Центральный банк установил на сегодня, 8 июня, официальный курс доллара США на уровне 29 рублей 16 копеек. Таким образом, курс доллара не меняется уже третий день. После того, как в конце прошлой недели Центробанк неожиданно прекратил валютные интервенции и позволил рублю ослабнуть за один день сразу на 17 копеек, на этой неделе он снова вернулся на валютный рынок и остановил курс доллара на уровне 29.16.
Уже во вторник Центробанк вновь произвел небольшой выброс валюты. Спрос был удовлетворен, а курс рубля стабилизировался. Однако в среду участники торгов предприняли активную игру на повышение доллара и Центральному банку пришлось продать в течение одного дня почти 200 миллионов долларов из резерва, чтобы удержать курс рубля. И это ему вполне удалось.
В среду коммерческие банки купили значительное количество валюты и вчера выяснилось, что количество рублей у них несколько снизилось. Снижению рублевых остатков у банков способствовало и то, что вчера состоялось размещение облигаций федерального займа на сумму 370 миллионов рублей. Таким образом, часть рублей ушла с валютного рынка на рынок ОФЗ.
Поскольку Центробанк дал понять, что сегодня его устраивает именно такой курс доллара, а никакой иной, биржевые спекулянты, по всей видимости, решили переждать, пока он сам не даст сигнал к очередному скачку курса доллара.
Хотя теоретически в проекте бюджета на будущий год средний курс доллара предусмотрен в размере 31 рубль 50 копеек. А это значит, что к концу текущего года курс доллара может запросто достичь 30 рублей.
Тем не менее, курс национальной валюты - далеко не единственный показатель состояния экономики страны. Более того, многие экономисты полагают, что мягкий рубль в настоящее время для России намного предпочтительнее твердого. Гораздо важнее снижение темпов инфляции.
Итак, рост потребительских цен в России в период с января по апрель составил 9 процентов, что почти вдвое выше, чем за такой же период прошлого года. Однако Министерство экономического развития по-прежнему придерживается мнения, что в целом за 2001 год инфляция не превысит 16 %.
Специалисты Минэкономразвития объясняют ускорение инфляции в начале года ростом денежной массы в прошлом году. Тогда наблюдался значительный приток в страну иностранной валюты - от продажи нефти. Кроме того, выросли тарифы на услуги населению, в сфере жилкомхоза и естественных монополий. А вообще у Миэкономразвития прогнозы инфляции довольно оптимистичные: к 2004-му году правительственные аналитики предсказывают снижение темпов инфляции до 10 %.
Интернет-версия радиовыступления директора Петербургского представительства информационного агентства AK&M Виктора Николаева на волнах "Радио России - Петербург"