Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Спорт ДОПИНГ И ДОПИНГ-КОНТРОЛЬ ОДИНАКОВО ВРЕДНЫ

ДОПИНГ И ДОПИНГ-КОНТРОЛЬ ОДИНАКОВО ВРЕДНЫ

334

Внимание всех россиян, даже совсем далеких от спорта, сейчас приковано к Зимним Олимпийским играм в Солт-Лейк-Сити. Одним из последних скандалов, произошедших на Играх (можно ли теперь назвать их Олимпийскими?), - отстранение российской женской лыжной команды от участия в эстафете под предлогом того, что Лариса Лазутина не прошла допинг-контроль.

Менее, чем за час перед стартом у нее взяли кровь. Врачи обнаружили повышенный уровень гемоглобина, что может являться косвенным (подчеркиваем - косвенным!) признаком приема допинга.

До этого еще несколько российских спортсменов были не допущены к участию в состязаниях и обвинены в применении допинга. У биатлониста Павла Ростовцева при пробе на допинг взяли неоправданно высокое количество крови, после чего, естественно, он не мог рассчитывать на победу.

И вот журналисты газеты «Ваш Тайный Советник» решили выяснить – что же это за допинг, прикрываясь которым можно так непринужденно снимать с соревнований неугодных кому-то спортсменов?

Стимулирующими препаратами пользовались и в древности - во время Олимпийских игр атлеты глотали настои, повышающие выносливость. Человечество с тех пор сильно продвинулось в спорте, но вне сомнений и то, что мастерство применения допингов достигло невиданного совершенства. Известны десятки допинговых средств и допинговых методов, из которых анаболические стероиды считаются одновременно и самыми загадочными, и самыми популярными среди спортсменов. Зато у спортивных медиков насчет побочных эффектов употребления стероидов никаких иллюзий не существует.

Директор антидопинговой инспекции Олимпийского Комитета России Николай Дурманов сообщил, что нынешние Олимпийские игры особенные. Связано это с тем, что в Международном Олимпийском Комитете и в спорте вообще произошли изменения. Теперь президентом МОКа стал медик – врач. И сейчас наступает новая медицинская эра в спорте. Особенно это касается борьбы с допингом, поэтому на Олимпиаде впервые проводится тотальный допинг-контроль. Это означает, что проверяют 100% спортсменов-участников Олимпийских Игр. Причем, проверены они могут быть как после соревнований, так и между ними. Проверка осуществляется антидопинговым агентством США по процедуре, которая согласована с ВАДА (всемирным антидопинговым агентством) в лабораториях Лос-Анджелеса и Солт-Лейк-Сити.

Допинг может влиять не только на физическое, но и на психическое здоровье спортсмена. Например, до 80 процентов спортсменов, принимавших анаболические стероиды, страдают нарушениями функций печени. При продолжительном приеме происходит закупорка желчных путей, желтуха, причем иногда со смертельным исходом. Велик риск онкологических заболеваний. Кроме того, не исключены такие неприятные вещи, как отложение камней и нарушение процесса образования мочи. Сердечно-сосудистая система также страдает от анаболических стероидов. нарушается углеводный и жировой обмены, снижается устойчивость к глюкозе, что сопровождается падением сахара в крови. Увеличивается секреция инсулина, что способствует возникновению диабета. Но все вышеперечисленное - мелочи по сравнению с влиянием анаболиков на эндокринную систему и неизбежные психологические нарушения.

Но оказывается, кроме традиционного мнения по поводу негативного воздействия допинга на организм человека, существует и иное - альтернативное. Свои мысли по поводу допинга высказывает мастер спорта, неоднократный призер чемпионатов России Павел Бадыров:

- Спорт - это некое соревнование между людьми: кто выше прыгнет, быстрее пробежит, больше поднимет и так далее. Изначально выигрывали те, у кого от природы были лучшие данные, потом возникли специальные системы тренировок, благодаря которым можно было достичь лучших результатов и победить. В дальнейшем люди заметили, что при одних и тех же тренировках спортсмены показывают разные результаты, и поняли, что очень многое зависит еще и от питания, полноценного отдыха и психологической разгрузки.

-

В конце концов появился профессиональный спорт. И - спортсмены профессионалы, которые не занимаются ничем, кроме тренировок и участия в соревнованиях, и за это получают деньги. Необходимо различать большой спорт и физическую культуру, занятия которой действительно улучшают здоровье, в отличие от спорта, который несет в себе колоссальные нагрузки, физические и психологические травмы. Но люди готовы гробить свое здоровье ради денег и рекордов. Допинг помогает им ставить рекорды и восстанавливаться после соревнований.

Американским спортсменам накануне одной Олимпиады было предложено ответить на вопрос: «Согласились бы вы принять секретную таблетку, которая гарантирует занятие первого места, но после которой жить бы вам оставалось не более пяти лет?» Более половины атлетов ответили, что они воспользовались бы таким препаратом. Поэтому рассчитывать на то, что людей тормозила бы сознательность, не приходится: слишком высоки ставки.

Запреты на использование допинга мешают официальной медицине анализировать результаты применения различных препаратов на огромном количестве спортсменов для выработки более эффективных и менее вредных схем их применения, а также для создания новых, более совершенных препаратов. Кроме того, к минусам тестирования можно отнести то, что почти все стимуляторы являются лекарственными препаратами и применяются в медицине, а спортсмены во избежание положительных результатов тестирования вынуждены в случае болезни обходиться без них. А в этом списке - многие сотни препаратов.

Где допинг, там и антидопинговые комиссии. И получается, что на самом деле сегодня идет борьба между теми, кто разрабатывает и изготавливает допинг, и теми, кто его выявляет. А порой допинги и методы их обнаружения создаются в одних и тех же лабораториях.

Идет постоянный поиск путей обхода допинг-контроля. Например, на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити оказалось, что значительная часть спортсменов «болеют астмой» и им прописано лекарство, которое на самом деле расширяет бронхи, облегчает дыхание при высоких нагрузках, а также при длительном применении обладает анаболическим эффектом, увеличивая мышечную силу.

Часто антидопинговые комиссии используются в закулисной борьбе между спортивными организациями или делегациями. Происходит это не только на международной арене, но и внутри страны, когда решается, кто именно из спортсменов поедет на большие соревнования.

Уровень реальной заинтересованности мировой спортивной общественности в борьбе с допингом можно проиллюстрировать таким примером. Периодически предлагаемые методики допинг-тестов, позволяющие определить применение запрещенных препаратов чуть ли не на протяжении всей жизни спортсмена, так и остаются невостребованными. Думаю, что мировая спортивная общественность на самом деле не заинтересована в полном отказе от допинга, так как это неизбежно приведет к снижению спортивных результатов и как следствие - к падению интереса к спорту.

Сегодня спорт - это важнейший элемент человеческой жизни и одна из главных составляющих шоу-бизнеса, в котором крутятся огромные деньги. С их потерей вряд ли согласятся представители транснациональных корпораций, вложившие туда свои средства.

Вот только некоторые из крупных допинговых кандалов, в которых были замешаны российские спортсмены.

Летом 2001 года Международная федерация легкой атлетики приняла решение о дисквалификации бегуньи Ольги Егоровой. Она стала первой жертвой введенного IAAF теста на допинговый препарат эритропоэтин. Одна из двух проб, взятых у российской спортсменки в июле, показала увеличение в крови красных кровяных телец. Генеральный секретарь IAAF Иштван Дьюлаи принял решение о дисквалификации спортсменки и об отстранении ее от участия в чемпионате, не дожидаясь результата повторной пробы.

13 ноября 2001 французская газета «L’Equipe" сообщила о том, что у двух российских чемпионок мира по художественной гимнастике - Алины Кабаевой и Ирины Чащиной - обнаружен допинг. Эту информацию подтвердила главный тренер сборной России Ирина Винер, заверив, что сами спортсменки не виноваты и дисквалифицированы не будут. Расследование показало, что препарат фуросемид попал в организм спортсменок вместе с пищевой добавкой "Гипер", которая была куплена медиками сборной в аптеке.

28 ноября стало известно, что Совет Международной федерации легкой атлетики лишил «золота» чемпионата мира 1999 года и дисквалифицировал на два года знаменитого ходока Германа Скурыгина. Причиной такого решения стала положительная допинг-проба, взятая у спортсмена более двух лет назад. В организме Скурыгина был обнаружен хорионический гонадотропин, вызывающий повышенную выработку тестостерона. Российские представители настаивают на том, что превышение нормы произошло из-за болезни спортсмена, они предоставили десятки заключений, подтверждающих болезнь Скурыгина.

По материалам газеты «Ваш Тайный Советник»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях