Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Обзор питерской прессы за субботу и понедельник – 11 и 13 августа 2001 года.

Обзор питерской прессы за субботу и понедельник – 11 и 13 августа 2001 года.

358

В этом выпуске:

Разгадка гибели Гагарина?..

«Прошло уже более тридцати лет с того мартовского утра 1968 года, когда в подмосковном лесу врезался в землю "МиГ-15", на котором совершали учебно-тренировочный полет первый космонавт планеты Ю. Гагарин инструктор пилотажа Центра подготовки космонавтов В. Серегин. Но до сих пор от государственной комиссии, созданной для выяснения обстоятельств катастрофы, не прозвучало прямого ответа: что же случилось самолетом Гагарина и кто виноват в этой страшной трагедии?», - пишет в субботу «Вечерний Петербург».

По данным газеты, «Еще тогда же, в 1968-м, при расследовании обстоятельств катастрофы государственная комиссия пришла к выводу: оба летчика, оказавшись в сложнейшей ситуации, действовали единственно правильно, до конца боролись за спасение самолета. Им не хватило 250 - 300 метров высоты, всего двух секунд полета. Через двадцать один год, отвергая всякого рода мифы и вымыслы, такое же мнение выскажет группа специалистов и космонавтов, в числе которых будут члены комиссии - известный ученый профессор Военно-воздушной академии имени Жуковского С. Белоцеркювский и друг первого космонавте А. Леонов».

В то же время, в одной из своих книг Белоцерковский пишет: «"В работе комиссии зачастую ощущалась страшная боязнь свежего взгляда на случившееся, независимого мнения, были попытки укрытия первичных данных, - откровенно констатировал он. - В итоге никакого официального сообщения по результатам расследования, к сожалению, опубликовано не было. Ни о причинах гибели (хотя бы предположительных), ни об установленных достоверно данных ничего не сообщили..." И дальше: "...Любое толкование событий, любая версия даже в нейтральном изложении того, что могло произойти, вызывали бурные споры между заинтересованными лицами. В результате установилось "дипломатическое равновесие", сам собой сформировался пассивный выход из трудного положения - позиция умолчания. Тем более что такой уход от взрывоопасной ситуации не требовал ни от кого активных действий"».

Газета приводит основные версии причин катастрофы: «Допускалось, например, что истребитель Гагарина попал в вихревой поток следовавшего впереди "МиГа". Выяснилось, что в этот момент в зоне полета Гагарина почему-то оказались еще два или три самолета. Такая же ситуация могла возникнуть и при неудачном маневре с целью уклониться от возникшего препятствия. Причиной могло быть и столкновение с птицей. Но ни одна версия не получила убедительных доказательств. Среди отвергнутых комиссией предположений была и версия об отказе двигателя».

В то же время, «Профессор Козырев пришел к твердому убеждению: причина катастрофы - отказ двигателя при прохождении нижнего слоя дождевых облаков».

«Некоторое время назад в одной из газет появились размышления по поводу гибели Гагарина генерал-лейтенанта авиации Н. Кузнецова. В течение десяти лет он был командиром Центра подготовки космонавтов, безусловно, обладал самой полной информацией, но лишь в последние годы нарушил обет молчания. Его версия любопытна тем, что затрагивает, как теперь принято говорить, проблему человеческого фактора. Кузнецов рассказывает о тяжелом разговоре перед полетом Серегине с начальником гарнизона и допускает, что в воздухе он мог почувствовать себя плохо.

...Дальнейшее представляется Кузнецову таким. Во время одного из маневров Серегин мог потерять сознание и, навалившись обмякшим телом на ручку штурвала, заклинить управление. В результате машина могла войти в глубокую спираль, вывести из которой самолет Гагарину не хватило сил и высоты. Покинуть же его, оставив на верную гибель товарища, первый космонавт не мог по складу своего характера».

Подробности читайте в материале Владислава Иванова.

"О нас все забыли"

Под таким заголовком «Комсомольская правда» на питерских страницах в субботу в заметке Алены Бобрович рассказывает о судьбе жителей, чьи квартиры пострадали от взрыва бомбы. Как отмечает газета, «Пострадавшие от взрыва в доме 61 на Кондратьевском проспекте, вынуждены жить как бомжи».

«Кроме взорванной квартиры, пострадали еще две - в 32-й снесло смежную комнату, всю мебель завалило грудой камней и превратило стенку, диван и кресла в груду мусора. - Спустя несколько дней про нас забыли, - рассказывает хозяйка пострадавшей квартиры Наталья Володченкова. - Нам даже стекла не все вставили. А те, что есть, держатся всего на нескольких гвоздиках. Слава богу, что я не успела к этому времени привезти с дачи свою старенькую маму. Она как раз жила в разрушенной комнате. Кроме этого, очень серьезно пострадал автомобиль (новенький "Москвич" Наталья купила всего три месяца назад). Машина как раз стояла под окнами».

«- Я забаррикадировала развалившуюся стену остатками мебели, чтобы не залезли воры, - говорит Наталья. - У меня такое ощущение, будто живу я не в своей приватизированной квартире, а на улице.

«- Квартира будет восстанавливаться за счет средств городского бюджета, - сказал корреспонденту "Комсомолки" пресс-секретарь Калининской администрации Владимир Барашков. - Даже несмотря на то, что квартиры приватизированы. Мы будем ремонтировать дом - восстанавливать стены, перегородки между этажами, трубопровод. На это время все жильцы будут выселены в маневренный фонд».

«Правда, о сроках ремонта чиновник умолчал - сказал лишь, что все будет зависеть от финансирования. Что же касается внутренней отделки квартиры и покупки новой мебели, то это уже вопрос имущественного страхования. К сожалению, квартира Володченковых не застрахована. - А когда суд установит виновников взрыва, то с них будет взыскиваться ущерб, нанесенный жильцам дома, - сказал Владимир Барашков».

Бывшие гаишники объединились в банду.

Под таким заголовком сегодняшний «Коммерсант» в материале Александра Самойлова рассказывает о завершении судебного процесса над несколькими бывшими сотрудниками ГИБДД, которые занимались разбоями на дорогах Ленинградской области.

Как рассказывает «Ъ», «Банду осенью 1997 года создал ранее судимый Михаил Гордеев. В ее состав вошли Михаил Шушенков, Александр Москаленко, Владимир Ерачин, а также бывшие сотрудники Волховской ГАИ старший сержант Геннадий Комаров и старшина Владислав Костин. К моменту знакомства с лидером банды господа Комаров и Костин в милиции уже не служили, подрабатывая частным извозом. Но милицейскую форму оба сохранили и не раз использовали ее во время разбоя - банда нападала на большегрузные автомобили и пассажирские автобусы. Суду удалось доказать три эпизода разбойных налетов».

Осенью 1997 года банда напала на автобус, в котором коммерсанты из Тихвина ехали в Москву за товаром. ...Гордеев с помощью накладной бороды и усов изменил внешность и в Тихвине попросился в автобус пассажиром. На подъезде к Деделево Гордеев неожиданно выхватил ТТ, пальнул в воздух и велел остановиться. В ходе налета коммерсантов лишили 126 тыс. рублей и золотых украшений».

«Спустя месяц Гордеев предложил подельникам напасть на грузовик на Мурманской трассе. "Жигули" одного из членов банды замаскировали под милицейскую машину. Гордеев и Комаров в милицейской форме заняли позицию на трассе. Остальные притаились поблизости. Водитель, везший 25 тонн рыбной муки из Мурманска в Брест, остановился по знаку лжегаишника. Гордеев убил водителя и ранил его напарника. Пока налетчики пытались вскрыть кузов, раненый напарник сумел завести машину и оторваться от погони».

«Гордеев после этого на некоторое время затаился, но его сообщники продолжали действовать. В апреле 1998 года они решили напасть на волховских коммерсантов, отправлявшихся за товаром в Москву.

...Москаленко переоделся в форму сотрудника ГАИ и на выезде из Волхова остановил "Икарус" с коммерсантами и попросил подвезти его. Возле Бора налетчик достал пистолет и велел водителю автобуса остановиться. В салон ворвались остальные налетчики и силой заставили коммерсантов расстаться с деньгами».

«Михаил Гордеев до сих пор находится в розыске. "Гаишников" Геннадия Комарова и Владислава Костина, а также других членов банды задержали весной 1998 года. Суд приговорил их к длительным срокам заключения. В частности, Геннадию Комарову придется провести за решеткой 15 лет, а Владиславу Костину – 10.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях