Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Спорт ФУТБОЛ - ПРАЗДНИК ЖИЗНИ ИЛИ ОТРАДА ДЛЯ ХУЛИГАНОВ?

ФУТБОЛ - ПРАЗДНИК ЖИЗНИ ИЛИ ОТРАДА ДЛЯ ХУЛИГАНОВ?

349

В дни футбольных матчей в Петербурге окрестности стадиона «Петровский» переводятся на осадное положение. Когда в город на Неве приезжают московские «Спартак», ЦСКА или «Динамо», то местные жители, не иначе, как чувствуют себя подвергшимся нашествию вражеской армии. Хотя и своя, вроде бы «армия» - фанаты «Зенита» - ведет себя порой хуже чужеземной. Толпы подростков, украсив себя цветными шарфами прут напролом, толкая прохожих, задевая, а то и задирая обычных граждан. Разбить бутылку, так чтобы осколки полетели под ноги и колеса, нахамить пожилому человеку, закурить в вагоне метро, вопить во всю глотку матерную «кричалку»... Все дозволено, милиция почти не вмешивается, как же это ведь не просто хулиганы, а фанаты. Футбол им все спишет.

Увы, но именно такую картину регулярно наблюдают не только петербуржцы и москвичи (им-то достается гораздо больше), но и жители провинциальных городов. Стартует в России футбольный сезон, и начинают поступать сводки о погромах, учиненных хулиганами на стадионах и вблизи них, о получивших травмы, избитых, раненых. Ситуация ухудшается с каждым годом, беспорядки становятся все крупнее, последствия все серьезнее, число пострадавших растет, география вандализма ширится. Москва, Петербург, Нижний Новгород, Раменское, Самара, Новороссийск, Воронеж - драки в парках и на улицах, перевернутые автомобили, разбитые витрины, развороченные киоски - насилие выплескивается за чаши стадионов, где редкий матч обходится без выломанных пластиковых кресел на трибунах. Весной 2000 года в Петербурге перед футбольным матчем «Зенит» - «Динамо» погиб 15-летний подросток, в авугсте того же года крупные беспорядки вспыхнули на мачте «Зениа» с ЦСКАэ, в 1997-м милиционерам пришлось стрелять в воздух, чтобы остановить драку фанатов «Спартака» и «Зенита» на Щелковском шоссе в Москве... Почему все это происходит? Что за напасть? Как с ней бороться?

Почему благонамеренные законопослушные в повседневной жизни люди, причем порой уже не слишком молодые, превращаются на футболе во взрывоопасную массу, готовую смести все на свете? На этот вопрос пытались ответить психологи, социологи, политологи, и объяснений феномену футбола найдено немало.

Давно признано, что «ножной мяч» не просто самый популярный на планете вид спорта, а мощное социальное явление, во многих странах, прежде всего в Южной Америке и Европе своего рода религия.

Еще на заре футбола, в начале ХХ века обнаружилось, что для поддержания порядка на стадионах необходима полиция. Страсти вырывались из-под контроля, болельщики буйствовали, вели себя непотребно. Довольно быстро родился тезис - «Футбол - отдушина для народных масс, своего рода клапан, необходимый котлу для спуска излишков пара, для выплеска накопившихся отрицательных эмоций». Все вроде бы понятно - у человека проблемы, он чувствует напряжение, злится всю неделю, в субботу идет на стадион, кричит, «болеет», разряжается и умиротворенный идет домой. Если же при этом вспыхивают потасовки, перерастающие в более серьезные инциденты, то это - издержки процесса. Что-то вроде сломанных ребер при массаже сердца у пациента или сорванных с петель дверей при тушении пожара.

В нашей стране времен социализма, в великом и могучем Советском Союзе беспорядки на стадионах происходили регулярно. Просто их тщательно замалчивали, как делали тайны из катастроф, национальных конфликтов, громких криминальных происшествий.

Стадион в СССР, как точно заметил великий композитор Дмитрий Шостакович - тонкий ценитель футбола, был едва ли ни единственным местом, где можно было громко говорить правду о том, что видишь. Люди на трибунах жадно глотали свободу, и порой забывали, что за оградой спортивного сооружения уже действуют «нормы соцзаконности». «Футбольные бунты» вспыхивали в Киеве, Тбилиси, Ереване, грузинских городах Ланчхути и Кутаиси, Донецке, Баку, Фергане, Намангане.

Одно из самых крупных футбольных побоищ разыгралось в Ленинграде на стадионе имени Кирова 14 мая 1957 года. Утихомирить толпу разбушевавшихся болельщиков (на глазах всего стадиона милиционеры жестоко скрутили выбежавшего на поле зрителя) милиции удалось лишь несколько часов спустя после матча с помощью курсантов, моряков и пожарных. Позднее 16 человек из числа задержанных (большинство из них попали на скамью подсудимых случайно) были приговорены за хулиганство к различным срокам (от 2 до 8 лет) заключения.

К счастью, в большинстве случаев на советских стадионах обходилось без жертв. Причиной многократно описанной трагедии, случившейся на крупнейшей арене страны в «Лужниках» 20 октября 1982 года были не хулиганство публики, а халатность милиции и работников стадиона, создавшей при выходе с трибун давку, в которой погибли десятки людей.

К середине восьмидесятых годов футбольный фанатизм, зародившийся в Западной Европе, проник и в СССР, примерно также как докатывались до Страны Советов волны других молодежных течений (хиппи, панки, «металлисты», рэперы, скинхэды). Конечно, любители футбола ездили в другие города для поддержки своих команд и раньше, в шестидесятые годы, но делали это организованно, например, рабочих ЗИЛа отправлял на автобусах болеть за «Торпедо» профсоюз крупнейшего в столице предприятия.

В начале семидесятых юнцы, болевшие за московский «Спартак», стали надевать красно-белые шарфики и садиться на стадионе вместе, приносить флаги, скандировать «кричалки». В 1977 группа «спартачей» (так зовут себя сами фанаты «народной команды») отправилась в Минск на матч местных динамовцев со своими любимцами, выступавшими тогда в первой лиге. Этот «выезд» считается первым в истории отечественного фанатизма.

Не удивительно, что родиной фанатизма стала столица, всегда бывшая самой «продвинутой» к Западу. Вскоре фан-группировки появились и у других московских команд, а также киевского «Динамо», донецкого «Шахтера», днепропетровского «Днепра». Но, конечно же, вторым городом после Москвы, где появились фанаты, стала вторая столица. «Зенитчики» свой первый выезд совершили в Москву в 1980 году.

Не буду углубляться в анализ субкультуры футбольного фанатизма, создавшего за двадцать лет свой кодекс чести, жаргон, ритуалы, фольклор, методику путешествий по стране почти без денег и без документов, своих героев и свои мифы. Не буду вспоминать, как боролись с фанатами комсомольские активисты, народные дружины и даже работники КГБ. Для этого нужно слишком много места.

Необходимо отметить, что поначалу футбольный фанатизм не был так пропитан насилием. Речевка « От Курил и до Карпат /Фанат фанату друг и брат» родилась не на пустом месте. Еще лет пять-шесть назад, скажем, «зенитчиков» гостеприимно встречали в Краснодаре и Ставрополе, Екатеринбурге и Самаре, Калининграде и Волгограде, угощали, пускали на ночлег, оберегали от местных «гопников» (так фанаты зовут агрессивно настроенных болельщиков). Фанат, бесспорно, должен был ездить на матчи команды, всеми силами ее поддерживать, носить ее «цвета», но непременно участвовать в «акциях» (стычках с враждебно настроенными фанатами).

Фанатизм был своеобразной разновидностью «экстремального туризма» - кто-то сплавляется на плотах по горным рекам, кто-то едет по бездорожью на джипах, а фаны предпочитали путешествовать вслед за любимой командой по далеким городам.

Все изменилось за последние два-три года. Вкратце суть в том, что фанаты из «неформальных объединений молодежи», как их называли в конце восьмидесятых годов, постепенно перерождаются в молодежные банды, причем, зачастую радикально-националистического толка.

Футбол становится лишь поводом для организации драк и погромов. Красноречивое тому доказательство - беспорядки на московском стадионе «Динамо» в 2000 году и не на матче, а на телетрансляции (!) игры сборных России и Швейцарии (из-за пожара на Останкинской телебашне многие москвичи не могли посмотреть футбол дома, на «Динамо» были установлены большие экраны). Минут через пятнадцать после начала матча группа хулиганов, начала ломать пластиковые кресла, спровоцировала омоновцев, а сразу после того, как конфликт был погашен, организованно «свернулась» и покинула стадион.

Фанаты старших поколений (многим из первопроходцев сейчас за тридцать, у них семьи, дети) смотрят на хулиганствующих «потомков» порой с не меньшим ужасом, чем обычные болельщики, но каким-то образом повлиять на них не могут. Когда в телепередаче появляются мужчины лет сорока - лидеры официальных фан-клубов и заключают между собой мирные соглашения «на вечные времена», то все это блеф. Никто их не слушает и никто им не подчиняется.

Возврат к старым добрым временам, когда фанаты были прежде всего болельщиками, и если дрались, то только с себе подобными, соблюдая правила традиционных в России кулачных боев - без ножей, кастетов, цепей, дубинок, обрезков труб и арматуры, уже невозможен.

Почему же околофутбольные хулиганы в России остаются безнаказанными? Ведь в Европе выработаны приемы борьбы с ними. Покой граждан должны оберегать силы правопорядка, делать это им не всегда удается даже в цивилизованных странах, но все же... К околофутбольным хулиганам, кроме обычных штрафов и тюремных заключений, применяют такие меры, как запрет на посещение стадиона (в день игры провинившийся обязан прибыть в полицейский участок и пробыть там под надзором полиции пока не кончится матч), внесение в «черные списки», входящим в которые закрыт въезд на футбольные матчи в другие страны. Разумеется, действуют эти санкции не пожизненно, если человек исправился, то ему снова подарят возможность смотреть футбол вживую.

В этом году и российские правоохранительные органы взялись перенимать опыт зарубежных коллег. Так один из руководителей петербургской милиции сообщил в 2001 году журналистам, что заведены досье на 223 хулигана, уличенных в правонарушениях на футболе в Питере и других городах. Возможно, впредь милиционеры прекратят «месить» всех подряд в фан-секторе, когда кто-то запускает ракету или взрывает петарду, а начнут выявлять настоящих зачинщиков беспорядков. Хулиган, как и вор, должен сидеть в тюрьме.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях