Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Бизнес Экономика не вынесла популистов

Экономика не вынесла популистов

198

В белые ночи Петербург становится городом форумов. В десятый раз в этом году мы принимали у себя международный Банковский конгресс и в пятый раз - международный Экономический форум.

Меняются президенты, вслед за ними уходят министры, высокопоставленные чиновники и пригревавшиеся при них. На нынешнем форуме первое, что бросается в глаза при входе в Таврический дворец, - что он заметно помолодел. Тяжело дышащие тяжеловесы типа Рема Вяхирева и Виктора Черномырдина смотрятся едва ли не раритетами. Их место заняли спортивного вида деловые мужчины средних лет с матовой кожей и блестящими глазами.

Еще одно немаловажное отличие от прошлогоднего съезда - отсутствие суеты и позерства. Особенно в выступлениях российских участников. То ли погода не способствует эмоциям, то ли политический климат в стране существенно переменился и всякая клоунада стала не модна. Никто из собравшихся не претендовал на авторство экономического чуда и быстрых рецептов роста экономики. Говорили, что и как есть сегодня в нашей экономике.

Самое важное и почетное лицо в президиуме нынешнего форума - председатель Совета Федерации Егор Строев. Рядом были отведены места для Михаила Касьянова и Владимира Яковлева. (Они, произнеся формальные приветственные речи, быстро удалились.)

В первом ряду президиума (второй ранг почета) разместились Геннадий Селезнев, Виктор Черкесов, председатель правительства Украины Анатолий Кинах, губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, академик Леонид Абалкин, руководитель Европейского банка реконструкции и развития Чарльз Франк и другие, в том числе иностранные участники форума. Второй ряд занимали Герман Греф, Андрей Илларионов, Аркадий Вольский, председатель комитета регионов Евросоюза господин Шабер.

На форум приехали руководители парламентов, вице-премьеры, министры правительств и бизнесмены из многих стран Европы, Северной и Южной Америки, Азии и Африки. Нынешний форум, кстати, посвящен странам СНГ, и поэтому их представители были в самом центре внимания.

Большинство российских участников форума - руководители крупных бизнес-структур, ученые-экономисты, ныне действующие и отставные вице-губернаторы и, как сказал Егор Семенович, "другие уважаемые гости". В зале был замечен губернатор Чукотки Роман Абрамович. По спискам присутствующих значится заместитель председателя Европарламента господин Подеста. Должен был прибыть президент Всемирного банка господин Вулфенсон, однако в последний момент прислал своего заместителя. Чувствовалось отсутствие политиков. Явлинский, Зюганов или Жириновский, по-видимому, почувствовали бы себя сегодня на форуме не в своей тарелке.

Программу экономического развития России изложил гостям Герман Греф. Выводы его были радужными. Россия, по словам Грефа, становится страной с устойчивой, динамично развивающейся экономикой. "К нам скоро потекут инвестиции", - заявил он. По его словам, налоговая реформа уже начала приносить плоды. В этом году подоходный налог, налог на добавленную стоимость и акцизы принесли в казну на треть поступлений больше, чем год назад. Вместе с тем министр экономики отметил, что российская экономика отстает в высокотехнологичных отраслях. Ежегодный прирост в этой сфере у нас составляет всего пять процентов, тогда как в США - двадцать семь.

Зато число пользователей Интернета в России в 1999 году выросло на сто восемь процентов, а в США только на пятнадцать. В России хорошо развиваются лазерный, арктический, ядерный секторы, а также сектор микробиологии. Связь между наукой и производством, однако, пока буксует, высококлассные специалисты находят применение за рубежом. Российская экономика, базирующаяся на сырье, остается сильно зависимой от мирового рынка.

Оппонентом либералу Грефу стал академик Дмитрий Львов, на которого в свое время возлагал надежды Евгений Примаков в бытность премьером. По мнению академика, за годы реформ Россия стала менее единой страной, нежели нынешняя Европа. В двадцать семь раз разнится уровень экономического развития некоторых российских субъектов Федерации, тогда как в отдельных областях Европы эта разница составляет максимум шесть-семь раз. По словам Дмитрия Львова, население вымирает, и особенно быстрыми темпами этот процесс идет в коренных русских губерниях - Псковской, Ивановской, Ярославской, Костромской. И главная причина не столько в нищете, сколько в социально-психологической подавленности. Академик уверен, что за десять лет в России так и не появилось капитала как такового. Есть только природные богатства. Вместе с тем он утешил россиян (а может быть, кого-то и огорчил) другими подсчетами. Оказывается, американский доллар стоит реально всего пятнадцать центов, тогда как наш рубль - сорок восемь копеек.

Сергей Фетищев

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях