Сегодня в выпуске: Перемирие. ПТК избавилась от Петербурга-акционера. В ответ город пытается парализовать работу компании. Лушников платить не хочет? Плотника украли в рабство.
Перемирие.
«Сегодня гибэдэдэшники вряд ли будут суровы к нарушителям. И пойманный на месте "преступления" шофер имеет все шансы быть прощенным. Достаточно ему улыбнуться и поздравить инспектора с праздником. В извечной вражде водителей и дорожных инспекторов перемирие на день», - такую версию празднования 65-летия ГАИ или если по-новому ГИБДД предлагает сегодня «Известия» на петербургских страницах в материале Алексея Смирнова.
«3 июля 1936 года Совет Народных Комиссаров утвердил Положение о госавтоинспекции. Хотя спецконтроль за соблюдением правил движения и эксплуатации транспорта велся еще в 20-х, ГАИ стала государственным органом дорожной безопасности лишь в 36-м. Основное внимание уже тогда уделялось контролю водительского состава, проверке технического состояния автомобилей. Была утверждена система обязательных техосмотров. В Отечественную гаишники бессменно несли службу в блокадном Ленинграде. На 60 постах под огнем противника они обеспечивали движение по дороге жизни... 15 июня 1998 года ГАИ переименовали в ГИБДД. Но слово "гаишник", похоже, навсегда прописалось в русском языке».
«Любой водитель хоть раз в жизни имел претензии к гаишникам. А на что жалуются сами работники жезла и свистка? На недостаточное количество сотрудников - если в Питере гаишников хватает, то в области их явный дефицит. По штату положено 1933 человека, а работает только треть от этой цифры. На то, что никак не закончить заградительную систему стационарных постов... На возросшее количество рассматриваемых материалов - 50% времени уходит на проверку каждого водителя по базам данных информационного центра. На то, что предприимчивые граждане утаскивают в пункты приема металла дорожные знаки. И, разумеется, на водителей».
«Ожидается, что к празднику президент преподнесет гаишникам подарок - подпишет указ о введении новой униформы для сотрудников дорожной милиции. Она станет ярко-синей, намного увеличится количество светоотражателей. Переодевание гаишников мотивируется тем, что нынешняя серая одежда сливается с асфальтом и сотрудников не видят водители. Последние вряд ли согласятся с этим утверждением...».
ПТК избавилась от Петербурга-акционера. В ответ город пытается парализовать работу компании.
«Вчера стали известны результаты собрания акционеров ЗАО "Петербургская топливная компания", которое состоялось в минувшую пятницу. Конфликт государственных и частных акционеров компании привел к тому, что деятельность одного из крупнейших городских нефтетрейдеров может быть полностью парализована», - рассказывает сегодня «Коммерсант» на питерских страницах.
Как отмечает газета, «Конфликт возник между городской администрацией, которой до недавнего времени принадлежало 14,5% акций ЗАО "ПТК", и частными акционерами компании. Дело в том, что еще осенью прошлого года Смольный объявил о намерении продать принадлежащий ему пакет. Как поясняли тогда чиновники, несмотря на то, что ПТК была создана по инициативе горадминистрации и долгое время считалась приближенной к Смольному, ее акции не приносили городу серьезного дохода. К тому же стоимость самой компании обесценилась, после того, как в результате внутренней реструктуризации все активы ПТК были переведены в дочерние компании».
«Торги откладывались несколько раз. Как пояснялось, потому что ПТК не предоставляла КУГИ необходимых документов, по которым можно было бы оценить реальную стоимость пакета акций. Впрочем, в том, что Смольный рано или поздно избавится от ненужных акции, ни у кого сомнений не возникало: закончившаяся в декабре 2000 года доверенность вице-губернатора Юрия Антонова на представление интересов Смольного в ПТК не была продлена и город не стал к очередному собранию акционеров выставлять свои кандидатуры в совет директоров. Очередной датой проведения торгов должен был стать июнь 2001 года. Однако к моменту их проведения топливная компания преподнесла Смольному сюрприз. Неожиданно для КУГИ выяснилось, что ПТК провела эмиссию акций, распределив их по закрытой подписке. В результате городской пакет уменьшился более чем в десять раз и теперь составляет примерно 1,3%. В самой ПТК скрывают, кто стал покупателем акций эмиссии. По информации Ъ, среди новых совладельцев компании - структуры, близкие председателю правления Петербургского городского банка Андрею Подшивалову».
«Еще до эмиссии продажа 14% акций фирмы, не имеющей активов, вызывала у специалистов сомнения, теперь же торги превратились в бессмыслицу. На собрании, открывшемся в пятницу, представитель КУГИ Дмитрий Куракин голосовал против всех вопросов повестки дня, хотя было очевидно, что один процент акций никакого веса его голосу не принесет. После закрытия собрания господин Куракин заявил корреспонденту Ъ, что Петербург будет воевать за свою собственность. "То что мы лишились 14% акций, это еще не свершившийся факт", - пояснил он. И заявил, что в городской администрации разрабатывается стратегия войны с ПТК. Скорее всего КУГИ инициирует против ПТК серию судебных процессов. "Мы парализуем работу холдинга, если договориться по-хорошему не сможем", - заявил в интервью Ъ господин Куракин».
Подробности читайте в материале Романа Овчинникова, «Бесценный пакет. Смольный не может продать акции ПТК».
Лушников платить не хочет?
Некоторое время назад в одном из обзоров прессы мы привели статью из "КП в Петербург" в которой было изложено мнение владельца "Синих страниц" Алексея Лушникова на претензии издательства "Панорама". Последняя обвинила Лушникова в нарушении авторских прав. Сегодня "КП Петербург" в заметке "Господин Лушников, вы не правы" публикует точку зрения "Панорамы" на конфликт между двумя издательствами.
«Господин Лушников утверждает, что "Панорама" не выставляла ему никакого иска. Но ведь он не может не знать, что это неправда, так как осенью 1995 года он присутствовал на досудебных встречах с представителем истцов и даже собственноручно подписал ходатайство, начинающееся со слов: "В связи с исковым заявлением ООО "Панорама"...". Утверждение г-на Лушникова, что в 1995 году "Синие страницы" официально купили у "Панорамы" нужную информацию, не вполне верно. В действительности представители "Синих страниц" купили экземпляр справочника "Федеральное собрание", что не давало им права перепечатывать эту книгу под своим именем. С тем же успехом "Синие страницы" могли бы перепечатывать под своей маркой Большую Советскую Энциклопедию, а в уголке указать: "Информация предоставлена таким-то издательством".
«Что касается "медицинских" обвинений Алексея Лушникова в адрес сотрудников "Панорамы"в интервью «КП» Лушников выразил сомнение в психическом здоровье некоторых руководителей «Панорамы» – прим. В.М.), то весьма странно, что известный своими демократическими убеждениями телеведущий в худших традициях недоброго прошлого именует наше обращение в суд за защитой авторских прав и наши неоднократные предложения заключить мирное соглашение "террором" и "обострением"».
Плотника украли в рабство.
Под таким заголовком «Смена» в материале Нины Астафьевой рассказывает о беспрецедентной по наглости «выходке» так называемых «хозяев жизни» – распоясавшихся от безнаказанности «новых русских»: «Сотрудники Северного и Северо-Западного РУБОП совместно с 11-м отделом УУР провели очередную освободительную операцию. Им удалось освободить из плена 20-летнего плотника ЗАО "Гидротехстрой" и задержать двоих его похитителей. Поиск еще двух молодых людей, причастных к этому преступлению, продолжается. Примечательно, что похищенный Валентин Л. оказался не заложником, как это обычно бывает в таких случаях, а обычным батраком, правда, вкалывающим против своей воли и бесплатно».
«Как выяснилось, Валентина похитили еще 16 июня в поселке Рощино, где он выполнял строительный заказ. Именно здесь в тот вечер оттягивались трое братьев Васильевых и их приятели. Гонки на джипах по тихим улочкам не понравились местным жителям: те начали громко возмущаться и попытались даже перегородить путь автомобилям. Однако ралли продолжилось - и кое-кто из раздухарившихся автогонщиков даже попытался переехать кого-то из "аборигенов" колесами или, во всяком случае, сделал вид, что попытался. В сторону двух машин полетели камни - и один из них угодил джипу прямо в лобовое стекло. После этого двое парней, швырявших камни, бросились бежать, впрочем, догонять их "гонщики" в джипах даже не пытались - просто развернулись и уехали. Но, как выяснилось, ненадолго. Вернувшись на ту же улицу спустя час, братья не обнаружили никого из своих обидчиков. Зато неподалеку оказался Валентин, который видел всю эту потасовку и наверняка должен был знать кого-то из камнеметателей. Очевидца в одно мгновение скрутили и затолкали в багажник васильевского "лендровера" - вместе с документами, набором плотницких инструментов и даже с гитарой. Выгрузили его только через час, когда автомобиль Васильевых добрался до их дачи в поселке Ексолово Всеволожского района. Там Валентину объяснили ситуацию: разбитое стекло джипа "тянет" на тысячу долларов, отработать которые придется ему. Одним словом, плотник поступал в распоряжение старшего брата, Тараса, сроком на месяц».
«В течение недели Валентин копал и возил землю, рубил деревья и рыл какие-то канавы. Спать ему приходилось в сарае. Несмотря на то что оружием ему не угрожали, а никакой круглосуточной охраны на участке тоже не было, бежать он не пытался, поскольку был сильно напуган. Тем не менее поиск пропавшего плотника уже велся, и 22 июня на дачу в Ексолове нагрянули оперативники УУР. Пленник был освобожден. Спустя четыре дня рубоповцам удалось задержать и двоих похитителей: Васильева-отца, гендиректора ЗАО "Гидротехстрой", где, кстати, трудился и сам Валентин, и его старшего сына Тараса. Против них было возбуждено уголовное дело по статьям "похищение человека", а также "хулиганство" и "грабеж"».
Обзор прессы подготовил Вадим Мольков