Ежегодно в атмосферу города выбрасывается 260 тысяч тонн загрязненных веществ.
В Петербурге в сфере экологии меняются приоритеты. Если раньше (начиная с 1995 года) важнейшей для города была проблема переработки отходов, то теперь — очистка воздуха. Это заявление заместитель комитета по природопользованию и обеспечению экологической безопасности Николай Сорокин сделал в воскресенье, когда подводились итоги Недели окружающей среды. В пресс-конференции приняли участие председатель этого ведомства Дмитрий Голубев, заместитель главного государственного санитарного врача по Петербургу Кирилл Фридман и другие официальные лица.
По мнению организаторов, многое удалось. Упор был сделан на здоровье населения. Уже на первой конференции в Мариинском дворце, где речь шла об антропогенном воздействии на среду обитания, медики и экологи договорились действовать вместе. Иначе не миновать беды. То, что мы едим, условия, в которых работаем, и особенно воздух, которым дышим, не выдерживают никакой критики. Но положение еще можно исправить. Как?
Один из возможных вариантов предложили наши соседи финны. Они привезли выставку, экспонаты которой рассказывали, как шаг за шагом за 40 лет им удалось даже в мегаполисах сделать воздух чистым. Увы, у нас что ни день — ЧП.
Особенностью недели стало и участие в ней пяти тысяч школьников. Они с удовольствием «занимались» в эколого-учебном центре, который 12 сентября открылся в Юнтоловском заказнике, путешествовали экологическими тропами, приводили в порядок парки, сады и скверы. Состоялись презентации книг «Окружающий мир глазами детей», «Среди пеньков и шишек» и даже эколого-краеведческого атласа Приморского района.
Для молодежи в информационном центре комитета по природопользованию открылся постоянный лекторий. Во Дворце творчества юных сотни посетителей собрала выставка-ярмарка «Осень в Аничковом», где демонстрировались необычные фрукты, овощи и цветы, выращенные руками детей. В Московском районе прошел первый фестиваль экологической песни и шестая международная БИОС-олимпиада.
Ну а «изюминкой» стал международный фестиваль экологических фильмов «Зеленый взгляд-2001». За четыре дня жюри просмотрело 50 картин разных жанров и стилей. Награждение лауреатов также состоялось в ходе пресс-конференции в воскресенье. «Гран-при» получила латвийская лента «Стоянки на пути к Луне». А лучшим фильмом о Балтике признана картина «Между озером и морем» питерского режиссера Геннадия Шабалина. Это смелый рассказ о превращении Карельского перешейка — территории отдыха, курортов и детских здравниц — в промышленный коридор для транспортировки опасных грузов.
Неделя закончилась. Что же дальше? Как будут реализованы предложения по сохранению хрупкой экосистемы, что предполагается сделать для улучшения здоровья горожан?
— Уже в ближайшие дни пройдет совещание у вице-губернатора, председателя комитета по здравоохранению Анатолия Кагана, где медики определят, что можно сделать в первую очередь, — сказал Кирилл Фридман. — Такое же совещание проведет и «Водоканал».
Но и сами горожане, предприятия Петербурга, не дожидаясь циркуляров, должны беречь окружающий нас мир. Увы, недавно облагороженный сквер у Казанского собора безжалостно вытоптан, множатся мусорные свалки, уничтожаются заказники. Ежегодно в атмосферу города выбрасывается 260 тысяч тонн загрязненных веществ...