Сезон продажи арбузов в разгаре. Формально он открылся едва ли не месяц назад. Правда, арбузы те, как правило, недозрелые и есть их - только вредить собственному здоровью. Спелые плоды поступают в город, как правило, в начале августа, и сейчас покупают их все: богатые и бедные, всеядные и те, кто на диете, люди без запросов и привереды. Поэтому не будет преувеличением считать арбуз самой демократичной ягодой.
Короткая летняя питерская ночь. Обычно в это время площадь Тургенева совершенно пустынна. Однако в августе, с двух до четырех пополуночи, здесь царит деловое оживление. Приглушенные голоса, шум двигателей - идет разгрузка арбузов. Несколько человек интенсивно опустошают автофургон, укладывая плоды в железную клетку. Продавать их будут с семи утра, однако при желании приобрести арбузы можно и при свете луны. Причем дешевле, чем днем. После разгрузки рядом с клеткой останется кто-либо из работяг. Он теперь сторож и продавец в одном лице.
Тридцатилетний Низами поведал, что ночью у него часто покупают. Особой популярностью арбузы пользуются у пьющих, коих в этой части Адмиралтейского района в избытке. Для них это великолепная закуска, к тому же недорогая - в различных районах города от 5 до 6 рублей 50 копеек за килограмм. К концу августа арбузы будут еще дешевле. Как никогда велика конкуренция - город буквально завален зелено-черными полосатыми плодами.
Чтобы не ошибиться со спелостью, лучше всего приобретать половинки. Сразу видно, брать или не брать. Тем же, кто предпочитает покупать арбуз целиком, советуем брать ягоду с подсохшим хвостиком и желтоватым пятнышком вокруг него. И еще: арбузы для организма весьма полезны, однако, чтобы не подхватить какое-либо инфекционное заболевание, перед употреблением их обязательно следует мыть. Бог знает где и как они хранились и кто разгружал эти полосатые зелено-черные ягоды.