Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество ПОТОМКИ ДЕКАБРИСТОВ ВЫЙДУТ НА СЕНАТСКУЮ

ПОТОМКИ ДЕКАБРИСТОВ ВЫЙДУТ НА СЕНАТСКУЮ

1 348

Сегодня, 14 декабря, в Санкт-Петербурге пройдут памятные мероприятия, посвященные 176-летию восстания декабристов.

В 1816 году в Петербурге был основан "Союз спасения", объединивший передовых офицеров, участников Отечественной войны. В него входили А.Н. и Н.М. Муравьёвы, С.П.Трубецкой, С.И. и М.И. Муравьёвы-Апостолы, И.Д.Якушкин, П.И.Пестель, М.С.Лунин, Ф.Н.Глинка и другие. Целью союза было уничтожение самодержавия, введение конституции и ликвидация крепостного права.

В 1818 году его сменил "Союз благоденствия", объединявший уже до двухсот членов. В 1820 году, после волнений солдат Семёновского полка в столице, жестоко подавленных и сопровождавшихся усилием правительственных репрессий, руководство "Союза благоденствия" решило его распустить.

В 1821 году были созданы Северное и Южное общества. Южным обществом руководил Павел Иванович Пестель. В Северном обществе не было безоговорочного лидера. Во главе его стояли Кондратий Фёдорович Рылеев, А.А. и Н.А. Бестужевы, П.Г.Каховский, А.И.Якубович, Е.П.Оболенский. Печатным органом Северного общества стал альманах "Полярная звезда", издававшийся с 1824 года Рылеевым и Бестужевым.

19 ноября 1825 года в Таганроге скончался император Александр I. Члены Северного и Южного обществ решили воспользоваться возникшим в высших кругах замешательством по вопросу о престолонаследии для государственного переворота.

Восстание произошло в Петербурге 14 декабря 1825 года. В этот день была назначена присяга новому императору Николаю I. В рядах декабристов не было единства. Одни предлагали выйти на площадь, чтобы добиться воцарения Константина. Другие хотели продемонстрировать силу революционеров и заставить Николая вести с ними переговоры. третьи считали, что выступление станет своеобразной дуэлью думающей и прогрессивной России с нежелающим преобразований правительством, будет иметь характер пропагандистского жеста. Наконец, четвертые стремились установить в России республику.

План выступления был разработан Трубецким . Предполагалось, что восставшие будут разделены на 3 отряда. Первый должен был захватить Зимний дворец, изолировать Николая и его семью. Второй - Петропавловскую крепость, пушки которой держали под прицелом весь центргорода. Третий - выйти к Сенату, помешать сенаторам присягнуть новому императору и заставить их подписать Манифест к народу, составленный декабристами и объявлявший об отмене самодержавия и крепостного права, льготах солдатам, введении свободы слова, ликвидации военных поселений. План начал разваливаться в ночь с 24 на 25 декабря, когда руководители первого и второго отрядов А.И. Якубович и А.М. Булатов отказались идти на Зимний дворец и Петропавловскую крепость, опасаясь кровопролития. В это же время П.Г.Каховский отказался стрелять в Николая I, вопреки секретной договоренности с К.Ф.Рылеевым.

С утра 14 декабря на заснеженную Сенатскую площадь стали собираться войска. Первой с развёрнутыми знамёнами под барабанный бой пришла колонна Московского полка. Александр Бестужев построил солдат в боевом каре у Медного всадника. Рядом встал Морской гвардейский экипаж. Его привёл от реки Карповки Николай Бестужев. Подходили ещё полки. Всего собралось около трёх тысяч человек.

Но в Сенате никого не оказалось. Сенаторы уже приняли присягу ночью и разъехались. Не удался и план ареста царской семьи. Узнав об этом, организаторы растерялись. Время шло. Восставшие войска бездействовали.

Мастеровые, каменщики, плотники, толпившиеся у строящегося Исаакиевского собора, криками ободряли восставших и кидали поленья и камни в правительственные войска, которые стягивались на площадь. Темнело. Короткий зимний день кончался. Подкатили пушки. Началась перестрелка. Несколько атак боевое каре восставших отбило. Из верных императору войск солдаты стали перебегать к восставшим. Тогда по команде царя грянули залпы из орудий. С визгом пронеслась картечь. Упали раненые и убитые. Строй нарушился. Солдаты обратились в бегство. Братья Бестужевы пытались остановить бегущих, но безуспешно. Стрельба продолжалась, участь восстания была решена.

Всю ночь на площади горели костры. Кровавые следы засыпали свежим снегом. Тела убитых спускали под лёд.

Военные патрули по городу арестовывали участников восстания. Вскоре были заполнены все камеры Петропавловской крепости. Кроме офицеров, там содержали более 600 солдат и матросов - участников событий на Сенатской площади. Пять человек были повешаны: П.И.Пестель, К.Ф.Рылеев, С.И.Муравьёв-Апостал, П.Г.Каховский, М.П.Бестужев-Рюмин. Более ста офицеров, лишённых чинов и дворянских званий, были отправлены в Сибирь на каторгу и в ссылку. Многих солдат, участников выступления, насмерть забили палками.

Как рассказала РИА "Новости" председатель Декабристской секции при Государственном музее истории Санкт-Петербурга Камилла Кузнецова, годовщина восстания декабристов отмечается в Петербурге с 1987 года. В северной столице проживают потомки 20 семей декабристов. В этот памятный день многие из них соберутся на Сенатской площади. Среди них будет и 89-летний Юрий Иванович Еропкин - внук Дмитрия Завалишина, единственный из ныне здравствующих внуков декабристов.

Потомки декабристов соберутся на Сенатской площади около 17.00 - в этот час 176 лет назад на площадь вышли и выстроились в каре мятежные полки - лейб-гвардии Московский полк, лейб-гвардии Гренадерский полк и Гвардейский экипаж. В память героев 1825 года их потомки выложат на газоне каре из красных гвоздик и зажженных свечей.

Будут возложены цветы к памятной стелле на кронверке Петропавловской крепости - там, где были казнены пятеро декабристов: Павел Пестель, Сергей Муравьев-Апостол, Кондратий Рылеев, Михаил Бестужев-Рюмин и Петр Каховский. Цветы лягут и к обелиску на острове Декабристов, где, предположительно, были захоронены тела казненных.

В этот же день, по словам Кузнецовой, во Всероссийском музее Пушкина начнет работу временная выставка "Декабристы. Их лица". Как сообщает ИТАР-ТАСС, экспозиция подготовлена Выставочным центром государственной библиотеки иностранной литературы имени М.И.Рудомино (Москва) при финансовой поддержке Института Открытое Общество (Фонда Сороса). В ретроспективе собрано более двухсот документов, представляющих пять связанных между собою разделов. Они отражают концептуальный взгляд создателей панорамы на ее основную идею - показать декабристов не как неких "рыцарей без страха и упрека", а как людей со своими достоинствами и недостатками, людей, которые во многом, возможно, и ошибались.

Раритеты экспозиции - фотокопии документов, портретов, изобразительных материалов размещены согласно хронологии и тематике показа. К созданию выставки привлечены ведущие российские архивы, музеи и библиотеки. Среди них - Государственный архив Российской Федерации, Российский государственный архив древних актов, Российский государственный архив литературы и искусства, Государственный Исторический музей, Государственный музей А.С.Пушкина. Авторы панорамы считают, что она станет одним из примеров формирования нового открытого взгляда на движение декабристов в целом, поможет ближе познать судьбы отдельных личностей декабристского движения и оценить их вклад в отечественную и мировую культуру.

Кроме того, в северной столице будет представлен сборник научных трудов, вышедших по материалам конференции "Истоки и судьба либерализма в России", которая состоялась в Петербурге ровно год назад - в 175-ю годовщину декабристского восстания.

Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях