На строителей КАД могут быть заведены уголовные дела.
Под таким заголовком сегодня в питерском «Коммерсанте» вышла статья Ольги Драмарецкой «Наломали дров». По данным автора, «Вчера в Смольном состоялось заседание межведомственной комиссии по строительству транспортного обхода (МКСТО) Петербурга. На нем первый замминистра транспорта Игорь Слюняев устроил нагоняй строителям кольцевой автодороги, заявив, что если работы и дальше пойдут сегодняшними темпами, КАД будет построена лишь к октябрю 2012 года. Но подрядчики, судя по всему, спешить не намерены. В противном случае на некоторых из них могут быть заведены уголовные дела».
Как отмечает «Ъ», «В последнее время вокруг строительства КАД не утихают скандалы. Весной управление по борьбе с экономическими преступлениями Всеволожского района возбудило ряд уголовных дел по фактам хищения на территориях воинских частей песка для строительства трассы. Кроме этого взбунтовались обитатели прилегающих к автодороге домов. Например, в середине июля жильцы трех домов на пр. Обуховской обороны устроили пикеты с требованием расширить "санитарную зону" до 500 метров, чтобы их дома попали под расселение. Последний скандал связан с лесом: в зоне КАД оказались 121,4 га лесов так называемой первой группы, на вырубку которых необходимо специальное разрешение российского правительства».
«По мнению замминистра, причин для замедления темпов работ нет, потому что деньги из центра поступают вовремя. Ему вторил Егор Тратников: "Финансирование идет строго по графику: 2 млрд 170 млн рублей поступило, 1 млрд 200 млн рублей уже освоено". Дальше господин Слюняев решил выслушать представителей всех семерых генподрядчиков. Но слушаний не получилось: замминистра то и дело перебивал их грозными заявлениями: "Не усилите темпов работ - найду других". Попытки строителей ответить московскому начальству тут же пресекал Владимир Яковлев. ...как только строители пытались ответить господину Слюняеву, так сразу губернатор предлагал решать острые вопросы в более узкой аудитории».
Тем не менее уберечь от выноса на публику щекотливых тем строительства КАД губернатору все-таки не удалось. Почти все подрядчики признавались в своих выступлениях, что им приходилось либо незаконно вывозить песок, либо вырубать лес. "Я осваивал лес, как и другие подрядчики, без разрешения", - откровенно заявил представитель генподрядчика, ведущего работы на участке от Московского шоссе до строящегося моста через Неву. Но господин Слюняев упорно не прислушивался к подрядчикам. В конце совещания он дал подрядчикам две недели на то, чтобы они "усилили темпы работ". После заседания подрядчики еще какое-то время обменивались впечатлениями. Один из них не понимал, как можно увеличить темпы работ: "Если продолжать теми же методами - незаконно вывозить песок и вырубать лес - то все это может закончиться для меня, а не для Министерства транспорта уголовным делом".
Манная каша как средство от опьянения.
"Смена", в заметке Олега Любина "Расслабьтесь, вы не пьяный" сегодня предлагает свои читателям несколько вполне доступных способов, как избежать чрезмерного опьянения, не особенно ограничивая себя в потреблении спиртных напитков.
«В любой аптеке без рецепта недорого продаются таблетки активированного угля, который адсорбирует алкоголь и препятствует его всасыванию в желудке. Принимают от двух до четырех таблеток за 15-30 минут до первой рюмки. Препарат практически безвреден, и, если застолье вопреки ожиданию затянулось, можно принимать дополнительно по две таблетки каждый час. Такими же свойствами обладает препарат алмагель. Его прежде всего хочется порекомендовать людям при заболеваниях желудка. Принимать по две-три мерные ложки за 15 минут до ожидаемой пьянки. Затем можно повторять через каждые полчаса. Опьянение не наступит совсем или будет незначительным».
«Очень помогает в таких случаях и каша - овсяная, пшеничная, гречневая, манная. Стоит съесть за полчаса-час до ожидаемого возлияния тарелку - и все вокруг уже пьяненькие, а у вас ни в одном глазу. Можно использовать с этой целью и пшеничные отруби - по столовой ложке на стакан кипяченой воды».
«Если же застолье позади и вы приняли лишнего, принимайте экстренные меры. Бывалые люди в таких случаях "наводняют" страдающий организм. Надо выпить поутру два литра воды, выжав в нее несколько капель лимона. Если за один раз это не получается, делим порцию пополам. Кроме того, содействует оздоровлению стакан теплого молока, капустный рассольчик, баня и контрастный душ. Если же речь идет не о вас лично, а о товарище по несчастью, который накануне перебрал настолько, что и утром лыка не вяжет, следует сильно потереть ладонями его уши, отчего в глазах может появиться осмысленное выражение».
«И наконец, известно ли вам, что в старину на Руси существовало блюдо под названием "похмелье". Не знали? Спишите рецептик. Холодную нарезанную тонкими ломтями баранину смешивают с накрошенными огурцами, огуречным рассолом, уксусом и перцем. Говорят, здорово помогает!».
Ты счастлив, если беден?
Чего только не прочитаешь со страниц питерской прессы. То что «втирают» петербуржцам, если это применить на подопытных свинках, не выдержит ни одна скотина. Что-то подобное встретилось и сегодня. «Вечерний Петербург» убеждает своих читателей в том, что бедные люди, из-за отсутствия денег на качественные продукты питания, должны быть просто счастливы! Материал Александра Молокова «Как питаться бедному» вызывает стойкие ассоциации с разгаром перестройки. Помнится тогда, если исчезал из продажи очередной продукт – к примеру хлеб, сахар, молоко и т.д. и т.п., со страниц газет, из радиоприемников и с экранов телевизоров нас убеждали в огромном вреде этих «деликатесов».
Сегодня то же все подводят под науку. Так некий профессор Горбенко, в интервью опубликованном «вечеркой» заявляет, что «...Существует шесть принципов, которые мы должны учитывать, когда говорим о питании. Во-первых, индивидуальные особенности человека - его конституция, расовая принадлежность, определяемая по группе крови, пол и возраст. Причем совершенно очевидно, что каждая категория людей должна иметь свою программу питания - мужчины и женщины, подростки и старики должны питаться по-разному. Во-вторых, широтность. Мы живем на 60-й параллели, это южная граница миграции северных оленей и северная - распространения зерновых культур. Поэтому и питание по средиземноморскому типу нам противопоказано природой», - и т.д. и т.п..
Если вы уже разложили на тарелки своих родственников продукты соответствующей «расовой» и «широтной» принадлежности, то вы должны знать, что бедным, по «профессору» рекомендуется постоянно есть холодец, сваренный из говяжьих «суставов»: «Преимущество бедного человека в том, что он может позволить себе частое потребление холодца. Это единственный источник поступления в организм каллогенов. Покупается говяжий путовый сустав и варится студень. Дешево и очень полезно. Люди, в питании которых присутствует студень, очень редко болеют радикулитом, у них более здоровый позвоночник, более эластичная кожа. ...Вот если так перестроить структуру питания и соответственно расходы на закупку продуктов, то вполне можно уложиться в 755,9 рубля. И при этом не испытывать проблем со здоровьем.
- Павел Петрович, получается, что бедные люди, как ни странно, могут быть ближе к здоровому питанию, чем богатые.
В принципе так оно и есть. Богатый возьмет себе высокосортное мясо или твердокопченую колбасу, а бедный - путы. А конечный эффект будет прямо противоположным. Ведь, собственно говоря, система здравосохраняющего питания не зависит от уровня наших доходов. Например, люди с достатком могут позволить себе купить не минтая, а семги. Но люди умелые и из минтая приготовят такие блюда, что вкуснее нет».
Одни вопрос: «Профессор, вы тоже постоянно едите холодец и питаетесь минтаем? Или эти рекомендации рассчитаны только на «бедных»?».