Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 20

2 м/с, зап

761мм

60%

Подробнее

Пробки

4/10

ПЕТЕРБУРГСКИЙ ТЕЛЕЦЕНТР ПРОДАЛИ МОСКВИЧАМ

1035

Вчера стало известно, что Фонд имущества Петербурга прекратил прием заявок на покупку недостроенного телецентра ГТРК "Петербург -- 5 канал", расположенного около станции метро "Пионерская". Имя организации, пожелавшей приобрести полуразваленный долгострой, держится в строгой тайне. Единственное, что удалось узнать: покупатель из Москвы.

Строительство телецентра было начато еще в середине 80-х годов. Предполагалось, что отсюда ГТРК "Петербург -- 5 канал" будет вещать на всю Россию. Но сбыться этим планам не удалось. В 1998 году Борис Ельцин подписал печально известный указ: федеральная частота, на которой показывал "5 канал", была передана каналу "Культура".

Вскоре после этого события перестал существовать и сам "5-й канал". Губернаторы Петербурга и Ленобласти договорились ликвидировать ГТРК "Петербург -- 5 канал". На месте телерадиокомпании было создано ОАО "ТРК ’Петербург’". В уставный капитал акционерного общества были включены самые ликвидные объекты бывшего ГТРК. В их числе, например, телецентр на Чапыгина, 6, и Дом радио на Итальянской. Объект на "Пионерской" правопреемники ГТРК решили продать.

Осенью прошлого года Городской фонд имущества выставил на продажу недостроенный аппаратно-студийный комплекс. Его общая площадь более 40 тыс. квадратных метров, в него входит телевизионно-концертная студия (11,5 тыс. кв. м), аппаратно-студийный блок (11,3 тыс. кв. м), подсобно-производственный блок (10,7 тыс. кв. м) и вспомогательный корпус (7,5 тыс. кв. м). Объект оценили в $7 млн. Но, несмотря на пять проведенных в прошлом году торгов, телецентром никто не заинтересовался.

И вдруг в понедельник в местном выпуске новостей РТР руководитель фонда имущества Людмила Кулешова сообщила, что у комплекса на "Пионерской" нашелся покупатель, который внес залог в размере 14 млн рублей. Однако имя покупателя госпожа Кулешова не сообщила.

Все попытки разоблачить потенциального владельца недостроенного комплекса оказались напрасными: в КУГИ и в ликвидационной комиссии ТРК "Петербург" говорить на эту тему отказались. И только после того, как корреспондент Ъ под видом покупателя, позвонил в отдел организации аукционных торгов фонда имущества, удалось узнать, что прием заявок на участие в торгах по продаже телецентра приостановлен "в связи с подготовкой соответствующего договора купли-продажи".

По информации из источников, близких к КУГИ, покупателем телецентра выступает некая московская компания, которая собирается сделать из него торговый центр. Однако, по мнению экспертов, шансов на использование здания не по прямому назначению крайне мало: изначально комплекс оборудовался только под телевещание. На его переделку потребуется не меньше $15 млн без учета стоимости покупки. Кстати, этим вполне можно объяснить долгое отсутствие покупателей. В любом случае очевидно, что покупатель на недостроенный телецентр появился в тот момент, когда в городе идет активная подготовка к 300-летию.

Под предстоящий юбилей на федеральный уровень пыталась выйти ТРК "Петербург". Но на прошлой неделе ситуация изменилась не в пользу ТРК. Управление информации президента назначило генеральным информационным спонсором 300-летия Петербурга ВГТРК "Россия". И хотя технических возможностей у ВГТРК для этих целей достаточно, тем не менее, как стало известно, руководство местного филиала ВГТРК активно размышляет о расширении своих владений. В частности, рассматривается вариант строительства на набережной реки Карповки, где располагается местный филиал РТР, дополнительного помещения. Совпадение это или нет, но именно по РТР прошла информация о том, что нашелся покупатель на телецентр.

"Коммерсантъ-СПб"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close