Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Спорт Футбол требует жертв?

Футбол требует жертв?

347

Первой жертвой футбольных страстей сезона 2001 года стал Игорь Формский. 74-летний пенсионер умер 14 марта в давке за билетами на матч любимого «Зенита» с «Ростсельмашем». И такой смерти, как оказалось, желали бы многие.

Умереть за «Зенит»

Игорь Формский умер от инфаркта. Вскрытие показало, что у пенсионера произошел «разрыв передней стенки правого желудочка и тромбонад сердечной сорочки». Болельщик страдал ишемической болезнью сердца, и, по мнению замначальника Управления по обеспечению общественного порядка ГУВД Виктора Дмитриева, трагедия с ним могла случиться в любом другом месте, не только у стадиона.

А как же давка и сломанные ребра - не они ли спровоцировали инфаркт? Перелом грудной клетки, зафиксированный при осмотре покойного, мог быть последствием давки, возникшей из-за ажиотажа вокруг первого домашнего матча «Зенита». Версия вполне вероятная, но в данном случае медики сделали другой вывод. Судмедэксперты посчитали, что ребра были сломаны в результате сделанного на месте непрямого массажа сердца - такие переломы, оказывается, нередки при подобных реанимационных действиях. И в данном случае, по оценке врачей, они уже не могли ни на что повлиять.

В итоге проверка, проведенная 71-м отделом милиции Петроградского РУВД по факту смерти болельщика, виновных в его кончине не обнаружила, а потому никакого дела по этому поводу и не заведено - человек болел и умер за «Зенит», вот и все.

И страсти, и по мордасти

На тот же матч с «Ростсельмашем», но по другим причинам, нежели Игорь Фромский, не попали десятки других болельщиков питерского клуба. Желающих посмотреть игру оказалось гораздо больше тех двадцати тысяч, что может вместить в себя стадион «Петровский». И часть этих «лишних людей» оказалась... в реке Ждановке, получив при падении на лед многочисленные травмы.

Происшествие стало результатом еще одной чудовищной давки - перед самым началом матча у моста через Ждановку, ведущего к стадиону. Чугунное ограждение набережной не выдержало навалившейся на него массы человеческих тел и рухнуло в реку, увлекая за собой и болельщиков. В результате бригадам «скорой помощи» (на матче дежурили три машины) пришлось госпитализировать семерых пострадавших с различными травмами, в основном ушибами и переломами. После оказания помощи большинство пострадавших были отпущены на амбулаторное лечение, но одному из них пришлось провести в Покровской больнице несколько дней.

А еще полтора десятка болельщиков «Зенита» провели памятную ночь в другом казенном учреждении - после празднования победы со счетом 3:1 в том самом матче. Около полуночи администрация кафе «Дом» на Садовой улице сообщила милиции о том, что футбольные фанаты устроили потасовку с другими посетителями кафе, не проявлявшими подобающей случаю радости. Мол, «Зенит» не уважаете - получите по морде! Увидев милиционеров, прибывших по сигналу тревоги, болельщики попытались скрыться и на требования милиционеров остановиться никак не реагировали. Тогда один из сотрудников вневедомственной охраны трижды выстрелил вверх из табельного оружия для задержания нарушителей - в результате 15 участников драки были задержаны и доставлены во 2-й отдел милиции для дальнейшего разбирательства. К счастью, серьезно пострадавших в результате инцидента не было.

В итоге открытие нового футбольного сезона в Санкт-Петербурге вполне «состоялось»: один человек умер, десятки травмированы, а за различные правонарушения, по данным правоохранительных органов, к административной ответственности было привлечено около трех десятков болельщиков.

В Москве нас уже ждали

Такое начало совершенно оправданно озадачило общественность - доколе? Доколе посещение футбольного матча будет оставаться предприятием крайне небезопасным, а значение выражения «поболеть» всякий раз рискует оказаться самым что ни на есть прямым? Для того чтобы увидеть явные и скрытые угрозы этого процесса, ваш корреспондент заделался футбольным фанатом. Разумеется, зенитовским.

По мнению бывалых, «болеть» дома и на выезде - две большие разницы. Чтобы ее почувствовать, в ночь на 1 апреля я отправился в Москву, где «Зениту» предстояло сыграть с «Торпедо-ЗИЛ».

То, что случилось накануне, я уже знал: фрагменты побоища во время матча «Спартак» - ЦСКА» робко показали по телевизору. Но я и не догадывался, что в результате было повреждено 1436 сидений, за драки было задержано 660 болельщиков - причем фанаты дрались и со своими соклубниками! А к врачам, по сведениям дирекции «Лужников», обратилось 55 человек (в том числе 3 милиционера), и 27 из них госпитализированы. Вот так-то!

Но чем ответит на это безобразие московская милиция, я и не предполагал. Размах спецоперации пришлось оценить позже - на собственном опыте. Уже на перроне Ленинградского вокзала мне пришлось выбирать: снять «зенитовский» шарфик или сесть в «отстойник», то есть в зал ожидания N 4. Я предпочел расстаться с украшением и был, по причине солидного вида, амнистирован. Без всякого послабления «запирали» всех молодых людей до 25 лет включительно. С шести до десяти утра в зале N 4, по моим подсчетам, скопилось сотни две-три юных «зенитовцев», которых если и выпускали по нужде, так только под залог паспорта. Освободили фанатов, как они потом говорили, только к трем часам дня.

Познакомился с «отстойником» и я - когда руководивший операцией бравый капитан обнаружил, что некто не просто встречает все питерские поезда, но и снимает «шмон» своим фотоаппаратом. Правда, попытка отобрать пленку лейтенанту Левашову, брошенному на это дело, не удалась, и после предъявления журналистского удостоверения и обмена мнениями о свободе слова меня отпустили.

А всего за четыре часа дежурства на вокзале я познакомился с массой околофутбольного народа, но самые сильные чувства вызвал фанат ЦСКА, красно-синий «воин» Дима «Водное поло». Бритый амбал вовсю братался с «зенитчиками» на почве неприязни к «спартаковским», без конца пил с ними водку, крича надсаженным голосом о «настоящих фанах» и в конечном итоге оказался в зале N 4, где его садистки пытал - в буквальном смысле - все тот же бравый капитан. Мол, чего тебе, гаду, здесь надо?

Питерские пацаны со страхом и уважением следили за страданиями Димы, укрепляясь в ненависти к московской милиции. Что и требовалось доказать.

Подконвойная безопасность

Трудно сказать, то ли меры безопасности все-таки сыграли свою роль, то ли никакие враждебные «зенитчикам» шайки в окрестностях трех вокзалов и не рыскали, но серьезных стычек там 1 апреля не было.

А вот ближе к началу матча, когда болельщики стали подтягиваться к стадиону имени Стрельцова, запахло угрозой настоящей битвы. Одна массовая драка - около метро «Автозаводская» - произошла несмотря на все предпринятые меры. Около трех часов дня болельщики «Зенита» столкнулись здесь с поклонниками «Торпедо-ЗИЛ». По данным милиции, в ней участвовало до ста человек. Правда, развернуть плечо бойцам не удалось - омоновцы успели развести стенки.

Все остальное, на мой взгляд, было образцом того, как безопасность болельщиков «Зенита» обеспечивали за счет их же прав. Питерцев отсекали к «их» кассе еще на подходе к стадиону, потом было три кордона с обыском и проверкой паспортов (чтобы среди нас не оказалось провокаторов-москвичей, наверное). А в результате, сектор зенитовских болельщиков - около двух тысяч человек - оказался полностью изолированным. Мы граничили с пустыми от гражданских зрителей секторами, и лишь сотни милиционеров окружали нас со всех сторон. Московских болельщиков мы могли видеть лишь на противоположной трибуне, через футбольное поле.

Впрочем, никто особого неудобства от этого и не испытывал: день был солнечный и наши выиграли. Да и бдительность охранников проявилось лишь однажды. Ближе к середине первого тайма на нижние ряды потянулись крепенькие парни в черных куртках с капюшонами и синих джинсах, без всякой «зенитовской» веселой атрибутики. Было их, наверно, сотни полторы-две, но сразу вслед за ними оцепление усилилось омоновцами в касках и бронежилетах - будто бы их ждали.

Но ничего не произошло, да и не могло произойти в условиях полного оцепления. Пара-другая петард, вылетевших на поле после первого гола из гущи «Невского фронта», - вот и все, что удалось себе позволить «зенитчикам». А в конечном итоге победное ликование проходило в условиях конвоирования: москвичи с удовольствием наблюдали, как питерскую колонну этапировали к метро и далее - на вокзал. Признаюсь, ощущение, да и зрелище не из приятных. Собаки, лошади, гавкающие громкоговорители - не то что «Сибирский цирюльник», а просто «Судьба человека» какая-то!

А если учесть, что около двухсот болельщиков в результате проведенной ГУВД города Москвы спецоперации опоздали на поезд и денег за пропавшие билеты им никто не вернул, то результат впечатляет. Хотели как лучше, а получилось...

Болельщики - фанаты - ультрас

На обратном пути из Москвы в Питер мне повезло: я познакомился с 17-летним парнем, серьезно пострадавшим на этом выезде. Он получил по голове от фанов... владикавказского «Анжи», игравшего в тот день с «Динамо», и был живописно обмотан бинтами. Сверкая подбитыми глазами, «зенитчик» говорил, что уж дома-то он отплатит обидчикам.

Парень примыкал к одной из группировок «Невского фронта». А один из руководителей этой организации, Константин Васильев по прозвищу Кастет, еще в 80-х годах «державший» 33-й сектор Кировского стадиона, рассказал, что просто боится подобных разборок - они могут закончиться кровью. По его словам, и на московском выезде «динамики» предлагали одной из групп «Фронта» столкнуться тридцать на тридцать, но драка не состоялась, потому что выяснилось, что в запасе у москвичей были ножи.

А вообще, как пояснил Кастет, есть болельщики, которые иной раз приходят поболеть за свою команду, есть фаны, не представляющие свою жизнь без футбола и «Зенита», и есть человек двести-триста, желающих конфликта во что бы то ни стало. И если фаны говорят: «Нам все по барабану, мы болеем за «Зенит», - то тем по барабану вообще все.

Знающие люди говорят, что питерских «ультрас» увидеть нетрудно: среди праздничного сине-бело-голубого они выглядят черным пятном, потому что зенитовской символики не носят. Удивительно, но, в отличие от фанатов, эти молодые люди не пьют и не курят, а, напротив, качаются в тренажерных залах. Но самое интересное, что на «выезд» они ездят не в сидячих вагонах или электричками, а в хороших купе! По-видимому, их теневые лидеры заинтересованы в том, чтобы ребята поддерживали боевой дух, и нашли в околофутбольных баталиях наилучшую для того возможность. В Москве тренировка не удалась, а, например, в Липецке прошлой осенью все получилось - тамошний стадион был ими просто разгромлен.

И к футболу все это, очевидно, не имеет никакого отношения, поскольку имеет все признаки организованной преступной группы.

И что прикажете делать?

Из экспедиции в Москву я вернулся усталый и недовольный. С одной стороны, обеспечение безопасности нельзя не приветствовать, с другой - милицейская спецоперация мне явно не понравилась. Это же как в Чечне: убивают боевики, а «мочат» за это всех подряд!

Посещение домашнего матча с «Сатурном», а также встречи с осведомленными людьми подтвердили обоснованность моих сомнений. Ажиотаж вокруг встречи был огромным, но все прошло благополучно! Организовали грамотно продажу билетов - и никаких давок у касс не было, никаких новых инфарктов. Более того, милиции на стадионе почти не было видно - и все обошлось. На трибунах фанатов «Зенита» я видел только зеленые жилетки службы безопасности клуба, но, кроме пары «дымовух», ничего сверхъестественного не наблюдалось. Никто не отбирал у «зенитчиков» зажигалок, сигарет, газет, как в прошлом году, и, по словам мудрого Кастета, не на кого было и заводиться.

Послематчевые гуляния, конечно, не обошлись без пьяных потасовок, но по минимуму. По информации Дмитрия Алимова, травматолога Покровской больницы, куда постоянно привозят побитых фанатов, на этот раз только один «футбольный» клиент имел серьезные повреждения - перелом носа и запястья, типичные для драк.

«Сатурн», разумеется, не «Спартак» или «Динамо», и зарекаться нельзя ни в коем случае. Фанаты «Невского фронта» и другие «зенитовцы», воодушевленные успехом любимой команды, пока довольны, а вот боевиков тишь да гладь явно не устроит, реванш наверняка готовится. Но в борьбе с ними, как и с любой другой преступной группировкой, взять можно только умением. Число, как в истории на «Лужниках», где милиционеров было аж четыре тысячи, может запросто обратиться в полнейший ноль. Без единой палочки.

Что же делают правоохранительные органы? Есть нововведения: при входе на стадион установлены металлодетекторы, личный досмотр коснулся и женщин, причем, милиционерами их же пола - известно, что немало грохочущего и дымящего на стадион проносят именно дамы. Но это не все! Как сообщил замначальника Управления по обеспечению общественного порядка ГУВД Виктор Дмитриев, милиция собирается всерьез взяться за хулиганов. Для этого предполагается создать базу данных о самых агрессивных группировках и отдельных личностях. На «Петровском» уже установлены три видеокамеры, снимающие в основном фанатские секторы стадиона. С отснятого материала будут печататься снимки самых рьяных нарушителей, с которыми предполагается вести профилактическую работу. База данных о правонарушениях футбольных фанатов, по словам Виктора Дмитриева, создается в Информационном центре ГУВД и с каждым матчем пополняется. Такой подход, безусловно, верен. Другое дело - насколько полной будет эта информация и сумеет ли милиция уже в ближайшее время вместо тотальных мер применить тактику точечных ударов против хулиганствующих фанов и явных боевиков? Или на скором матче с «Динамо» петербуржцы увидят колонны этапируемых до вокзала москвичей?

Для нормальных болельщиков это не праздный вопрос - мы за футбол без жертв, но и без конвоирования. Футбол хорош и сам по себе.

Александр ПРОНИН

Оригинал этой статьи читайте в понедельник, 16 апреля, в свежем номере газеты «Ваш тайный советник»

Жертвы футбольного миллениума

Апрель 2000 года - за час до начала матча «Зенит» - «Динамо» во время стычки фанатов погиб 15-летний Виталий Петухов. Его тело было обнаружено у дома 2 по Большому проспекту без следов насильственной смерти. Сразу же после случившегося ГУВД выдвигало разные версии смерти Виталия: от передозировки наркотиков до заболевания астмой. Мать подростка, Татьяна Петухова, считает, что гибель ее сына является следствием бездействия должностных лиц ГУВД, не организовавших необходимую охрану общественного порядка при проведении матча, и подала иск к ГУВД, который будет рассмотрен 21 июня 2001 года. А расследование возбужденного 19 июня прошлого года по факту смерти мальчика уголовного дела прокуратура Петроградского района приостановила в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

Август 2000 года - в Дании после матча команд «Копенгаген» и «Виборг» погиб один из болельщиков столичной команды. 30-летний мужчина высунул голову из люка автобуса, когда машина проезжала под мостом. Голову отсекло, а окровавленный труп упал прямо на руки его товарищей.

Декабрь 2000 года - в Аргентине во время побоища между фанатами клубов «Расинг» и «Депортиво» убит 17-летний юноша, двадцать человек получили серьезные ранения. За пять минут до конца матча, не выдержав проигрыша своей команды, поклонники «Расинга» ринулись в сектор гостей и устроили там грандиозную драку. Полиция открыла огонь резиновыми пулями.

Декабрь 2000 года - в Голландии накануне матча команды города Ден-Босх с клубом «Венло» был убит один из болельщиков. Это произошло во время незначительной ссоры соседей, одним из которых был лидер местных фанатов. Приехавшему на место происшествия полицейскому показалось, что «Синий дракон» размахивает ножом, и страж порядка выстрелил в него из пистолета. После чего началось настоящее побоище болельщиков с полицией, на улицах двое суток горели автомобили и громили магазины.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях