На Васильевском острове и Петроградской стороне, в традиционно промышленных районах — Кировском, Невском, Московском — все чаще стали появляться объявления, начинающиеся словом «Требуются...».
Общество как будто очнулось и вспомнило о легкомысленно утраченных за последние пятнадцать лет профессиях: токаря, слесаря, швеи, кондитера... Но специалисты эти за годы невостребованности успели кто подрастерять профессиональные навыки, кто найти себя в других сферах. Продавец в ларьке, челночник, охранник, менеджер по продажам — «новые песни придумала жизнь». И теперь, когда понемногу начинает оживать производство, промышленность Санкт-Петербурга ощутила острейшую нехватку квалифицированных рабочих рук.
Унесенные ветром перемен.
Сейчас уже не нужно высчитывать по конкретным объявлениям, сколько рабочих и каких именно специальностей требуется нашему городу. На этот вопрос с большой точностью ответил Союз промышленников и предпринимателей (работодателей) Санкт-Петербурга, проведя соответствующее исследование.
Картина рынка труда такова. С 1990 года более чем вдвое сократилась численность занятых в промышленности (на 407 тыс. чел.), в три раза — в науке и научном обслуживании (потеря — 217,8 тыс. чел.), на 10 процентов — в строительстве (29,6 тыс. чел.), на транспорте и в связи (22,6 тыс. чел.). Одновременно резко возросла численность работающих в таких отраслях, как торговля и общественное питание (в 2,2 раза), финансы и кредит (более чем втрое), органы управления (в 1,6 раза).
Произошло, как видим, перераспределение численности работающих, причем с перепрофилированием в других отраслях. А это значит, что годы труда на новом поприще вырастили у людей отчуждение от старых мест, потерю прежней квалификации, что делает невозможным их возвращение к прежним профессиям даже в тех случаях, когда нынешняя работа не очень нравится.
Однако, повторим, сегодня продолжается некоторый подъем экономики, наметившийся сразу после финансового кризиса 1998 года. И едва ли не самым главным условием успеха российских производителей стала относительная дешевизна и доступность трудовых ресурсов. Их цена в значительной мере и снижает себестоимость продукции, которую выпускают отечественные производители, в том числе петербургские.
Но тут-то и получается замкнутый круг. Разрушение производственно-технической базы экономики, произошедшее за последние 10 — 15 лет, привело к утрате квалифицированных кадров, что, в свою очередь, сейчас сдерживает развитие экономико-социального комплекса. Касается это и тех отраслей, которые начали получать серьезные дорогостоящие заказы, — судостроения, оборонного комплекса, и тех, чья продукция в своем новом качестве находит спрос у рядового российского потребителя, — прежде всего это легкая и пищевая промышленность.
Если говорить конкретно, какие специалисты сегодня востребованы?
Существует перечень из пятидесяти наиболее дефицитных профессий, составленный на основе заявок в службу занятости Петербурга.
На первом месте — газосварщик (на начало 2001 года зарегистрировано 1229 вакансий), остро требуются токари (927 рабочих мест), фрезеровщики (535), слесари (274). Сильно нуждается город в слесарях-сантехниках (1154 вакансии), электромонтерах (1008), грузчиках (1072) и подсобных рабочих (1056). В числе остродефицитных профессий значится продавец продовольственных товаров — имеется в виду продавец не ларька (1038 заявок), повар, слесарь-ремонтник, плотник, дворник (по 700 — 900 вакансий). Очень нужны швеи (745 мест), медсестры (724), также в дефиците водители автомобиля, рабочие строительных специальностей...
А ведь далеко не все предприятия обращаются в службу занятости. Многие предпочитают искать работников самостоятельно либо учить, возобновляют сотрудничество с оставшимися ПТУ. Стало быть, нехватка рабочих рук на деле еще серьезнее, чем по официальным данным. А мастера экстра-класса так и вовсе наперечет.
У города хватит своих ресурсов?
Пожалуй, самый главный на сегодня вопрос. Способен ли в принципе наш город обеспечить себя необходимыми рабочими кадрами?
Сомневаться в положительном ответе заставляет уже тот факт, что даже во времена, когда государство регулировало абсолютно все, включая то, сколько юных граждан, чему и где будут учиться и куда затем пойдут работать, наш город приглашал рабочих из других регионов.
Не слишком много ленинградцев было на стройках и в швейных цехах, немногие из нас трудились на транспорте, шли к станку, не говоря уже о том, чтобы становиться, скажем, сантехником, электромонтером, дворником...
И сегодня нет никаких надежд на то, что город обеспечит себя рабочими из числа собственных жителей. Кроме сохраняющегося стремления петербуржцев к высшему образованию и обилия рабочих мест в сфере финансов и прочих современных услуг есть еще объективная демографическая ситуация. А она обостряется настолько, что после 2003 года на рынке труда прогнозируется самый настоящий обвал.
Снижается рождаемость (с 73,3 тыс. чел. в 1987 году до 29,5 тыс. чел. в 1999-м), растет смертность (с 58,4 тыс. чел. в 1989 году до 76,4 тыс. чел. в 2000-м). При этом крайне мал миграционный прирост (всего-то 1,9 тыс. чел. за 10 лет). Плюс старение населения. И еще. Только до 2004 года, по данным экспертов Союза промышленников и предпринимателей, вступать в трудовую жизнь будет больше человек, чем выходить из нее.
Часть профессионально-технических училищ, конечно же, сохранилась. Но мне не удалось найти ни одного, которое смогло бы элементарно набрать группу на традиционное двухлетнее обучение по специальности из числа остро необходимых. Материальная ситуация в семьях не позволяет так долго учить молодого человека. Предприятия идут навстречу нуждам своих потенциальных работников, помогают училищам открывать 2 — 3-месячные группы, выплачивают ребятам хорошие стипендии. Однако пока это единичные случаи, достигнутые ценой огромных усилий. Да и демографическая ситуация, повторим, не позволяет решить проблему масштабно.
Есть, правда, еще такой источник трудовых ресурсов, как служба занятости. Но представители предприятий Союза промышленников и предпринимателей, проанализировав качественный состав клиентов «биржи труда», сделали вывод о том, что необходимого количества людей оттуда не набрать. Кто-то, повторим, за годы вынужденного безделья утратил профессиональные навыки, а кто-то приобрел... вредные привычки.
Если у вас нету дома.
Итак, подведем краткие итоги сказанному. Городу, для того чтобы развивать производство, выпускать продукцию, пополнять бюджет, необходимо несколько тысяч квалифицированных рабочих. Достаточного количества своих людей нет. Нет и надежды на новое поколение. Значит, снова встает вопрос о привлечении иногородних.
Руководители предприятий давно бы пригласили людей из тех регионов, где царит безпросветная безработица, но сегодня это не так-то просто сделать. Дело в том, что их некуда поселить. Сами они не в состоянии купить в Петербурге жилье по рыночным ценам, а общежития предприятий либо утрачены вовсе, либо переданы в собственность города, и их прежние обитатели в соответствии с Конституцией России и городской программой стали полноправными петербуржцами с собственным жильем.
Что же делать? Не секрет: руководители некоторых предприятий приглашают иногородних рабочих жить и трудиться «подпольно». Гонимые нуждой, люди приезжают. И существуют как нелегалы, не имея ни прав, ни социальных гарантий, их дети не имеют возможности учиться и получить, если потребуется, в полном объеме медицинскую помощь.
Но такое положение дел не устраивает сегодня и самих работодателей. Они хотят законно и открыто набирать работников, платить им, заботиться о выполнении всех прав, которые гарантирует своим гражданам государство.
Каким образом можно это осуществить, я впервые услышала на «Большевичке» от директора Нонны Царьковой. Она предлагает строить для рабочих то, что когда-то называлось в Петербурге доходными домами.
Мысль проста. Предприятия, особо остро ощутившие кадровый голод, вносят в общий котел некую сумму. Другую часть денег, возможно, берут в качестве кредита. Не исключено, что в какой-то форме в мероприятии поучаствует и город. В итоге строится многоквартирный дом, недорогой, чтобы окупиться, но соответствующий всем нормам — с отдельными квартирами и удобствами.
Дом — муниципальный. Приватизации не подлежит. Чтобы поселиться в нем, рабочий заключает договор о том, что на такие условия согласен и что занимать жилплощадь будет, пока работает на конкретном предприятии. Действующее законодательство, как говорят юристы, оставляет возможность заключения подобных договоров. Необходимо только хорошенько продумать ситуацию, когда человек подойдет к пенсионному возрасту.
В договоре должны быть необходимые гарантии того, что он останется в своей квартире.
Разумеется, у человека остается право накопить деньги или взять кредит на собственное жилье, уйти с предприятия. Но практика показывает, что очень многие будут рады и просто снимать квартиру в таком муниципальном доме, став при этом петербуржцами и получив неплохо оплачиваемую работу на одном из городских предприятий.
— Мы самым внимательным образом рассмотрели ситуацию на рынке труда, — говорит директор Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Санкт-Петербурга Анатолий Кирсанов. — Выработали предложения и направили их на рассмотрение губернатору. Дело в том, что необходима общегородская концептуальная программа развития рынка труда. Строительство доходных домов — только один из путей решения кадровой проблемы. Но, как представляется, вполне реальный и эффективный.
Для осуществления идеи нужна законодательная поддержка Петербурга и участие исполнительных структур. Производственники очень надеются на взаимопонимание.