Сегодня в выпуске: «Изъятый фальсификат возвращается в торговлю по вине судей.», «Виктор Черкесов стал главным редактором.», «КТО НОСИТ КРАСНЫЙ ГАЛСТУК, ТОТ НЕ СИЯЕТ ГОЛЫМ ПУПКОМ.»
Изъятый фальсификат возвращается в торговлю по вине судей.
«80% изъятых силовыми структурами товаров возвращается на прилавки после суда... "Находим нарушения, изымаем товар, а суды все равно потом возвращают его хозяевам. Как будто и не работали", - рассказывает Виктор, старший группы, пока "Волга" мчит нас в Московский район, где, по словам омоновцев, на каждом шагу - или "левак", или отсутствие документов», - так начинается статья Алексея Смирнова о ходе проверки ОМОНом пунктов торговли спиртными напитками, которая опубликована в сегодняшнем номере «Известий» на питерских страницах.
Автор рассказывает о ходе проверки одной из торговых точек: «Павильончик на проспекте Гагарина. Приобретенная одним из сотрудников литровая бутылка водки через несколько секунд превращается в "контрольную закупку". Продавщица, пыхтя, лезет куда-то вниз и достает кипу бумаг. Нарушений - море. Для продажи алкоголя по нынешним федеральным законам необходим метраж помещения более 50 метров квадратных, охранная сигнализация и сейф для документов. Ничего этого нет. В регистрационном удостоверении написано, что разрешена торговля алкогольными напитками не выше 13 градусов. А все витрины уставлены бутылками водки различных форм и размеров. Оригиналов сертификатов нет. Только копии. Многие заверены печатью не соответствующих органов, а предпринимательницы, владеющей магазином. Остальное - "мелочи" в виде просроченного пива, шоколада, хранящегося рядом с рыбой, и упаковок поддельного чая... Через некоторое время у продавщицы соседнего отдела находят припрятанную под прилавком "Снежинку" - техническую спиртосодержащую жидкость, очень популярную среди опустившихся алкоголиков».
Как отмечает газета, «Подобные рейды проводят налоговики, РУБОП, УВД метрополитена, отделы по борьбе с правонарушениями в сфере торговли, которые есть в каждом РУВД, и участковые. О последних разговор особый. Все, с кем приходилось говорить, об участковых отзываются однозначно. Отделения милиции, на "земле" которых расположены точки, практически всегда повязаны с предпринимателями. "Местные - это зачастую "крышные" варианты... Нет, участковые могут для отчета поймать какую-нибудь бабульку с пучком зелени или стаканом семечек и вызывать машину из центра. А так их не видно и не слышно».
«Почему же возвращаются изъятые товары? Директор Регионального центра взысканий и недоимок Дмитрий Летучев убежден, что виной этому - несовершенное законодательство. Практика, принятая судьями, такова: по 22-й статье Административного кодекса о малозначительности правонарушений предпринимателям назначается минимальный штраф, а товары возвращаются. Размер "малозначительности" нигде не оговорен. Решает всё суд. Как правило, в пользу предпринимателей. Но это еще цветочки. Бывали абсурдные случаи, когда 40 пачек контрафактного чая вернули хозяину магазина после того, как на суде он заявил, что выпьет его сам, с семьей. После изъятия товара у торгующих на улице на суд приходят не хозяева, а продавцы. Несовершеннолетние, старушки с кучей справок об инвалидности... Естественно, на процессе судьи выносят решение в их пользу... Всего центр реализует или уничтожает примерно 20% изъятой у предпринимателей продукции. Остальной товар по решению судов возвращается на прилавки. Товар несертифицированный или некачественный».
Подробности читайте в материале Алексея Смирнова «Круговорот водки в торговле».
Виктор Черкесов стал главным редактором.
Под таким заголовком «Коммерсант» на петербургских страницах в материале Сергея Слюсаренко рассказывает о выходе книги о генерал-губернаторах. Руководил данным проектом полпред президента в Северо-Западном округе Виктор Черкесов.
Кроме того, как отмечает «Ъ», полпред оказался и инициатором выставки "История генерал-губернаторства в России XVIII -- начала ХХ века", которая вчера открылась в государственном историческом архиве. Как заметил полпред, открывая экспозицию: "Интересно посмотреть на действия властных институтов при Петре I, Екатерине II, в предреволюционные времена и сравнить их с нынешними".
По данным газеты, «Год назад с легкой руки президента, разделившего страну на семь округов, в России вновь вспомнили о генерал-губернаторах. Тем более что пятеро из полпредов, в том числе и Виктор Черкесов, оказались (явно неслучайно) генералами. При Петре I страна была поделена на восемь губерний. И хотя их границы не во всем совпадали с нынешними округами, параллель очевидна... Директор архива Николай Соколов развил эту мысль, заметив, что институт генерал-губернаторов появляется в России в сложный период. А потом вдруг вспомнил о печальном - "первым генерал-губернатором Петербурга был князь Меншиков, и в одной из витрин можно просмотреть документы его печального конца (материалы допроса А.Д.Меншикова Верховной тайной канцелярией в 1727 году. - Ъ), такова жизнь, таково колесо истории. Я считаю, что вот этот исторический опыт генерал-губернаторов имеет для России уникальное значение".
«...идея провести подобную выставку возникла у руководства архива еще год назад, после появления новоиспеченных генерал-губернаторов. Господин Черкесов идеей сразу проникся, видимо, посчитав, что для набора политической высоты такая выставка будет ему весьма кстати. В итоге аппарат полпреда выступил одним из инициаторов выставки, которая служит иллюстрацией к выходу в печать двухтомной научной монографии "Институт генерал-губернаторства и наместничества в Российской империи" - первый такого рода научный труд. Главным редактором монографии в выходных данных обозначен сам Виктор Черкесов».
КТО НОСИТ КРАСНЫЙ ГАЛСТУК, ТОТ НЕ СИЯЕТ ГОЛЫМ ПУПКОМ.
Под таким экстравагантным заголовком «Комсомольская правда» на петербургских страницах публикует статью Алены Бобрович о развитии пионерского движения в Ленинградской области. По данным автора, «Современные пионеры неважно учатся, зато здорово работают. Во Всеволожске никого не удивишь развевающимися красными галстуками. Увидев стайку ребятишек, отсвечивающих алым шелком, пенсионеры расплываются в улыбке и отдают им "салют". Местные школьники по привычке показывают пальцем и комментируют: "Опять убираться пошли". Пионеры во Всеволожске появились три года назад. Организовала это движение учительница младших классов школы N 2, бывший сотрудник горкома комсомола Маргарита Малышева»
«Маргарита Малышева провела во всех классах - с третьего по седьмой - родительские собрания. Напомнила мамам и папам, что такое пионерская организация. То же самое она рассказала детям. На швейной фабрике выпросила несколько сотен красных галстуков, оставшихся лежать на складах с "пионерских" времен... Сейчас во Всеволожске 105 красногалстучников. Все они разделены на несколько отрядов. Одни следят за захоронениями погибших во время войны солдат, раз в неделю подметают улицы, собирают бумажки и бутылки. «- Вы знаете, почему-то в пионерскую организацию больше тянет детей из неблагополучных семей, - говорит Маргарита Малышева. -Да, они в основном троечники. Иногда, чтобы поставить им положительную оценку, приходится помучиться. Зато эти ребята очень отзывчивые и трудолюбивые. Выкладываются на трудовых десантах так, что только искры из-под грабель и лопат летят. В конце концов, не всем же быть учеными.
Обзор подготовил Вадим Мольков