Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество УМЕР ВАДИМ ШЕФНЕР

УМЕР ВАДИМ ШЕФНЕР

1 163

Как стало известно «Фонтанке», в Петербурге 5 января скончался известный поэт и писатель Вадим Сергеевич Шефнер. Отпевание прошло сегодня в Князь-Владимирском соборе. По завещанию писателя гражданской панихиды и прощальных речей не было.

Вадим Шефнер прожил долгую и хорошую жизнь. Он родился 12 января 1915 года в Петрограде, в дворянской семье. После ранней смерти отца некоторое время был беспризорным. Вот как Шефнер описывает свое детство: «Родился я в Петрограде в январе 1915 года. Предки мои с парусных давних времен служили на флоте. Некоторые из них достигали крупных чинов, командовали кораблями на Балтике и Тихом океане. И только отец, Сергей Алексеевич Шефнер, был пехотным офицером; служил он в Московском гвардейском полку, а после революции стал помощником командира полка в Красной Армии.

Смутно помнится раннее детство, когда отец был на фронте, а я с матерью жил в Петрограде. Помню траву между булыжниками на линиях Васильевского острова, серые корабли на Неве, запыленные пустые витрины Гостиного двора на Шестой линии, своды Андреевского собора, куда водила меня мать молиться за отца. Помню, дома на подоконнике долго лежала железная стрела, короткая и тяжелая, — ее привез кто-то с фронта; такие стрелы в самом начале войны немецкие авиаторы вручную сбрасывали со своих самолетов, бомб еще не было. Тупым концом этой стрелы я колол косточки от компота. Позже, когда стало голодно, мать увезла меня в деревню к няне, в Тверскую губернию. Место было глухое; помню, зимой няня держала собаку в сенях, а меня и днем не выпускали на улицу одного: волки забегали в деревушку средь бела дня. Керосину не было, по вечерам жгли лучину — помню это не только «умственно», но и чисто зрительно. Лучину вставляли в каганец — довольно конструктивный прибор из кованого железа; огарки падали в корытце с водой. Теперь, в век атома, странно сознавать, что я видел это своими глазами, что это было именно в моей, а не чьей-то другой жизни. Так обыкновенный письменный стол, за которым пишу эти строки, превращается в машину времени. Жизнь фантастична и странна.»

В 1931 году окончил среднюю школу, в 1937 — рабочий факультет при Ленинградском университете. Работал на ленинградских промышленных предприятиях. С 1936 года начал публиковать стихи. В 1939 году его приняли в Союз Писателей СССР. Первый стихотворный сборник Шефнера вышел в 1940 году. В этом же году опубликован его первый рассказ. Во время Второй мировой войны был сначала солдатом, потом — военным корреспондентом в Ленинграде.

Вторая книга стихов Вадима Сергеевича вышла в 1943 году в Ленинграде. Третья книга стихов - "Пригород" - вышла в 1946 году, четвёртая - "Московское шоссе" - в 1951 году, пятая - "Взморье" - в 1955 году.

В России его знали в первую очередь как ленинградского и позднее петербургского писателя. События многих его произведений – даже фантастических – происходят в Ленинграде. Чаще всего герои живут на Васильевском острове. Пожалуй, одна из самых ленинградских и самых лиричных повестей Вадима Шефнера – «Сестра печали». Сам Шефнер считал ее одной из самых сильных прозаических вещей. «Это - печальная повесть о Ленинградской блокаде, о любви. Добрые отклики на эту повесть я получаю до сих пор.»

В 1999 году, на пороге 85-летия, Вадиму Шефнеру вручили премия "Паладин фантастики". Это тот редчайший случай, когда название премии совпадает с образом писателя, создающегося после прочтения его фантастики.

Печально, что теперь о Вадиме Сергеевиче мы должны говорить в прошедшем времени. Всего несколько дней он не дожил до своего 87-летия. «Фонтанка» выражает свои соболезнования семье писателя.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях