Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Обзор петербургской прессы за субботу и понедельник – 19 и 21 мая 2001 года.

Обзор петербургской прессы за субботу и понедельник – 19 и 21 мая 2001 года.

297

Сегодня в выпуске: Охотники за инопланетянами попытались объясниться. Хочу работать. Интим не предлагать. Вымогателей не признали бандитами. Судья «кинул» «Зенит» на победу.

Охотники за инопланетянами попытались объясниться.

«...Последователи китайского движения Фалуньгун устроили встречу с журналистами, где пытались объяснить: кто лее они такие и чем занимаются... "Известия" уже писали о Фалуньгуне ("Китайская секта борется с инопланетянами"). Инопланетяне фигурируют в заголовке совершенно не случайно: всё учение Фалуньгун так или иначе связано с борьбой против инопланетных захватчиков, которые, по информации активных членов организации, уже давно находятся на Земле», - сообщает газета на петербургских страницах в субботу в материале Евгения Судакова «Китайские УФО - охотники на питерских улицах».

«В ходе пресс-конференции лоббирующий интересы Фалуньгуна правозащитник не раз обвинил представителей Китайской Народной Республики в распространении ложной информации, подкупах и давлении на журналистов. Глядя в глаза корреспонденту "Известий", специалист по правам человека сказал: "Мы-то знаем, что китайское правительство заплатило за опубликованный материал".

Как рассказывают «Известия», «Тысяча шестьсот смертельных случаев среди членов секты, в числе которых - самоубийства и психические помешательства, повлекшие летальный исход, по словам фалуньгистов, являются провокацией. Однако Генеральный консул Китайской Народной Республики в Санкт-Петербурге господин Чэнь Ичу так не считает: по его словам, движение Фалуньгун крайне опасно. Более того, китайское правительство, наблюдая за быстрым распространением учения, опасается за возможные последствия. Черпая информацию из достоверных источников, а не из тех, что распространяют "белые и пушистые" практикующие фалуньгисты, можно открыть весьма интересные факты их деятельности. Версия, выдвигаемая учениками Ли Хун Джи, основателя движения, по поводу репрессий, проводимых властями Китая, не имеет под собой ни одного обоснованного факта... На самом деле, в Китае движение Фалуньгун запретили, так как последние всячески пытались проникнуть во власть и захватить руководящие должности, вовлекая в свои ряды высокопоставленных чиновников. Серия несчастных случаев и самоубийств лишь дополнила картину. Теперь эти люди пытаются закрепиться в Петербурге, навязывая доверчивым гражданам свою идеологию. А наши чиновники, в отличие от Китая, более устойчивы к подобным нападкам».

Хочу работать. Интим не предлагать.

Под таким заголовком «Невское время» в субботу в материале Ирины Багликовой рассказывает о продаже российских женщин и девушек в публичные дома за границу: «По сведениям Натальи Ходыревой, руководителя Кризисного центра для женщин, члена Международной коалиции против торговли людьми, ежегодно более 50 тысяч россиянок нелегально вывозятся за границу в более чем 50 стран мира. По другим данным, только в США нелегально работают более 100 тысяч наших соотечественниц».

Как отмечает автор, «На панель, как водится, агентства не приглашают. Но в итоге именно там оказываются 95 процентов девушек, польстившихся на заработок за границей как на удачный способ решить финансовые проблемы. Приглашенные в Нью-Йорк или Вашингтон оказываются где-нибудь в Макао, в закрытом борделе, и вынуждены годами "отрабатывать" стоимость перелета, визы и содержания в нечеловеческих условиях, превратившись, по сути, в рабынь. Побег - единственный способ спасения - удается далеко не всем. Те, кому посчастливилось дозвониться до родственников и сообщить о своем положении, оказываются приблизительно в такой ситуации: родные идут в милицию, просят возбудить уголовное дело и спасти дочь. Там отвечают: "Преступники и жертва находятся в другой стране, это не наша юрисдикция". Интерпол, не имея возможности проверить обоснованность возбуждения уголовного дела (если оно все же появилось), тоже отказывается от расследования и рекомендует обратиться в Красный Крест. Эта организация способна выяснить лишь последнее место официального пребывания жертвы». По данным газеты, единственным выходом может стать только обращение в МВД или российское консульство, которые сообщают местной полиции место пребывания жертвы и ее после ареста и расследования депортируют в Россию.

«На международном рынке секс-индустрии бывшие советские республики и Россия стали самыми активными поставщиками живого товара. Причем русские и украинские женщины наиболее популярные и дорогие. Агенты же из псевдотурбюро и агентств по найму за рубежом получают за одну рекрутированную всего 200 - 300 долларов. А по данным ООН, прибыль от мировой торговли женщинами секс-индустрии оценивается в 7 - 12 миллиардов долларов. Этот бизнес менее опасен в сравнении с торговлей оружием или наркотиками, именно поэтому он процветает».

Газета приводит подробные меры безопасности, которые необходимо соблюдать тем, кто все же собирается попытать счастья за рубежом. Как подчеркивает газета, «...вербовка девушек идет под прикрытием агентств по трудоустройству и брачных агентств, которые на самом деле оказываются липовыми... Прозрение наступает лишь по прибытии в аэропорт иностранного государства, когда представители "принимающей стороны" первым делом отбирают у девушек паспорта и не церемонясь доставляют их в какое-нибудь малоприятное местечко. Новые хозяева шантажируют их тем, что они попали в долговую кабалу и, пока не отработают дорогу и уплаченную за них сумму, домой не вернутся. Девушки содержатся под охраной, часто в заброшенном квартале, куда не суется полиция и сбежать откуда практически невозможно».

Вымогателей не признали бандитами.

«В Городском суде Петербурга завершился многомесячный процесс по очередному бандитскому делу. В ходе судебных прений представитель городской прокуратуры отказался от обвинений в бандитизме и похищении человека. Однако оставшихся статей хватило, чтобы надолго отправить четверых подсудимых за решетку. За вымогательства, разбойные нападения и грабежи 31-летний администратор магазина "Ткани" Игорь Самарин осужден к 9,5 годам лишения свободы, 32-летний кладовщик ООО "Брисн" Сергей Нилов к 8 годам, 32-летний водитель ТОО "Исток" Кирилл Паршин к 9 годам и 33-летний неработающий Сергей Поликарпов к 6 годам лишения свободы в колонии строгого режима», - сообщает «Коммерсант» на петербургских страницах в понедельник в материале Александра Самойлова «Вымогателей не признали бандитами».

По данным газеты, «События, приведшие подсудимых за решетку, происходили с 1995 по 1998 год. Летом 1995 года Самарин сколотил криминальную бригаду, примыкавшую, по оперативным данным, к "малышевскому" преступному сообществу». Преступники занимались грабежами и вымогательствами денег у предпринимателей. Кроме того, не брезговали они и похищениями: «...Геворкова и его приятеля Голосудского пригласили на стрелку на углу Светлановского проспекта и Учительской улицы. Здесь злоумышленники силой усадили их в свою машину и привезли в специально снятую квартиру. Там в течение длительного времени они избивали господина Геворкова, требуя $8 тыс. Потом господина Голосудского отпустили, а господина Геворкова вывезли за город и несколько дней продержали в загородном доме одного из членов преступной группы. Через полгода преступники снова нанесли визит к господину Голосудскому - ворвались в квартиру, избили и потребовали все те же $8 тыс. Денег в доме не оказалось и через неделю, подкараулив жертву возле дома, злоумышленники отобрали 80 тыс. рублей. Грабители нападали на господина Голосудского еще несколько раз, отняв в общей сумме около 900 тыс. рублей.Несмотря на заявления подсудимых, что дело в отношении них сфальсифицировано следствием, в минувший четверг суд согласился с позицией обвинения и отправил преступников за решетку».

Судья «кинул» «Зенит» на победу.

«После трех обидных провалов питерские футболисты вновь заставили своих болельщиков поверить в то, что постоять за себя они могут. В матче дублеров со счетом 3:2 победили питерские футболисты. Победы в основной игре, правда, не получилось - субботний матч "Зенита" с махачкалинским "Анжи" завершился ничьей 1:1, но вряд ли те, кто был в субботу на "Петровском", согласны с таким исходом», - сообщают «Известия» на петербургскиих страницах в понедельник.

«Фактически на один забитый во втором тайме гол махачкалинцев пришлись три от питерской команды. Однако, по решению главного судьи матча Юрия Ключникова из Ростова, только последняя атака питерцев была признана результативной и сравняла счет. Явная неблагосклонность арбитра к Питеру незасчитанными голами не обошлась. Как сообщили "Известиям" в руководстве "Зенита", после просмотра видеозаписи матча выяснилось, что Ключников проигнорировал четыре нарушения махачкалинцев, в результате которых обычно назначаются пенальти. В связи с этим руководство питерского клуба подало жалобу на его неквалифицированное судейство. Несмотря на мирный счет, выяснение отношений между соперниками продолжилось после финального свистка арбитра. Ситуацию усугубила давняя вражда руководителей команд.

Подробности читайте в материале Анны Морозовой "А судьи кто?"

Обзор прессы подготовил Вадим Мольков

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
10 декабря, 15:34