Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Обзор петербургской прессы за среду, 13 июня 2001 года.

Обзор петербургской прессы за среду, 13 июня 2001 года.

1 823

Сегодня в выпуске: «Авиакатастрофа в Левашово.», «Россия прокормит миллиард землян.»

Авиакатастрофа в Левашово.

О трагедии на авиашоу в Левашово, что в окрестностях Петербурга, ту или иную информацию публикуют практически все питерские издания, вышедшие сегодня. Нашим читателям я бы порекомендовал два: «Смену» (репортаж Нины Астафьевой «Реактивная трагедия») и «Новости Петербурга» (статья коллектива авторов: Ольги Журавлевой, Сергея Кормилицына и Анны Федотовой «Трагедия под Петербургом»). Последнюю публикацию дополняют и самые подробные в сегодняшней прессе фотографии с места катастрофы.

«Смена»: «С погодой в тот день не повезло, впрочем, асы из пилотажной группы "Русь" привыкли к любой. Для двух летчиков из городка Вязьма Смоленской области это был едва ли не пятисотый вылет. Кроме того, было известно, что все тренировочные штурмовики "Руси" Л-39 не выработали свой ресурс даже наполовину. По словам пилотов "Руси", они летают на таких самолетах уже 14 лет - с момента образования эскадрильи - и ни разу машины их не подводили. Затевалась простейшая крестообразная фигура, подобная тем, что уже не раз исполнялись в то утро. Катастрофа произошла на старте - два самолета, ведущий и ведомый, только-только оторвались от земли и пошли на построение в группу. Зрители на летном поле видели, как ведомый штурмовик неожиданно приблизился к ведущему вплотную и его крыло ударило прямо в борт другого самолета - туда, где находился бензобак. За гулом реактивных двигателей даже не был слышен взрыв. Только вспышка... Самолеты начали разваливаться еще в воздухе, однако связь с ними потеряна не была. Оба пилота получили команду немедленно катапультироваться. Надо заметить, подобный исход при проведении реактивной атаки никогда не исключается, поэтому и проводятся такие полеты в стороне от населенных пунктов или летных полей, превращенных в трибуны. Ни один осколок не упал на расстояние ближе чем в пять километров от толпы наблюдателей - этим удалось избежать новых жертв».

Вот как описывают место катастрофы журналисты «Новостей Петербурга»: «Ошарашенная публика продолжала следить за падением самолетов. Увидев клубы дыма, поднявшиеся рядом со взлетным полем, люди в панике стали пробираться к выходу. Многие женщины инстинктивно хватали за руки детей, не осознавая, что угроза их жизни существовала еще пару минут назад. Дым поднимался все выше. Зловещую атмосферу трагедии дополняли нависшие над Левашове свинцовые тучи. В воздух поднялись вертолеты, а публику стали успешно выводить с аэродрома... До леска нам удалось добраться на машине. Дальше - пешком. Вскоре под ногами зачавкало: "Господи, угодили в болото!.."... До самолета буквально несколько десятков метров, идет дождь, но трава и деревья еще тлеют, образуя страшную черную борозду. В кабине пилота нет. Кто-то замечает, что нет там и сиденья. Значит, катапультировался. Торопимся к другой машине. Она упала почти рядом, метрах в пятистах. Там тоже никого, только поломанные деревья и глубокая борозда в мокрой траве. Появляется много военных, они оцепляют место падения самолета. Людей с фотоаппаратами останавливают и засвечивают пленки».

Как отмечает «Смена», после трагедии, «Спустя полчаса был обнаружен первый пилот - Анатолий. Он, целый и невредимый, опустился на землю в пяти километрах от аэродрома, там вышел на поляну и подал сигнал пролетающему над ним вертолету. Приземлиться в чащу вертолет не мог - спасателям пришлось прыгать с парашютом. Пилота немедленно доставили в город, где, несмотря на его удовлетворительное состояние, поместили в госпиталь. Пока что общаться с ним позволено только следователям... Спасателей долго не покидала надежда, что и второй ас - Сергей Максимов - будет найден живым. Прочесывание нескольких лесных квадратов длилось три с половиной часа. "Мы, кажется, несколько раз мимо него прошли, не замечая, - говорят спасатели. - Он в яму, оказывается, упал, поэтому и не видно было. К тому же в зеленой форме был... Потом увидели кресло, потом уже его". Тело второго пилота было обнаружено в 20.54 - спустя три с половиной часа после аварии... По словам спасателей, это было страшное зрелище - падая, летчик задел ногами молодую березу - и расщепил ее надвое. Крепкий металлический шлем пилота оказался буквально вмят в череп... Вряд ли можно говорить, что помощь спасателей опоздала: от таких травм смерть обычно наступает на месте. Как ожидается, тело погибшего будет перевезено в Смоленск дня через два. Там у него остались жена и двое детей - скоро их станет трое...».

По данным «Новостей Петербурга», «42-летнего Сергея Максимова, постигла трагическая случайность. В момент, когда летчик катапультировался, его самолет перевернулся в воздухе, и Сергей с огромной силой буквально врезался в землю. Поскольку все случилось на высоте 200 метров, надежды на благополучный исход быть не могло».

«Смена»: «Среди версий о возможной причине катастрофы рассматривается не только ошибка пилота: как видно на одной из любительских пленок, где был заснят страшный момент, что-то странное в "поведении" обоих самолетов наблюдалось еще до того, как они пошли на сближение. Не исключено, что машина попросту перестала слушаться руля или руль - пилота. Пробы топлива, пробы металла, подобранного на месте падения обоих самолетов, были сразу отправлены на экспертизу, как и черные ящики. Впрочем, по данным "Смены", уголовное дело по факту катастрофы пока не возбуждено».

«Новости Петербурга» приводят подробный рассказ о катастрофах самолетов на авиашоу в Англии, США, Франции, Италии.

Россия прокормит миллиард землян.

Под таким заголовком «Смена» в материале Романа Шухевича публикует комментарий проектов земельной реформы в России преподавателя земельного права Петербургского гуманитарного университета Юрия Карпенко. В частности, Карпенко рассказал, что «Россия обладает богатыми ресурсами, и цифры говорят сами за себя: в РФ 12,5 процента всей мировой территории. На территории России находится 55 процентов чернозема всего мира, половина запасов пресной воды, 60 процентов запасов хвойной древесины, треть мировых запасов разведанных энергоносителей. Земельные ресурсы в РФ на 1 человека таковы: земли 11,7 га, лесной территории 5,9 га, сельхозугодий 1,5 га, нефти - 2,1 тонна, газа 4,1 тонна - в год. И это при том, что экономически активное население страны составляет всего 1 процент жителей планеты. Теоретически на территории России могли бы нормально проживать 1-1,5 миллиарда человек».

На сегодняшний день, по данным Карпенко, «В собственность граждан и юридических лиц перешло 7,6 процента территории России. В результате бесплатного перераспределения земель в России стало более 43 миллионов собственников земельных участков... В стране ярко выражено социальное неравенство, почти половина населения находится за чертой бедности. И, естественно, возникают предположения, что в результате земельной реформы богатые опять станут богаче, а бедные еще беднее. И основания для этого существуют. Создав класс земельных собственников, государство не создало экономических механизмов эффективного землепользования. Разрушив колхозно-совхозную систему сельского хозяйства, мы не получили полноценной замены в лице фермеров. Очень тревожные тенденции просматриваются в возрастном составе людей, фактически владеющих землей сельхозназначения: так, 57 процентов пашни принадлежит крестьянам старше 60 лет, и лишь десятая часть гражданам до 39 лет... 84 процента пахотной земли России находится в руках частных лиц, что по площади больше, чем пахотные земли всей Европы. Значит, проблема не собственности, а ее эффективного использования, в создании механизма перераспределения земель от собственника, не умеющего использовать земельные ресурсы, к собственнику умеющему. Это и есть одна из основных проблем, а не шумиха вокруг нового Земельного кодекса».

«Я уверен, что ничего принципиально нового этот документ дать не может, так как в стране фактически уже существует рынок земли, в т.ч. и теневой. Единственное, чего можно ожидать, так это легализации оборота земельных участков. На законных основаниях землепользователи смогут привлекать кредиты под залог своей земли и тем самым использовать их с прибылью. Это должно стать полезным для нашей экономики еще и потому, что меньшая часть денег будет вывозиться за пределы России, так как наш рынок недвижимости уже не будет отличаться от рынка недвижимости развитых стран... Опасения того, что иностранцы скупят всю наиболее ценную землю, также беспочвенны, потому что они смогли бы это сделать в течение последних 5 - 6 лет. У нас иностранные граждане и лица без гражданства с 1993 года имеют такие же права собственности на землю, как и российские граждане, даже более того, иностранные инвесторы защищены лучше, чем российские. Примером может служить Саратовская область, где частная собственность и свободный оборот земли узаконены с 1997 года, и почему-то ни иностранные, ни российские инвесторы не бросились скупать землю. И кроме прокуратуры, которая в судах проиграла вненесенные протесты, никто не оспаривал законность принятия саратовского закона "О земле"... сегодня в России земельный ресурс существенно обесценен и не играет должной роли в экономике. На начало 2000 года средние по стране аукционные цены для земель, расположенных вне населенных пунктов, составили всего 300 рублей за гектар! А вот городская земля стоила значительно дороже. Однако и ее стоимость весьма занижена по сравнению со средней ценой земли в Европе или США».

Обзор подготовил Вадим Мольков

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях