Сегодня в выпуске:
Прокурор Сыдорук ответил клеветникам.
«Безмолвие прокуратуры Санкт-Петербурга по поводу скандальных заявлений ближайшего сподвижника Мирилашвили - Владимира Пратусевича - длилось недолго. Вчера горпрокурор Иван Иванович Сыдорук собрал в своем 80-метровом служебном кабинете избранных представителей прессы, чтобы продемонстрировать свое негодование "клеветническими измышлениями", исходящими от окружения МММ», - сообщают в субботу «Известия» на питерских страницах в материале Олега Засорина.
По данным автора статьи, «Тема Салмаксова (заместителя прокурора города, который, как утверждает Пратусевич, через своего сына вымогал за прекращение преследования Мирилашвили взятку в размере 50 тысяч долларов) была затронута лишь вскользь. Сыдорук сказал, что направил рапорт на имя генерального прокурора РФ о проведении проверки и возбуждении уголовного дела в отношении лиц, оклеветавших сотрудника прокуратуры при исполнении им служебных обязанностей. И, предвосхитив результаты проверки, весьма прозрачно намекнул, что кое-кому (а кому, и так понятно - Пратусевичу) светит до четырех лет лишения свободы».
«Вся остальная речь горпрокурора была посвящена ранее неизвестным деталям дела самого Мирилашвили. Кое-что прояснилось. Но новых вопросов возникло еще больше. В частности, Сыдорук неожиданно, вопреки всему сказанному ранее, заявил, что граждане Грузии Ростом Двали и Коба Какушадзе, похищенные и убитые, как считается, по приказу МММ, не причастны к похищению отца олигарха и, следовательно, являются абсолютно безвинными жертвами. ...По словам Сыдорука, Двали и Какушадзе пытали, и допытали до такого состояния, что "без неотложной медицинской помощи было не обойтись". Вызывать "скорую" люди Мирилашвили не стали, а просто добили несчастных, расчленили их трупы, вывезли на какую-то автостоянку, а потом захоронили на территории Южной ТЭЦ».
«"Поскольку в СМИ высказывались разные версии о причинах смерти Двали и Какушадзе, - заметил горпрокурор, явно имея в виду позавчерашнюю публикацию "Известий", - могу сообщить: следствие установило, что их задушили". Эти слова вызвали у прессы оживление. Дело в том, что расчлененные трупы, обнаруженные этим летом на Южной ТЭЦ, находились в таком состоянии, что эксперты беспомощно разводили руками - это были не трупы даже, а просто кости. Как удалось поставить этим костям посмертный диагноз "механическая асфиксия" - большая загадка».
«Еще большей сенсацией стал ответ Сыдорука на вопрос "Известий", отдавал или не отдавал Мирилашвили конкретный приказ на убийство Двали и Какушадзе. "Приказ был отдан в устной форме, - сообщил Сыдорук. - Это подтверждается в том числе записями телефонных разговоров". "Значит ли это, что в те дни, когда был похищен Мирилашвили-старший, телефоны Мирилашвили-младшего или кого-то из его близкого круга прослушивались?" - спросили мы. "Да. И делалось это в полном соответствии с законом. На прослушивание было получено соответствующее разрешение", - невозмутимо ответил Иван Иванович».
Как отмечает автор, «Выходит, что наблюдение за Мирилашвили велось еще до того, как он начал отдавать преступные приказы, и, вероятно, даже до момента похищения его отца. Это может означать, что олигарха плотно "пасли", и, скорее всего, совершенно по другому поводу. Смерть Двали и Какушадзе стала наилучшим подарком для оперативников, которые "сидели" у МММ на телефонном шнурке. Но если они действительно слышали, как Мирилашвили отдает приказ на убийство, то почему не спасли несчастных грузин, которые к тому же еще и ни в чем не были виноваты?»
Заключенных кормят соей вместо мяса.
«Смена» в субботу в материале Александра Воробьева «Квашеная капуста с "зеленью"», рассказывает о питании «зеков» нашего региона. По данным автора, «На рядового питерского заключенного, томящегося в следственном изоляторе или колонии, в сутки на еду сейчас отпускается почти пятнадцать рублей. Руководство Главного управления исполнения наказаний по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в самое ближайшее время собирается выйти не 21-рублевый "питательный" рубеж».
«По словам заместителя начальника ГУИН по тыловому обеспечению полковника Виталия Гуляева, только в виде гуманитарной помощи за последнее время получено продуктов почти на шесть миллионов рублей. Возможный недостаток пищевого белка восполняется за счет активного потребления продукции из сои. Потребность в хлебе и макаронах исправительные учреждения практически полностью покрывают за счет собственного производства. Это - только реально видимая часть продуктового "айсберга". Количество же еды, поступившей за решетку в виде передач от родственников и знакомых, вообще не поддается учету. Ведь с недавних пор всяческие ограничения отменены. Естественно, в рамках установленных правил, с коими желающие могут свободно ознакомиться возле окошка приема передач любого следственного изолятора, и которые отдельные доброхоты с воли нередко стараются нарушить. Не так давно в банке с квашеной капустой сотрудники одного из следственных изоляторов обнаружили... двести долларов. "Зелень" изъяли, но витаминный продукт отдали по назначению. В привилегированном положении, как это и положено, находятся воспитанники детской колонии в Колпине. Стоимость их суточного пайка зашкаливает за 37 рублей. Кроме того, ГУИН перечисляет им дополнительно деньги на покупку печенья, молока, фруктов и соков».
«Но тем временем питерские тюрьмы и колонии постепенно дряхлеют. И мелкими денежными вливаниями положение не исправить. Ну, выделили для "Крестов" около миллиона рублей, они враз и ушли на починку кровли. А ведь еще надо срочно расселять этот изолятор, под завязку набитый подследственными. Пуск режимного корпуса на 800 человек в поселке Горелово, куда переведут "постояльцев" с Арсенальной набережной, запланирован лишь на май 2003 года. Пока же успели лишь заложить первый камень в основание будущей постройки, на которую требуется 125 миллионов рублей».
Интернет уступил водопроводу
Под таким заголовком субботняя «Смена» рассказывает о том, что «Социологи ВЦИОМа провели исследование, пытаясь выяснить, какое из достижений науки и техники двадцатого столетия, влияющее на повседневную жизнь людей, наиболее значимо. Выяснилось, что самым важным достижением технического прогресса 64 процента россиян считают электричество. Вторым по значимости оказалось телевидение (37 процентов), а третьим - компьютер (27 процентов). Интернет наряду с радио и городским транспортом набрал 11 процентов голосов, уступив водопроводу и канализации (26 процентов), а также телефону (16 процентов). Замыкают десятку "изобретений XX века" самолет (10 процентов) и железнодорожный транспорт (9 процентов). Менее 5 процентов респондентов назвали среди главных завоеваний технического прогресса автомобиль, прессу, полуфабрикаты, кино и лифт».
Как рассказывает газета, «8 сентября 1904 года бывший моряк Кинг Джиллетт запатентовал в США безопасные лезвия для бритья. Нам он больше известен под фамилией Жиллетт. Томас Салливан, любитель почаевничать, подарил в 1904 г. миру пакетики с чаем для быстрой заварки. Над растворимым кофе бились многие, но лишь в 1937 г. компания "Нестле" сумела добиться нужного результата. Тампоны "Тампакс" впервые появились в США в 1936 г. С этого времени они являются признанным средством личной гигиены женщины и широко используются более чем в 150 странах мира. "Молния" была изобретена американцем Виткомбом Джадсоном в 1891 г., поначалу она не пользовалась большой любовью, но в 30-х годах ее стали применять для комбинезонов американских военных летчиков. Ее назвали zipper - от звука, издаваемого при ее закрывании. Это название так понравилось Джорджу Блэйсделлу, что он назвал в честь "молнии" зажигалку - Zippo. Первый в мире бытовой компрессионный холодильник был изготовлен в США примерно в 1910 г. Первый супермаркет был открыт в Нью-Йорке в 1930 г., а тележки для супермаркетов появились в 1937 г. А еще два года спустя впервые появились замороженные цыплята».
«3 сентября 1914 года американка Мэри Фелпс Джекобс изобрела бюстгальтер. Опытный образец она с помощью служанки смастерила из шнурков и носовых платков. Спустя год она запатентовала свое изобретение, а ее муж, который работал в фирме, производящей корсеты, помог продать его за 15000 долларов...».
Историю создания остальных, уже привычных в нашем быту вещей, читайте в публикации «Смены».