За истекшие полгода Центром испытаний и сертификации ТЕСТ-Санкт-Петербург наибольшее количество проверок было проведено в сфере пищевой промышленности – об этом собщила пресс-служба ТЕСТ-С.-Петербург.
Всего в этой области за первое полугодие проведено 170 проверок, в ходе которых было выявлено 105 нарушений требований стандартов и правил обязательной сертификации. Серьезные претензии были предъявлены к некоторым из проверенных производителей колбасных изделий, а также мясных и рыбных консервов.
Например, на Сосновоборском предприятии "Атрис-Запад", которое специализируется на производстве рыбной продукции, был выявлен ряд несоответствий требованиям по микробиологическим показателям – то есть продукты были опасны для здоровья.
Для проверки отбирались партии мороженого фарша из щуки, судака, частиковых рыб, леща, набора ухи из судака. Также на этом предприятии были выявлены нарушения стандартов при оформлении и маркировке продукции: отсутствовали важные для покупателей сведения о составе продукта, о виде его разделки, способе приготовления.
На момент проверки на "Атрис-Запад" также отсутствовало заключение о соответствии состояния и деятельности предприятия требованиям санитарного законодательства, ветеринарное же регистрационное удостоверение было просроченным.
Ряд нарушений был обнаружен при проверке продукции ООО "Консервпром": так, в рагу из куриного мяса "Невское" почти в полтора раза было занижено содержание мяса по сравнению с нормой, а в маркировке консервов "Свинина тушеная", "Говядина тушеная" и "Говядина с фасолью" не было указано название группы продукта.
Претензии при проверке инспектора предъявили также к мясному хлебцу "Ветчинный", выпускаемым ООО "Сокол" – он несоответствовал требоавниям стандартов по органолептическим и физико-химическим показателям. Одной из главных причин подобных несоответствий специалисты считают несоблюдение технологии.
Фонтанка.ру