О репрессиях 1920-50-х годов в современной России вспоминают не часто, в основном говорят дежурные слова в связи с той или иной датой - кажется, что всем все уже известно, а точных цифр расстрелянных и погибших в лагерях мы все равно не узнаем (по официальным данным, с 1921 по 1954 год «за контрреволюционные преступления» было расстреляно 642 980 человек).
Тем не менее, когда в руки попадают документы того времени, в глаза бросаются вещи, на которые прежде обращалось мало внимания. Например, в распоряжении «Тайного советника» оказалось дело одного из заключенных сталинских лагерей - Отто Андреевича Гудро.
В 1937 году Отто Андреевич Гудро - латыш, бывший член ВКП(б) - был осужден за контрреволюционную агитацию на 5 лет. С тех пор о его судьбе родным не было ничего известно.
Через двадцать три года после ареста - в 1960 году - его дочь Альбина Гудро обратилась в ораны внутренних дел с просьбой сообщить о судьбе отца. 28 апреля 1960 года Альбине Гудро было объявлено, что ее отец умер в 1938 году от инфаркта миокарда.
Однако эта информация была ложью. Потому что Отто Андреевич Гудро был приговорен к высшей мере наказания и расстрелян.
Родным об этом знать не полагалось - даже через двадцать лет после его смети.
Вот документ с грифом «совершенно секретно»: заключение о регистрации смерти заключенного, подписанное оперуполномоченным 1-го Спецотдела УМВД Магаданской области 18 апреля 1960 года. В этом заключении, в частности, сказано:
«Произведенной проверкой установлено, что... Гудро Отто Андреевич, 1895 г.р. урож. гор. Риги, латыш, отбывая наказание по первому приговору, 7 мая 1938 году был вновь осужден Тройкой УНКВД по Дальстрою к ВМН - расстрелу. Приговор исполнен 22/V-1938 г.
На основании изложенного и руководствуясь указанием КГБ при СМ СССР N 108 сс от 24/VIII-1955 года, полагал бы зарегистрировать в ЗАГСе Управления милиции УМВД Магаданской области смерть заключенного Гудро Отто Андреевича, 1895 г.р., латыша, как умершего в лагере 22 мая 1938 года от инфаркта миокарда, о чем сообщить Гудро А.О.»
Как видно из других оказавшихся в нашем распоряжении документов, в 1938 году О. Гудро был обвинен в том, что, находясь в лагере, он проводил саботаж, срыв производственного плана, троцкистскую и пораженческую агитацию, распространял клеветнические слухи, что заключенных из лагеря может освободить только война. Виновным себя не признал, однако был осужден Тройкой УНКВД и расстрелян.
Ничего удивительного в самой истории жизни и смерти заключенного Гудро нет, кроме того, что даже в 1960 году - после смерти Сталина, ХХ съезда КПСС и разоблачения культа личности - государство продолжало дезинформировать своих сограждан, и делало это не эпизодически, а по разработанному плану - и на основании указания КГБ N 108 сс от 24/VIII-1955 года.
Что это за документ? Указание N 108 сс было подписано председателем КГБ при Совете Министров СССР генералом армии И. Серовым и с грифом «совершенно секретно» разослано председателям КГБ при Советах Министров союзных и автономных республик, начальникам управлений КГБ при Совете Министров СССР по краям и областям.
Этим документом был установлен «порядок рассмотрения заявлений граждан с запросами о судьбе лиц, осужденных к ВМН бывш. Коллегией ОГПУ, тройками ПП ОГПУ и НКВД-УНКВД, Особым совещанием при НКВД СССР, а также Военной Коллегией Верховного Суда СССР по делам, расследование которых производилось органами госбезопасности».
В частности, в этом документе разъяснялось:
«На запросы граждан о судьбе осужденных за контрреволюционную деятельность к ВМН бывш. Коллегией ОГПУ, тройками ПП ОГПУ и НКВД-УНКВД и Особым совещанием при НКВД СССР органы КГБ сообщают устно, что осужденные были приговорены к 10 годам ИТЛ и умерли в местах заключения...
Указания ЗАГСам о регистрации смерти осужденных даются органами КГБ через управления милиции. В них сообщаются: фамилия, имя, отчество, год рождения и дата смерти осужденного (определяется в пределах десяти лет со дня его ареста), причина смерти (приблизительная) и место жительства осужденного до ареста...»
Такая практика сокрытия истинных причин смерти заключенных, по словам члена правления Санкт-Петербургского общества «Мемориал» Вячеслава Долинина, продолжалась вплоть до начала 1990-х годов.
- Обычно родственникам сообщали, что заключенные умерли от каких-то обычных заболеваний, - говорит Вячеслав Долинин, - а дату смерти во многих случаях старались перенести на годы войны. Правду перестали скрывать совсем недавно, когда лиц, участвовавших в репрессиях, уже не осталось в живых...
Станислав БОКОВ