Началась календарная весна, а по весне (как учит нас вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский) возрастает активность политизированных масс. Разумеется, этот процесс не обошел и Петербург.
Всю неделю активно курсировали слухи о грядущей неизбежной отставке с поста президентского полпреда по Северо-западу Виктора Черкесова. Назывались даже даты события (21 или 22 марта) и новая должность Виктора Васильевича (руководитель некой еще не созданной службы по борьбе с наркомафией в федеральном масштабе). Особую интенсивность разговорчики обрели после того, как в очередном номере редактируемой супругой Черкесова Натальей Чаплиной газеты «Петербургский час Пик» опубликовали довольно большую и резкую по тону статью московского концепутала и аналитика Сергея Кургиняна, критикующую лично президента Путина, его кадровую политику, отсутствие стратегической линии и так далее, и тому подобное.
Поскольку городская «политтусовка» живет, исходя из принципа, что ничего просто так не бывает, а посему любое «жжж» неспроста, появление кургиняновской статьи было расценено чуть ли не как переход супругов Черкесовых в оппозицию со всеми последующими и вытекающими. К концу недели слухи поутихли, видимо в связи с предпраздничным настроением, вопрос надолго ли. Похоже, в данном случае мы имеем достаточно умело срежиссированную и организованную кампанию «черного пиара», жертвой которого Черкесов и его окружение становится не первый раз. Вполне логично было бы ее увязать с тем, что многие аналитики называют Виктора Васильевича наиболее логичным кандидатом в губернаторы. Что ж, если так, весеннее обострение информационных войн симптоматично, но не смертельно.
Что до нынешней городской исполнительной власти, то она 6 марта пополнилась полноценным вице-губернатором: депутаты ЗакСа утвердили в таковом качестве Анну Маркову. Голосования за другого кандидата на вице-губернаторский пост (Ирину Потехину) искомого большинства в 26 голосов не принесли, и она пока остается единственным членом городского правительства с приставкой «ИО». Результат, кстати говоря, был вполне предсказуем, так что сама процедура была чисто формальной. Маркова, имеющая устойчивые связи не только в депутатском корпусе, чиновничестве и правоохранительных органах, но и среди весьма влиятельного в городе «строительного лобби» проходила депутатское согласовательное сито без проблем. Ну а на Ирину Петровну народные избранники перенеси свою давнюю неприязнь к ее мужу экс- вице-губернатору Александру Потехину, который два года проработал «ИО», так и не будучи утвержден ЗакСом.
Не минуло «весеннее обострение» и Ленобласть. Областная Прокуратура опротестовала назначение представителем в СФ Альфреда Коха, не удосужившегося грамотно оформить и представить свою декларацию о доходах. Это прискорбное обстоятельство послужило основой для приостановки процесса назначения Коха в верхнюю палату. С учетом же того, что депутат областного ЗС Олег Петров подал аналогичный иск в суд, и дело принято к рассмотрению, шансы скорейшего получения Альфредом Рейнгольдовичем сенаторской неприкосновенности выглядят достаточно проблематично. Впрочем, господин Кох успешно выбирался и не из таких неприятностей.
На прошедшей неделе свой вклад в палитру городского и областного партийного строительства внесло «Яблоко». После недавно прошедшей конференции городских явлинцев возглавил депутат Законодательного Собрания Михаил Амосов, сумевший добиться компромисса со сторонниками депутата Думы Игоря Артемьева. Последние по пакетному соглашению получили пост первого заместителя, каковым стал Максим Резник. Насколько данное руководство выведет партию на передовые позиции в грядущей электоральной битве судить сложно. Амосов опытный боец, но вот Резник в свое время умудрился проиграть во втором туре Владимиру Еременко, первоначально опережая его чуть ли не в три раза.
Пока же «Яблоко» успело договориться СПС о перераспределении округов и предпринимаются определенные шаги для поиска разумного компромисса с движением «Воля Петербурга», возглавляемым председателем СФ Сергеем Мироновым (оргработой занимается городской депутат Игорь Матвеев). Тем не менее, подобные договоренности вряд ли существенно увеличат партийное представительство от округов. Правда, остается надежда на выборы по партспискам, но соответствующий федеральный закон пока не принят.
Что до проекта другого федерального закона «О концессиях», то новое слово, якобы сказанное в нем Игорем Артемьевым, во многом повторяет ленинскую практику времен НЭПа, когда государственные предприятия сдавались в аренду частным лицам, в том числе и иностранцам. Само по себе в том, чтобы вспомнить хорошо забытое старое, вреда нет, но в 20-е годы бесперебойное выполнение концессионных соглашений и перечисление всего положенного в государственный бюджет обеспечивало ОГПУ во главе с товарищем Дзержинским, сейчас же найти нового Феликса Эдмундовича довольно проблематично...
Вера Камша,
обозреватель «Фонтанки.ру»