее ни на что другое, в ярких цветах и позолоте, что весело называлось - "масленица"? Она стояла на высоких прилавках в банях. На большом круглом прянике, - на блине - от которого пахло медом - и клеем пахло! - с золочеными горками по краю, с дремучим лесом, где торчали на колышках медведи, волки и зайчики, - поднимались чудесные пышные цветы, похожие на розы, и все это блистало, обвитое золотою канителью... В этом широком слове и теперь еще для меня жива яркая радость..." И. С. Шмелев.

Каждый день на Масленичной неделе имеет свое название.

Понедельник - "встреча". Прежде к первому дню Масленицы устраивались общественные качели, горки, балаганы скоморохов, устанавливались столы, дети делали соломенную куклу, наряжали ее и возили в салазках по городу. День заканчивался кулачным боем.

Вторник - "заигрыши". В этот день с утра девицы и молодые люди приглашались покататься на горках и поесть блинов, каждый высматривал себе пару.

Среда - "лакомка". В этот день тещи приглашали зятьев на блины, а также созывали всех остальных родных. Обычай ходить «к теще на блины» сохранился наиболее полно, даже в советское время. Видимо, это связано с сакральным культом тещи, сохранившимся на уровне подсознания с древнейших времен. Для иллюстрации этого, несколько рискованного, заявления, могу привести только один довод: огромное количество анекдотов про тещу, ходящее в народе. Про свекровей анекдотов значительно меньше.

Четверг - "широкий четверток", начинался так называемый масленичный разгул. Возят чучело на колесе, катаются, песни поют, начинают колядовать. Особенно дети. В городах теперь уж точно по домам не пойдешь: никто дверь не откроет. Но в деревнях нет-нет, да и услышишь детские голоса: "Трынцы-брынцы, пеките блинцы! Мажьте масленее, будет вкуснее! Трын-трынца, подайте блинца!" Гостевания продолжаются -- с подарками, с хмелем, ведь не все коту Масленица, надо успеть нагуляться перед Великим постом.

"...Масленица в развале,-- вспоминал этот день Иван Шмелев.-- Такое солнце, что разогрело лужи. Сараи блестят сосульками. Едут парни с веселыми связками шаров. Гудят шарманки. Фабричные катаются на извозчиках с гармонью. Мальчишки "в блина играют": руки сзади, блин в зубы, пытаются друг у друга зубами вырвать -- не выронить, весело бьются мордами".

"Не ходить на горы, не качаться на качелях, не потешаться над скоморохами, не отведать сладимых яств,-- пишет известный этнограф И.П.Сахаров,-- значило в старину жить в горькой беде, лежать на смертном одре, сидеть калекой без ног".

Пятница - "тещины вечерки". В этот день уже зятья угощали тещ блинами. Это был целый ритуал со своими традициями, передававшимися из поколения в поколения. В этот день молодые звали в гости не просто так, на угощенья, но и еще для того, чтобы поучиться уму-разуму у старших, выслушать их полезные советы и добрые напутствия, которые пригодятся молодым для дальнейшей жизни. И родители жены очень ждали этого дня и всегда были рады и горды, что их дети не забывают о них и ждут их к себе в гости. Об этом заранее оповещались все родные и родственники, и к вечеру уже вся деревня знала, кто приглашен, а кто нет. И если приглашенья не последовало, то теща была обижена на всю жизнь, и зять уже никак не мог исправить своей оплошности. А сам ритуал состоял в следующем: каждая теща должна была накануне вечером отослать в дом зятя всю утварь: сковороды, плошки, котел для замеса теста, а тесть в свою очередь должен был поставить все продукты, чтобы новоиспеченный зять смог замесить опару и испечь вкусные блины к приходу дорогих родственников.

Суббота - "золовкины посиделки". Молодая невестка приглашала своих родных к себе в дом. В субботу дети строили на реках снежные городки с башнями и воротами, делились на команды и устраивали "взятие городка".

Воскресенье - "проводы, целовник". Неделя непрекращающегося веселья заканчивается Прощеным воскресеньем. Просить прощения стоит не только у тех, кого как-то обидели с прошлой Масленицы, но и у всех подряд. На всякий случай. В этот же день сжигали соломенную Маслену, пепел рассеивали по полянам,чтобы дать силу будущему урожаю. Это был последний день, когда разрешалось пить спиртное. В последний день Масленицы надо сходить в баню. С понедельника будет не до веселья – начнется Великий Пост.

Ленка Виноградова,

Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях