Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Обзор питерской прессы за понедельник, 6 августа 2001 года.

Обзор питерской прессы за понедельник, 6 августа 2001 года.

227

Сегодня в выпуске: «Приемные экзамены в… первый класс, как средство вымогательства.», «Малярийный комар наступает!», «Вице-губернатор Малышев опять тратит бюджетные деньги.», «В области полно «бесхозных» коров, на которых охотится администрация.», «Выкуп за мертвеца.»

Приемные экзамены в... первый класс, как средство вымогательства.

«В этом году правила приема в первый класс были вроде бы как ужесточены для педагогов в пользу детей. По этому поводу комитет по образованию даже издал соответствующее Положение. Но, судя по родительским впечатлениям, нет в нашей стране и нашем городе таких букв закона, которые нельзя было бы "случайно не заметить" и незаметно обойти», - так считает Ирина Начарова, статья которой «Утоли мои запросы» опубликована сегодня на питерских страницах «Известий».

«О запрещении тестирования для шестилеток и семилеток при поступлении в школу знают даже пенсионеры со стажем, чьи внуки давно учатся в вузах. На предварительных собраниях директора усыпляют родительскую бдительность обещанием типа: "Никаких тестов, мы просто побеседуем". На деле "просто побеседуем", особенно в престижных гимназиях, порою оборачивается следующей классической сценой. Трогательного "абитуриента", вошедшего за руку с мамой, встречает целый педагогический консилиум - три или четыре учителя, для солидности дополненные завучем или директором. От такого представительного общества ноги подкашиваются даже у родителей, не говоря уж о бледных чадах, на протяжении последних недель пытаемых допросами на тему времен года, диких и домашних животных, столиц государств и т.п. Далее "абитуриента" просят взять со стола конверт с заданиями. О том, что это не экзамен, а "знакомство", свидетельствуют наклеенные на нем веселые картинки. Содержимое гораздо серьезнее - одиозные логические цепочки, графические задания, тексты для чтения и в качестве десерта - устные вопросы. Ребенка, не отличающегося чрезмерной смелостью и наглостью, обстановка чаще просто парализует. Вызубривший вдоль и поперек сведения из детских энциклопедий и науськанный на "взятие" логических цепочек, он порою забывает название собственной улицы - хорошо если не фамилии».

"А как мы иначе можем отобрать себе одаренных детей?" - разводят руками руководители образцово-показательных гимназий, парируя претензии особо придирчивых родственников первоклашек. Понятно, что по-прежнему существует и беспроигрышный "определитель одаренности" - финансовые возможности и статус родителей. Главный вопрос предварительных анкет скромно таится где-нибудь в конце. Формулируется он примерно так: "Чем вы можете помочь школе?" Те, кому есть чем помочь, подкрепляют сие личными визитами к директору задолго до собеседования. Последующие диалоги счастливчиков и неудачников у списков зачисленных детей подтверждают, что дети тех, кто заблаговременно к директору ходил, неизменно оказываются в числе одаренных».

Как рассказывает автор статьи, «Директора, уцелевшие от эпидемии цинизма, беседуют с папой или мамой с глазу на глаз. Некоторые дипломатически начинают с комплиментов любимому чаду и сообщения о его только что выявленных неординарных способностях, а затем уж "выходят на монолог" о невыносимых трудностях бюджетного бытия, необходимости ремонта, приобретения мебели, компьютеров, завершая его суммой родительского вспомоществования. Другие сразу берут быка за рога, сообщая "прейскурант". Размеры добровольных пожертвований родителей в разных школах разные. Одним почему-то хватает на латание дыр в бюджетной крыше по 500 рублей "с брата", другим - по тысяче, третьим - по сто долларов в рублевом эквиваленте».

Малярийный комар наступает!

Такое предостережение звучит с питерских страниц «Известий» из материала Александра Селиванова «Анофелес наступает». Речь в заметке идет об увеличении случаев заболевания малярии после укуса кровососущих насекомых. Как отмечает автор, «В городе ведется активная борьба с переносчиками этого заболевания - комарами рода анофелес».

«Тридцать два случая заболевания малярией зарегистрировано в Петербурге в 2001 году, что на 5 случаев больше, чем в прошлом. Ухудшают ситуацию благоприятные климатические условия для развития возбудителя. Заболевание выражается периодическими ознобами, повышенной потливостью, болями в мышцах, суставах, пояснице и повышением температуры тела до 38 градусов Цельсия. Такое состояние длится от двух до пяти дней. Затем появляются характерные для малярии лихорадочные приступы, повторяющиеся через день обычно утром. Внезапно наступает озноб длительностью в полтора часа. Он сменяется чувством жара. При снижении температуры тела самочувствие больного быстро улучшается до следующего приступа».

«Очаги малярии находятся в основном в районах с тропическим и субтропическим климатом: во всех странах Африки и Южной Америки, в Азии и на островах Тихого океана. Но в последние годы ситуация по малярии в мире ухудшается. Только в Африке к югу от Сахары ежегодно малярией заболевают 100 миллионов человек, из них более миллиона умирают. Малярия постепенно распространилась на территориях Таджикистана и Азербайджана. Активизировались очаги в Астраханской области и вновь появились в Ростовской, Волгоградской, Самарской и других областях России. В настоящее время у возбудителя развилась лекарственная устойчивость к препаратам, широко применявшимся для лечения».

«Центр Госсанэпиднадзора в Петербурге сообщает, что создается реальная угроза распространения этой инфекции на территории города. На учет поставлен 1041 водоем. Из них 524 заселены личинками малярийных комаров. Они обработаны специальными препаратами, эффективность воздействия которых составляет 95,6 процента. Для своевременного проведения обработок против личинок в муниципальные образования были направлены письма с разъяснениями о необходимости выделения денежных средств. Но некоторые из них отказываются финансировать данные работы. Такая ситуация наблюдается в Колпинском, Красносельском и Красногвардейском районах».

Вице-губернатор Малышев опять тратит бюджетные деньги.

Под таким заголовком питерский «Коммерсант» в материале Николая Конашенка рассказывает о прошедшем заседании городского штаба по координации деятельности в сфере транспорта, на котором «вице-губернатор Валерий Малышев потребовал увеличить в следующем году объем социальных пассажирских перевозок. Хотя в горбюджете не хватает денег даже на то, чтобы сохранить объемы муниципальных перевозок на прежнем уровне».

Как отмечает автор, «В Петербурге действуют 53 трамвайных, 47 троллейбусных и 609 автобусных маршрутов, которые обслуживают два государственных унитарных предприятия - "Горэлектротранс" и "Пассажиравтотранс". Социальные перевозки в городе обеспечивают только трамвай и троллейбус (на 100%) и 183 автобусных маршрута (30%). Остальные перевозки "Пассажиравтотранс" осуществляет в коммерческом режиме».

«Проект городского заказа на пассажирские перевозки в 2002 году на заседании штаба представил председатель комитета по транспорту (КТ) Алексей Чумак. Он заявил, что дальнейшее сокращение объема социальных перевозок в городе недопустимо. Так, например, протяженность социальных маршрутов в центре Петербурга в два раза меньше необходимой. Да и на окраинах в часы "пик" городской транспорт переполнен... Поэтому в проект включен специальный пригородный контракт. Он предполагает особую сумму бюджетного финансирования и компенсацию убытков перевозчикам. Вообще заложенные в проект расходы городских транспортных предприятий должны к 2002 году вырасти в среднем на треть».

По данным автора статьи, «Этих денег просто нет. Например, финансирование ГУП "Пассажиравтотранс" в 2002 году потребует от города более 1 млрд руб., а в бюджете на следующий год предусмотрены только 400 млн руб».

Не смотря на это, «Выступление Алексея Чумака неожиданно прервал вице-губернатор Валерий Малышев: "Уровень перевозок не сохранять, а повышать надо!" Популистскую фразу обвиняемого в получении взятки вице-губернатора немедленно запечатлели 4 телекамеры и записали с десяток специально приглашенных журналистов. На этом он, видимо, счел свою миссию выполненной, а председатель транспортного комитета в ответ только пожал плечами и обреченно сказал: "Ну надо, так надо". Впрочем, после окончания протокольного мероприятия в беседе с корреспондентом Ъ господин Чумак признался, что пока денег на увеличение муниципальных перевозок нет, и вряд ли они найдутся. "Хотя, конечно, проект городского заказа будем менять, как вице-губернатор сказал", - заключил Алексей Чумак».

В области полно «бесхозных» коров, на которых охотится администрация.

Администрация Новой Ладоги (Ленинградская область) объявила охоту на частную скотину – за нарушение «парковки» ее доставляют на штрафстоянки. Об этом сегодня рассказывает Семен бражников в материале «Товарищ Буренка? Пройдемте!», который публикует «Смена».

«Двое в синей форме пытаются тащить куда-то корову, ухватив ее за рога. Корова, похоже, против, несмотря на обрушившиеся на ее хребет удары дубинок, и протестующе мычит. Ее подруга по несчастью, привязанная к желто-синему "газику", семенит вслед, периодически встряхивая головой так, что у машины вот-вот оторвется бампер. Завершает процессию сержант, который тащит на веревке теленка, отловленного в соседнем проулке... Все это, оказывается, происходит в наши дни на улицах Новой Ладоги, что в Волховском районе. У сотрудников милиции этого муниципального образования нынешним летом прибавилось работы. Помимо хулиганов, пьяниц и прочих нарушителей общественного порядка люди в синей форме должны заниматься отловом, конвоированием и помещением под стражу... домашнего скота, оказавшегося на улице без хозяев».

Как отмечает автор публикации, «Об этом говорится в новом (июньском) распоряжении главы городской администрации Игоря Цыганкова. В частности, "запрещен безнадзорный прогон скота (очевидно, имеется в виду случай, когда пастух незрячий или спит на ходу, а то кто же прогоняет-то?), а также выгул и выпас скота в скверах, на улицах, внутридворовых территориях и пустырях в городской черте". Ранее, в предыдущем постановлении (апрельском), говорилось, что все животные, от быков-производителей до телят, отныне должны быть "в ошейниках с бирками или иной маркировкой, с указанием владельца и места жительства"».

«По словам исполняющего обязанности главы городской администрации Григория Киселевича (Игорь Цыганков сейчас находится в отпуске), многие горожане проигнорировали апрельское распоряжение, продолжая оставлять своих коров пастись где попало. Поэтому и пришлось принять меры, организовав комиссию по отлову бесхозных животных. В нее входят ветврач, мастер отделения благоустройства и кто-либо из представителей ОВД. Безнадзорных коров отлавливают, отправляют на "штрафную стоянку", организованную в местном отделении милиции, где они пребывают до тех пор, пока не явятся хозяева и не подпишут протокол об административном нарушении. Далее суд и уплата штрафа (до двух тысяч рублей). По мнению представителей Новоладожской администрации, "безнадзорная скотина ухудшает санитарно-эпидемиологическую обстановку в городе в то время, когда из-за распространения ящура в Европе следует проявлять особую бдительность". Что ж, тревогу местных властей понять легко. Учитывая местные водные коммуникации (например, Новоладожский канал), в город с берегов Туманного Альбиона могут просочиться британские коровы. Теперь лазутчиц опознают легко - свои-то будут в ошейниках».

Выкуп за мертвеца.

«Двух вымогателей задержали на днях сотрудники Северного и Северо-Западного РУБОП. В сети оперативников попали два ранее судимых алкоголика, пытавшихся выбить сто тысяч долларов с родственников своего знакомого. Поначалу их подозревали и еще в одном преступлении - похищении человека, но вскоре это обвинение отпало само собой - как выяснилось, пропавшего, Виктора Ф., никто не похищал, а исчез он по другой причине», - рассказывает в понедельник «Смена» в материале Инны Костиной.

«Свой день рождения 17 июля Виктору пришлось встречать на больничной койке - в туберкулезном диспансере... Компанию в праздник ему составили двое сотрудников диспансера: 41-летний электромонтер Леонид Рыков и 28-летний Владимир Лопарев, работавший охранником. Оба были судимы за кражи и другие преступления... В ходе застолья монтер и охранник накинулись на пациента с кулаками, а когда тот пригрозил, что заявит об избиении в милицию, решили забить своего приятеля до смерти подвернувшимся железным прутом. Труп собутыльники спрятали в подвале, но позже вынесли за территорию диспансера и спрятали в канализационном люке. Протрезвев, убийцы сообразили, что пропавшего вот-вот начнут искать и, возможно, кто-нибудь и вспомнит, что перед исчезновением тот как раз выпивал вместе с ними. А отвести от себя подозрения, как им казалось, можно было легко: например, разыграть похищение».

«Через пару дней в квартире Виктора раздался звонок и незнакомый голос объявил встревоженным родственникам, что Виктор похищен и для его возвращения необходимо уплатить деньги... Впрочем, до передачи выкупа дело так и не дошло: спустя несколько дней оба вымогателя были задержаны по подозрению в других преступлениях. Чуть позже в люке на Звездной улице было обнаружено и тело убитого. Сейчас рубоповцы полагают, что это было не единственное преступление Лопарева и Рыкова. Тех, кто, возможно, пострадал от их деятельности, оперативники просят позвонить по телефону 275-13-92».

Обзор прессы подготовил Вадим Мольков

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях