Сегодня в выпуске: Евангелие "от Починка". Попытка побега обернулась длительными сроками. Владимир Яковлев защищает докторскую диссертацию.
Евангелие "от Починка".
Под таким заголовком "Смена" в материале Елены Журавлевой поднимает проблему уменьшения численности населения России. Автор статьи пытается ответить на вопросы: "Возможно ли остановить депопуляцию, угрожающую национальной безопасности России? Что нужно предпринять, чтобы численность населения перестала падать? В начале 2001 года Министерство труда и социального развития Российской Федерации попыталось ответить на эти вопросы, предложив свой план выхода из демографического кризиса. Вот только насколько он действен?".
Автор подвергает резкой критике предложения Министерства труда и социального развития по улучшению демографической ситуации в стране. По мнению Журавлевой, все они обречены на невыполнение либо из-за их неэффективности, либо из-за отсутствия финансовых средств. Кроме того, выполнени6е некоторых планов чиновников, по мнению автора, может привести к резкому росту... преступности: "В качестве запасного варианта они предлагают повнимательнее присмотреться к... осужденным... уже сейчас за колючей проволокой в Российской Федерации находится 1 миллион 223 тысячи человек. Причем 704 тысячи заключенных - вполне здоровые и трудоспособные граждане в возрасте до 30 лет. - В условиях демографического кризиса иначе как бездарным разбазариванием человеческих ресурсов это не назовешь, - считают в Министерстве труда. А ведь есть еще бомжи, без дела и работы шатающиеся по городам и весям Российской Федерации! Вот бы их всех приставить к станку, тут бы и наступил долгожданный экономический расцвет...
Чиновники, впрочем, мечтами не ограничиваются, а предлагают от слов переходить к делу. - Определяя стратегию дальнейших действий, необходимо предусмотреть развитие как традиционных, так и новых форм социального обслуживания граждан из числа освобожденных из мест лишения свободы, а также бездомных, направленных в учреждения социального обслуживания из приемников-распределителей органов внутренних дел, - вдохновенно говорил на семинаре "Проблема-2003: демографический кризис - пути преодоления" в Центре стратегических разработок Александр Починок. Робкие возражения, что "подобный гуманизм может обернуться всплеском преступности почище, чем во времена достопамятной амнистии 1953 года", знатоками человеческих душ из Министерства труда в расчет не принимались".
Не помогут, как считает автор, и планы по кредитованию молодых семей, со снижением суммы выплат по нему в случае рождения одного и более детей: "Молодая семья, рискнувшая взять кредит, получит на руки 420 тысяч рублей, в пересчете на доллары примерно 14,5 тысячи. В Санкт-Петербурге на эти деньги можно купить однокомнатную квартиру, и то в не очень престижном районе. С двумя и тремя детьми разместиться в ней будет весьма проблематично, так что большинство молодоженов ограничатся одним ребенком. В этом случае им придется вернуть государству 336 тысяч рублей. Как раз столько за десять лет сможет насобирать один работающий, с учетом того, что средняя зарплата в Питере - 2800 рублей". Не спасет ситуацию и увеличение выплат при рождении ребенка. Как подчеркивает автор, предполагаемая сумма в 5 тысяч рублей покрывает лишь малый процент средств, необходимых для воспитания ребенка даже в первые месяцы его жизни. А планы улучшить демографическую ситуацию в России за счет миграции из стран бывшего СССР ни к чему хорошему не приведут – на обустройство приезжающих требуются слишком колоссальные средства, которых нет.
Попытка побега обернулась длительными сроками.
"Коммерсант" на петербургских страница в материале Александра Самойлова "22 года воли не видать" рассказывает о вынесении приговора бандитам, пытавшимся сбежать из СИЗО: "Вчера в Городском суде закончилось рассмотрение дела трех зэков, которые летом прошлого года захватили в заложники фельдшера и двух надзирателей санчасти СИЗО 45/4 ("Лебедевка") и пыталась сбежать. Заодно суд рассмотрел и те дела, за которые троица оказалась в СИЗО".
Как рассказывает "Ъ", "поздним вечером 26 ноября прошлого года находившиеся на лечении в медсанчасти СИЗО 45/4 подследственные Алексей Сысунович, Станислав Тимченко и Олег Лекарев выпили водки, принесенной за 50 рублей инспектором отдела режима Ольгой Васильевой, и решили сбежать. Пригласив в свою камеру-палату # 6 санитара Думина, преступники приставили к его шее заточку, нанесли несколько ударов и крепко связали веревкой и резиновым жгутом. Затем преступники затащили в камеру дежурившую в коридоре Ольгу Васильеву, связали и ее, забрали ключи от внутренних дверей в переходах медсанчасти и газовый баллончик и ворвались в ординаторскую. Там преступники связали третью жертву, фельдшера Владимира Маринкина. Но это им уже не помогло: по тревоге была поднята охрана изолятора, и беглецам ничего не оставалось делать, как забаррикадироваться в ординаторской... Через полтора часа Тимченко, Сысунович и Лекарев отказались от своих требований, и сдались без боя".
"Уже после неудавшегося побега, в начале 2000 года, Алексей Сысунович зверски избил своего соседа по камере Моторина. Тот скончался. За это преступление наркоман две недели назад был осужден Калининским федеральным судом, приговорившим его к пяти годам лишения свободы. Вчера же судебная коллегия по уголовным делам Городского суда признала Алексея Сысуновича виновным в организации побега и нанесении тяжких телесных повреждений и приговорила, с учетом имеющихся 5 лет, к 22 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Станислав Тимченко получил 13 лет, а Олег Лекарев признан невменяемым и ближайшие годы проведет в психиатрической лечебнице закрытого типа".
Владимир Яковлев защищает докторскую диссертацию.
Под таким подзаголовком "Коммерсант" на петербургских страницах с немалой долей критики и иронии рассказывает о том, что сегодня губернатор Петербурга Яковлев в Москве защищает докторскую диссертацию. Как рассказывает газета, "Кандидатскую диссертацию Владимир Анатольевич защитил будучи вице-мэром в 1993 году. Она была посвящена науке, которую на Западе называют Operation Research, а у нас - экономической кибернетикой. Господин Яковлев исследовал соотношения между численностью работников Ремонтно-строительного управления, объемом осваиваемых капиталовложений и технической оснащенностью. В диссертации виртуозно использованы методы математического моделирования. Ее результатом стала формула. Она позволяет любому начальнику РСУ научно определить количество бетонщиков и штукатуров, необходимых для капитального ремонта. Удивительно, что у Владимира Анатольевича при этом нет фундаментального математического образования. Он натуральный самородок: за плечами монтажный техникум и СЗПИ заочно".
По данным газеты, "Защита диссертации для руководства нашего города (культурной столицы России) вещь обычная и даже необходимая. Академик Борис Гидаспов, кандидаты наук Владимир Путин и Алексей Кудрин, доктор Анатолий Собчак (специалист по правовым основам хозрасчета в целлюлозно-бумажной промышленности). Странно было бы, если бы Владимир Анатольевич не поддался влиянию этой локальной моды.
И вот - следующая степень. Новый штурм академических высот. Господин Яковлев резко меняет специальность, смело входит в практически неисследованную научную сферу. Как и предыдущая его работа, новая - неожиданная. Она посвящена Urban Studies - чему-то вроде "градоведения". Владимир Яковлев исследует город как комплексный механизм, продолжая "целокупный" подход к Петербургу, свойственный петербургской школе краеведения, начиная от Николая Анциферова и кончая Дмитрием Лихачевым. Руководителем диссертации под названием "Управление мегаполисом" является ректор Петербургского архитектурно-строительного университета (в просторечии -- ЛИСИ) Юрий Панибратов. Для него эта сфера знаний тоже terra incognita. Вообще-то он специалист по инженерным конструкциям, в прошлом - комсомольский и партийный работник. Впрочем, это не помешало ему стать доктором экономических наук".
По мнению автора, "защита диссертации для губернатора будет не только научным достижением, но и важным политическим шагом. Ведь у полпреда Виктора Черкесова, теснящего нашего губернатора, научных степеней нет. И теперь в этом вечном споре у Смольного появится дополнительный аргумент. В Петербурге профессоров уважают больше, чем генералов".
Подробности читайте в материале Льва Лурье и Ольги Драмарецкой " "Ученый губернатор".
Обзор прессы подготовил Вадим Мольков