Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Обзор питерской прессы за четверг, 18 октября 2001 года.

Обзор питерской прессы за четверг, 18 октября 2001 года.

331

Сегодня в выпуске:

Вместо борьбы с "авторитетами" рубоповцы борются за право на существование.

Под таким подзаголовком вышла сегодня в питерских «Известиях» статья Людмилы Ткаченко «Оперативные распри». По данным автора, «Реформирование Регионального управления по борьбе с организованной преступностью, о котором "Известия" уже писали неделю назад, начинает приобретать все признаки анекдота. Один из правопреемников некогда мощного РУБОП - вновь созданное Оперативно-розыскное бюро (ОРБ) при Главном управлении МВД РФ по Северо-Западному федеральному округу - испытывает сложности с государственной регистрацией».

«Эта структура, поглотившая значительную часть оперативного состава РУБОП, - поистине загадочна. До сих пор не известно, кто из прежних борцов с организованной преступностью будет ею руководить. Приказ о создании службы был подписан еще 20 сентября, так же, как и приказ о назначении многих работников ОРБ. Сотрудники РУБОП уже успели написать заявления, пройти согласования в Москве и поздравить друг друга с новыми должностями в структуре ОРБ, как вдруг выяснилось, что Регистрационная палата нашла какие-то недочеты в поданных на регистрацию документах. Недочеты чисто формальные, но достаточно серьезные для того, чтобы впоследствии помешать эффективной борьбе с преступностью. Юристы МВД пообещали всё исправить. Сколько времени займет подготовка новых документов - неизвестно. Так что пока сотрудники незарегистрированного ОРБ находятся в подвешенном состоянии. Сейчас они, например, не имеют права проводить задержания и прочие мероприятия, поскольку любое их действие может быть опротестовано в суде, как действие сотрудников несуществующей организации».

Как отмечает газета, «Вообще реорганизация РУБОП больше напоминает развод двух престарелых супругов. Если бывшее рубоповское начальство в большинстве своем передвинулось в УБОП (городскую службу), то большая часть оперативных сотрудников переметнулась в ОРБ. Те немногочисленные оперативники, которые решили продолжить службу в УБОП, автоматически стали начальством, и возник своевременный вопрос: а кто же будет "пахать"? Поэтому сейчас на развалинах РУБОП идет активное переманивание самых перспективных сотрудников, и история со взбрыкнувшей Регистрационной палатой работает не на пользу ОРБ. К тому же со стороны УБОП пошли слухи, что ОРБ - надуманная структура и долго не просуществует. Со склокой делится и "квартира" расстающихся "супругов" - знаменитое здание РУБОП на Чайковского, 30. Вроде бы решено, что там останется жить УБОП, хотя ситуация меняется с каждым днем».

«Неделю назад мы сообщили, кто будет руководить деятельностью УБОП. А вчера нам стало известно о планирующихся назначениях в ОРБ. На должность начальника бюро прочат Владимира Петрова, бывшего первого зама последнего руководителя РУБОП Николая Морозова. И он им будет, если чашу весов не перетянет другая кандидатура - сотрудника ФСБ, личность которого засекречена».

«Известно, что идею реорганизации РУБОП вынашивал еще бывший министр внутренних дел Владимир Рушайло. Понимая, что отставка - это неизбежный этап жизненного пути любого начальника, он мечтал о такой структуре, которую мог бы возглавить в случае чего. И это должна была быть достойная структура: независимая от МВД и наделенная широкими полномочиями, этакий аналог ФБР. Рушайло даже название ей придумал - Комитет федеральной криминальной милиции (КФКМ). ...Имея в виду широчайшие полномочия будущих КФКМов, Рушайло совершенно справедливо замечал, что нецелесообразно наличие на одной территории двух дублирующих друг друга ведомств без единого руководства. Только кое-кто вложил в слова Рушайло совершенно другой смысл».

У Смольного появится кабельное телевидение.

«Во вторник стало известно, что у Смольного появился новый телеканал - "Санкт-Петербургское кабельное телевидение" (официальная аббревиатура - ТКТ). Теперь в распоряжении городской администрации есть два телевидения (первое - ТРК "Петербург"). Создание нового телевидения не обошлось без участия давнего друга губернатора - президента БАЛТОНЭКСИМбанка Юрия Рыдника, а также скандально прославившегося вице-губернатора Валерия Малышева», сообщает на питерских страницах «Коммерсант» в материале Ольги Драмарецкой и Бориса Горлина, «Господа Рыдник и Малышев нашли крышу полную телевизионных антенн».

По данным авторов статьи, «Смольный всегда контролировал так называемый "пятый канал" - 68% акций ТРК "Петербург" принадлежат городу. Это обеспечивает Владимиру Яковлеву доступ к самой большой зрительской аудитории Петербурга. Но в последнее время ситуация на телевизионном поле резко изменилась. У "пятого канала" появился серьезный конкурент - ВГТРК "Санкт-Петербург". Директор этой государственной компании Марина Фокина ведет достаточно агрессивную политику по отношению к, пожалуй, единственному ее конкуренту - ТРК "Петербург". Напомним, что в мае этого года она отвоевала у Смольного "первую кнопку" городской радиотрансляционной сети. Теперь на ней вещает "Радио Россия". И на этом фоне появление нового телеканала у Смольного вполне может сойти за попытку городских властей укрепить свои информационные позиции. Как стало известно Ъ, ОАО "Телеканал ’Санкт-Петербургское кабельное телевидение’" было создано еще в марте этого года (тогда скандалом вокруг первой кнопки даже не пахло). Новой телекомпании передано все имущество Государственного унитарного предприятия (ГУП) "Санкт-Петербургское кабельное телевидение", а также весь городской антенный парк. И теперь на счет ТКТ будут поступать 12 рублей, которые горожане в обязательном порядке ежемесячно платят за антенну. Раньше деньги попадали в городскую казну. Если учесть, что в городе примерно 1,2 млн квартир, то ежемесячные сборы за антенны составляют не менее 15 млн рублей.

Гендиректором ТКТ назначен Константин Осенний, покинувший летом этого года областную компанию "Петросвязь". Директором по информационному вещанию стал бывший заместитель вице-губернатора по печати городской администрации Юрий Третьяков. "Санкт-Петербургскому кабельному телевидению" принадлежит 49%, второму акционеру - ООО "Радиотехнологии" -- 51%. Пресс-секретарь БАЛТОНЭКСИМбанка Константин Сидоров подтвердил Ъ, что эта фирма "близка к господину Рыднику"».

«Общая стоимость проекта составляет несколько десятков миллионов долларов. Если проект будет реализован, то в Петербурге появится первая кабельная сеть, которая накроет весь город. Компания намерена установить антенны коллективного доступа - одна антенна на 10-20 тысяч квартир. Дальнейшая транспортировка телесигнала по квартирам будет происходить по кабельным линиям. Помимо традиционных телевизионных программ ТКТ собирается предложить пользователям пакетные подключения к спутниковым программам и целый комплекс нетрадиционных для кабельных сетей услуг, например, интернет-доступ, телефония и видео по запросу».

«Любопытно, что и.о. вице-губернатора по печати Александр Потехин заявил Ъ, что возглавляемый им комитет по печати не имеет никакого отношения к ТКТ: "Этим вопросом занимается председатель комитета по информатизации Александр Спиридонов". Его непосредственным начальником является вице-губернатор по транспорту и спорту Валерий Малышев».

«Несмотря на то что ТКТ существует уже семь месяцев, лицензии на вещание у него нет. Заявка на право доступа в эфир была подана еще в мае, но Минпечати пока ее не выдало. Впрочем, зрительская аудитория у кабельного телеканала ничтожная - около 500 тыс. человек. А поэтому, вероятнее всего, создание нового телевидения - бизнес-проект господ Рыдника и Малышева, под который они приватизировали один из ГУПов, а заодно и все антенны города. Может быть, удачливый банкир и непотопляемый чиновник решили создать новую информационную площадку под будущие выборы? Вопрос в том, для кого эта площадка».

Бензиновый фонтан заткнули милицейской пробкой.

Под таким заголовком «Комсомольская правда в Петербурге» в материале Артема Куртова рассказывает о раскрытии крупномасштабного воровства нефтепродуктов – «Шестеро жителей областного городка Тосно в течение года качали бензин и солярку из нефтепровода».

Как отмечает автор, «Рядом с этим районным центром проходят два газопровода и один нефтепровод. Вот на него-то и положили глаз начальник автозаправочной станции "БСК Лтд" Евгений Шиманский, его супруга - оператор той же станции - Ольга Шиманская, инспектор ДПС моторизованного взвода ГИБДД Тосно Сергей Желнов и еще трое их подельников. Поразмыслив, злоумышленники решили не тратиться зря на покупку топлива для своей заправки, а заполучить его бесплатно. Благо совсем рядом, всего в 300 метрах, как раз и проходил нефтепровод. Воры сделали врезку в нефтепровод и даже оборудовали свою 300-метровую "нитку". И началась красивая жизнь! Каждый день они сливали по 15-20 тонн солярки и бензина (92-го и 95-го)».

«В мае этого года сотрудники Северного и Северо-Западного РУБОПа заподозрили неладное. В течение полугода проводилось тщательное расследование. В результате были задержаны шестеро вышеперечисленных тосненцев. Установлены непосредственные точки сбыта нефтепродуктов, изъяты транспортные средства, на которых вывозился принадлежащий ОАО "Петербургтранснефтепродукт" бензинчик. Причем милиционерам удалось задержать воров с поличным. Самое интересное, что КамАЗом, под завязку заправленным дизельным топливом, управлял сотрудник дорожной милиции Сергей Желнов. Во время проверки в цистернах автомобиля находилось 6 тысяч литров дизтоплива».

«Именно столько успели похитить воры: 176 тысяч литров дизельного топлива; 179 тысяч литров бензина. Общая сумма ущерба оценивается примерно в 800 тысяч рублей».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях