Специалисты Центра госсанэпиднадзора в Петербурге начинают проверку пяти петербургских предприятий, некоторые партии продукции которых (рыба в вакуумной упаковке) не соответствуют санитарным требованиям по содержанию бактерий группы кишечной палочки и стафилококка, - сообщили корреспонденту Агентства в отделе гигиены питания Центра.
Информация о наличии в продаже рыбы в вакуумной упаковке, не соответствующей санитарным требованиям, поступила в Центр госсанэпиднадзора из Центра испытаний и сертификации («ТЕСТ – Санкт-Петербург») после проведения лабораторных исследований продукции ЗАО «Евроморпродукт», ООО «Петродом», ООО «Асто», ООО «Реванш-95», ООО «Автограф».
Как стало известно корреспонденту Агентства журналистских расследований, специалисты ТЕСТа обнаружили, что санитарным требованиям не соответствуют следующие партии рыбы в вакуумной упаковке: у ООО «Евроморпродукт» - партия форели малосоленой от 24.10.01, у ООО «Петродом» – партия лосося норвежского слабой соли от 29.10.01, у ООО «Реванш-95» – партия семги деликатесной (ломтики) от 24.10.01, у ООО «Автограф» – партия форели слабой соли от 02.11.01. У ООО «Асто» санитарным требованиям не соответствуют несколько партий: семга норвежская (филе, ломтики слабой соли) от 31.10.01, форель радужная (филе, ломтики слабой соли) от 01.11.01, кета (филе, ломтики слабой соли) от 31.10.01, горбуша (филе, ломтики слабой соли) от 23.10.01.
Как сообщила корреспонденту Агентства заведующая отделом гигиены питания Центра госсанэпиднадзора в Петербурге Галина Дмитриева, с сегодняшнего дня специалистами районных отделов центра начинается проверка этих предприятий на соблюдение санитарных норм и правил, действующих на предприятиях, выпускающих рыбную продукцию. Если на предприятиях еще остались названные партии рыбы, они будут забракованы. То же самое произойдет, если в ходе обследования предприятий будут обнаружены другие партии, не соответствующие санитарным нормам. К тому же необходимо выяснить, есть ли «забракованная» специалистами ТЕСТа продукция в продаже. Согласно правилам предприятия-изготовители должны сами позаботиться о возврате этой продукции из торговой сети.
Что послужило причиной несоответствия продукции санитарным нормам, выяснится в ходе проверки предприятий и исследования проб продукции. Это может быть как недостаточная обработка оборудования, инвентаря или самого сырья, так и несоблюдение правил личной гигиены сотрудниками предприятий-изготовителей.
Агентство журналистских расследований