Сегодня в выпуске: «Тюремные таланты нашли поклонников.», «Загранпаспорт подешевеет.», «70 процентов продовольствия на питерском рынке - "нестандарт".»
Тюремные таланты нашли поклонников.
Под таким заголовком "Невское время" публикует статью Елены Селезневой о выставке "Человек и тюрьма", открывшейся на днях в Музее нонконформистского искусства на Пушкинской, 10 в Петербурге. Вот один из экспонатов: ""Гражданин прокурор. Пишу вам своей кровью, которая льется с 1993 года из-за систематического и абсолютно бессмысленного избиения меня работниками тюрьмы..." Это заявление заключенного Василия Аксенова находится среди других свидетельств жизни людей за решеткой...".
Выставка создана Центром содействия реформе уголовного правосудия, "чья цель - привлечь внимание общества к тяжелым условиям жизни арестованных, оспорить необходимость заключения людей под стражу по ряду статей Уголовного кодекса. Центр возглавляет Валерий Абрамкин, сам бывший заключенный, "отсидевший" шесть лет за диссидентство". Как отмечает автор статьи, "Официальная статистика показывает, что в российских тюрьмах профессиональных преступников мало. Чаще там сидят люди, лишившиеся свободы из-за нужды, оставшиеся без источника дохода или крыши над головой. Все они могли бы понести более гуманные меры наказания. "По данным НИИ МВД, - рассказывает известный криминолог, профессор Яков Гилинский, - 15 - 20% населения прошли через тюрьмы и колонии в целом по стране. Есть регионы, где количество бывших заключенных составляет половину населения, а это значит, что тюремные нравы, тюремное поведение, язык широко распространены в обществе... Тюрьма еще никого не исправила, более того, тюрьма - это криминальный университет, после "окончания" которого заключенные возвращаются в нормальную жизнь квалифицированными преступниками"".
"Выставка начинается с фотографий, которые демонстрируют мир женской тюрьмы, быт детей, родившихся в камерах, страдания заключенных, болеющих туберкулезом. Снимки Крестов, Бутырок, Лефортова "изнутри", завершающие историю тюрем "в картинках", явно проигрывают видам тюрем Лондона, Роттердама, Нидерландов. Часть выставки посвящена творчеству заключенных, предпочитающих народные промыслы криминальным. Рукоделие, рисунки на платках, самодельные деревянные нарды рассказывают здесь об искусстве взрослых заключенных. Поделки осужденных подростков - это тряпичные куклы, керамические фигурки животных, незатейливая вышивка со словами: "Пусть будет проклят тот от века и до века, кто выдумал тюрьмой исправить человека"".
Загранпаспорт подешевеет.
"Известия" на петербургских страницах в материале Никиты Зея "Сэкономим сто рублей", рассказывают о планах городской администрации снизить стоимость оформления загранпаспортов в Петербурге на 100 рублей. По данным автора, на протяжении нескольких лет с петербуржцев незаконно взимались дополнительные сборы за эту услугу.
"Каждого питерца, выезжающего за границу, обирают. Чтобы оформить загранпаспорт, горожанину в общей сумме надо выложить около 900рублей. Сюда входят государственная пошлина, стоимость бланка паспорта, а также тариф на услуги по оформлению заграничных паспортов в размере 1 МРОТ, установленный паспортно-визовой службой ГУВД Петербурга и Ленобласти. Именно последний, как выясняется, в течение десяти лет с питерцев взимали незаконно... Согласно статье 9-й федерального закона РФ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", к заявлению на выдачу заграничного паспорта прилагаются документы об уплате государственной пошлины, за оформление паспорта, а также документ об оплате стоимости бланка паспорта. Больше никаких плат законом не предусмотрено".
По данным автора, "На днях состоялось очередное заседание в городском суде Петербурга по этому делу. В ходе него стало известно, что в Смольном все-таки собираются положить конец незаконной практике. Готовится постановление губернатора о признании утратившим силу распоряжения мэра. Если это произойдет, петербуржцы станут платить за оформление загранпаспорта на 100 рублей меньше".
70 процентов продовольствия на питерском рынке - "нестандарт".
Это утверждают "Известия" на петербургских страницах в материале Валерии Стрельниковой "Липовая корова".
Как сообщает газета, "О засилье "нестандарта" сообщила на очередном заседании Союза товароведов Петербурга зам. руководителя Управления Госторгинспекции по городу и области Лидия Кожина. "Отклонение отклонению рознь, - говорит начальник испытательной лаборатории Центра контроля качества Людмила Гамова. - Если в сливочном масле 82-процентной жирности молочного жира на самом деле оказывается 81,5 процента - это нестандартная продукция, и по закону она не может быть реализована, хотя по-житейски большой беды здесь нет. Другое дело, когда животный жир наполовину - а то и на все сто процентов - заменен обманкой. Это уже чистой воды фальсификат... Ловкое использование современных ароматических и вкусовых добавок ведет к тому, что даже опытные дегустаторы могут не заметить подмены... Кроме сливочного масла, 46 процентов которого эксперты отправляют в брак, замена молочного жира активно практикуется производителями сметаны, йогуртов, майонеза, сгущенного молока. Вместе с тем, по словам Л. Гамовой, в группу риска входит и растительное масло - его бракуется 50 процентов, причем треть брака составляет явная "липа"... По сравнению с маслами кофе ходит в середнячках - его бракуется примерно четвертая часть. Самые распространенные нарушения: подмена элитных сортов более дешевыми, продажа под видом натурального кофе кофейных напитков и прочих суррогатов, искусственное введение кофеина. А королями фальшивок петербургские эксперты называют мясные полуфабрикаты, особенно консервы... в продукте могут содержаться в больших количествах красители, грубая соединительная ткань и даже свиные шкурки. Мало того, в "говядине тушеной" мясо на 100 процентов заменяется соевым белком".
Обзор подготовил Вадим Мольков