События прошедшей недели в Питере шли в унисон с так называемой «большой политикой». Даже, казалось бы, локальные процессы и те были тесно увязаны с аналогичными процессами федерального уровня.
Прежде всего, это сказалось на питерской многопартийной жизни. Во вторник президент Путин принимал председателя генерального совета партии «Единая Россия». Того самого Александра Беспалова, который занимал ответственные должности и в городском НДР, и в городской мэрии, и в представительстве президента по Санкт-Петербургу. Ни НДР, ни мэрии, ни даже отдельного президентского представительства по Питеру уже нет, а Александр Дмитриевич Беспалов по-прежнему полон сил и энергии и рассказывает Владимиру Владимировичу о том, как собираются объединяться «Единство», «Отечество» и «Вся Россия».
Поскольку процесс объединения предполагает ликвидацию трех самостоятельных партий, то политизированная публика усиленно гадает, кто же станет главным городским единороссом. Аналитики полагают, что шансы вице-спикера городского ЗАКСа Тюльпанова несколько ниже, чем у его коллеги Константина Серова и декана философского факультета СПб ГУ Солонина. Скорее всего, кто-то из последних двоих и возглавит ставшую единой троицу. Впрочем, самые ироничные полагают, что фактическим региональным главой будущей партии все равно окажется губернатор.
Что до праволибералов, то они на минувшей неделе договорились о разделе округов на грядущих выборах в Законодательное Собрание. Скорее всего, и СПС, и «Яблоко» выдвинут по 18-20 своих, а в оставшихся округах поддержат близких по духу независимых. Правда, не совсем понятно, насколько велики электоральные шансы обеих партий, особенно с учетом того, что до сих пор нет ни закона о дате выборов, ни ясности как они будут проходить: только ли по округам или же по округам и по партийным спискам. Председатель Центризбиркома Александр Вишняков, встречаясь с президентом, постарался заручиться его поддержкой в планируемых изменениях избирательного законодательства. Эти изменения, помимо всего прочего, предусматривают и перенос смешанной системы (то есть одномандатные округа и партсписки) на уровень региональных парламентов.
Если Владимир Владимирович поддерживает эту инициативу, то Федеральное Собрание ее, безусловно, примет уже в ходе весенней сессии. Тогда городским депутатам придется срочно перекраивать избирательный закон, и тут могут возникнуть самые неожиданные коллизии. Сейчас в городе 50 депутатов от 50 территориальных округов, в пределах которых распределяются определенные средства. Сокращение количества округов ради депутатов списочников равносильно коллективному самоубийству нынешнего ЗАКСа, на что народные избранники вряд ли пойдут даже под угрозой роспуска. Остается вариант увеличения числа городских парламентариев до сотни, хотя кое-кто и опасается, что этого городской бюджет может и не выдержать.Можно, конечно, не выделять «списочникам» никаких фондов, но подобное неравноправие вызовет лавину судебных исков, которые еще неизвестно чем закончатся. Так что по избирательной части нас ожидает веселая весна, жаркое лето и туманная осень.
Еще одним хитом политсезона в мире, России и Санкт-Петербурге является антиглобализм. Российские власти пока спокойны, но вот их немецкие коллеги что-то занервничали. Не успело в январе организационно оформиться местное региональное движение противников капиталистической глобализации, как власть обратила на них внимание. И не какая-нибудь, а зарубежная в лице правительства ФРГ, отказавшего во въездной визе на предстоящую в 20-х числах февраля в Берлине международную конференцию одному из руководителей питерских антиглобалистов Евгению Козлову. Причем по откровенным политическим мотивам, чего за поледние 10 лет не случалось.
Что до других политических сил, то те, кому светит перерегистрация, занимаются в основном ее подготовкой и реструктуризацией (так КПРФ окончательно разделилась на две организации, городскую и областную, хотя раньше была единой структурой). Другие же заняты сбором базы данных под разного рода инициативами, видимо, на предмет использования в будущих выборах. Последнее особенно актуально в свете массовой замены старых советских паспортов на новые российские. Именно на этой ниве была озвучена одна ценная инициатива. Представители РКРП публично призвали своих товарищей принять максимально активное участие в планируемой на октябрь всероссийской переписи населения. Поскольку большого количества желающих за не очень большие деньги ходить по квартирам и выслушивать мнение граждан по поводу происходящего, нет, то РКРП имеет все шансы заполнить эту брешь. Почему ортодоксальным коммунистам захотелось помочь государству, неведомо. То ли им нужны паспортные данные, то ли непосредственный контакт с народом, но в любом случае налицо новаторский подход в деле партийного строительства.
Вера Камша,
Фонтанка.ру