Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Обзор питерской прессы за пятницу, 6 июля 2001 года.

Обзор питерской прессы за пятницу, 6 июля 2001 года.

245

Обзор прессы

Что сделать, чтобы квартиру не обворовали.

«Пришло лето, и вместе с приятными отпускными хлопотами на плечи горожан ложатся заботы, как уберечь свое жилье от непрошеных "гостей". Проблема не нова. Однако, как свидетельствует статистика, летом количество квартирных краж резко увеличивается, а уж суббота и воскресенье и вовсе праздник для воров», пишут сегодня «Санкт-Петербургские ведомости» в материале Виктории Морозовой «Ах, как хочется вернуться в не обворованную квартиру».

Актуальность данной темы особенно велика сейчас – в период летних отпусков и массовых выездов на дачу. Естественно, что квартира остается без присмотра. По мнению авторов статьи, зачастую сами хозяева жилплощади провоцируют грабителей.

«Вариант первый - невнимательность. Уехали и в спешке забыли закрыть форточку или балконную дверь. Не оставили ключи от почтового ящика соседям, не попросили родственников последить за квартирой и не оставили им дубликаты ключей. Вроде бы мелочи, а ведь вор - все подмечает. Скопилось много корреспонденции в ящике, значит хозяев давненько нет дома. Круглые сутки задернуты шторы, чтобы солнечный свет не испортил мебель, считай не ошибешься, если "заглянешь". Особенно если уже неделю идет дождь и на улице довольно темно. В квартире тихо, не работает даже радио, почему бы не зайти? И подобные "мелочи" можно перечислять и перечислять».

«Вариант второй - самоуверенность. Мол, уж с нами-то ничего подобного не произойдет. И окна-то у нас выходят на шумный оживленный проспект, и этаж средний, поэтому ничего не будет плохого, если форточка останется открытой. Не тут-то было. Неоднократно мы писали о злоумышленниках, которые проникали в квартиры при помощи альпинистского снаряжения. И им было все равно, на каком этаже находится квартира. В некоторых случаях их ловили на месте происшествия - в квартирах была установлена сигнализация. Тогда наряд вневедомственной охраны прибывал в считанные минуты. А если сигнализации нет?»

«"Потом воров, как правило, задерживали, - рассказал нам начальник 5-го отдела управления уголовного розыска Андрей Кеменев, - но имущество в полном объеме уже возвратить не удавалось. Активность населения в последние годы упала. Раньше граждане сразу же вызывали милицию, если у соседа ломали дверь. Теперь предпочитают не замечать происходящего, забывая, что завтра подобное может произойти и с их квартирой. И никто не придет на помощь"».

«Вариант третий - нелюдимость. Допустим, у вас плохие отношения с соседями, вы не любите своих родственников и не хотите, чтобы в ваше отсутствие кто-то бывал в вашей квартире. В этом случае не выписывайте газеты и журналы, не разводите цветы, не держите домашних животных, поставьте решетки на окна, железную входную дверь, сигнализацию и смело отправляйтесь в отпуск. Если вы живете не на первом этаже и решетки на окнах вам претят, поставьте противоударные стекла, они спасут вас от молотков "альпинистов"».

«Вариант четвертый - болтливость. Если вы чересчур общительны и круг ваших друзей и знакомых чрезвычайно широк, вам можно порекомендовать сдерживать свои порывы рассказать всем и каждому о том, где и когда вы собираетесь провести свой отпуск. Слово, как известно, серебро, молчание – золото».

Повезут ли через Петербург ядерные отходы?

«Экологическая комиссия ЗакСа провела в четверг выездное заседание в региональном образовательном центре Минатома. Избранники народа выясняли, насколько опасна транспортировка радиоактивных материалов через Питер, и интересовались перспективой транзита отработанного ядерного топлива(ОЯТ)», - сообщают сегодня «Известия» на питерских страницах в материале Алексея Седого «Ядреные отходы. Городские депутаты решили узнать ОЯТ в лицо».

Как отмечает газета, «На заседание приехали представители практически всех организаций, так или иначе принимающих участие в перевозке радиоактивных грузов... Первым делом парламентарии "наехали" на главного инженера предприятия "Изотоп", которое занимается перевозкой более 30 лет: что получает город за опасные путешествия радиации? Выяснилось, что только налоги. Потом была задана "трепка" представителю Госатомнадзора за вагоны, простоявшие на станции Автово две майские недели. Эксперты вступились: для того, чтобы получить дозу, нужно было просидеть на этих вагонах 10 суток. Просто произошли неувязки с получателями контейнеров в Электростали. "Почему же было не выйти и не поговорить со СМИ? Что должен был думать дилетант, глядящий в телевизор"? - волновались депутаты. "Начальник станции оштрафован в размере оклада", - бодро отрапортовало железнодорожное начальство, и парламентарии успокоились».

«Весной этого года 70 кубометров радиоактивных отходов вылились на территорию предприятия ГИПХ (госинститут прикладной химии), расположенного рядом с поселком Кузьмолово. В связи с этим депутаты интересовались, ставится ли в известность местная власть о провозе через ее территорию ядерных материалов и что будут иметь жители, если, не дай бог, произойдет авария. "Весь груз застрахован, и все издержки в случае чего будут компенсированы", - ответили им. Ну а власть на местах, как выяснилось, никто не информирует. Глава администрации поселка Кузьмолово сообщил, что иногда ему звонят, иногда - нет: "Когда произошла авария на ГИПХ, вообще приехала комиссия Черкесова и сделала меня стрелочником"».

«В середине заседания возник небольшой скандал. Один из институтских экспертов во всеуслышание обвинил присутствующих "зеленых" в американском наймитстве. "Зеленые" обиделись. Ситуацию разрядил вклинившийся в спор депутат. Он пожелал узнать, где можно получить доллары противникам ввоза ОЯТ».

Как подчеркивает автор статьи, на заседании депутатам так и не удалось узнать, повезут ли ядерные отходы через Петербург: «"Я с достаточной уверенностью заявляю, что провоза через Петербург не будет, - сказал Николай Тихонов, начальник отдела проектного института (ВНИПИЭТ). Его тут же поправили коллеги: "Откуда вы знаете, это же вопрос контракта"».

Путин не будет стоять в пробках.

Такое утверждение напрашивается после прочтения статьи РБК, «Путин будет стоять в пробках?», которая опубликована в сегодняшней «Смене».

По данным газеты, «Государственная дума предлагает президенту РФ отменить практику перекрытия автодорог в момент следования кортежей высших должностных лиц страны. На этот призыв тут же откликнулось руководство ГИБДД».

«Госдума приняла соответствующее обращение к главе государства. В документе, подготовленном депутатом Станиславом Говорухиным, отмечается, что перекрытие автодорог при проезде высших должностных лиц затрагивает "интересы значительного числа граждан" и создает, "как правило, чрезвычайно опасную дорожную обстановку". Депутаты "отдают себе отчет о необходимости самой надежной охраны главы государства и ряда других руководителей, однако только в нашей стране технология их охраны приобретает столь гипертрофированные формы", - отмечается в обращении».

«Парламентарии выражают уверенность в том, что президент и не подозревает "о масштабах применения указанных мер и о реакции на них" тех, кто вынужден испытывать унижение, стоя в многочисленных пробках. На призыв Госдумы тут же откликнулся начальник Главного управления ГИБДД МВД РФ Владимир Федоров. Он заявил, что практика перекрытия дорог в связи с проездом высокопоставленных лиц сохранится. По словам начальника ГИБДД, сейчас в России всего 30 охраняемых лиц, для которых организуются "спецпроезды". "Мы не перекрываем дороги по каждому чиху чиновника, делаем это только в случае необходимости, и сотрудники ФСО (Федеральной службы охраны), с которыми мы сотрудничаем, понимают наши проблемы", - сообщил Владимир Федоров. Он подчеркнул, что чаще всего дороги перекрываются во время визитов руководителей зарубежных государств: "Это государственный протокол, такая практика применяется во всем мире, поэтому мы тоже расчищаем дороги от края до края"».

От тюрьмы не зарекайся – пособие для «начинающих».

«От тюрьмы и от сумы не зарекайся», - руководствуясь такой пословицей «Вечерний Петербург» публикует сегодня обширную статью о «правилах поведения» в местах лишения свободы. В жестоких условиях «зоны», даже случайная обмолвка или неадекватное поведение может привести к конфликту, унижениям, избиению и т.п..

Так как в нашей стране более 900 тысяч заключенных при 150 миллионах жителей, статья Константина Скоморохова «От тюрьмы не зарекайся» действительно может пригодится почти каждому. Кто его там, в недалеком будущем знает...

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях