Сегодня в выпуске: Депутат Белозерских предлагает посадить чиновников… в “Жигули”. Алкогольный рынок Петербурга готовится к новому переделу. МАП поддерживает монополиста...
Депутат Белозерских предлагает посадить чиновников... в "Жигули"
В ответ на обращение главы Красносельского района Петербурга Вячеслава Фролова с просьбой выделить средства на приобретение новой автомашины, депутат Законодательного собрания Владимир Белозерских загорелся идеей пересадить всех глав территориальных образований города из "Вольво" в "Жигули". Об этом сообщает сегодня "КП Петербург" в материале Артема Куртова "Каждому главе по "Жигуленку"!".
Иномарки, по заверениям чиновников, выработали свой срок и приходят в "негодное состояние". "Вольво" выдавали главам администраций перед играми доброй воли. Вот и задумался депутат, почему бы не пересадить городских глав в отечественные автомашины. Соответствующее предложение Белозерских направил и губернатору Петербурга. Уверен он и в поддержке его начинания коллегами – парламентариями. "Думаю, что это очень практично, ведь запчасти на "Жигули" намного дешевле, чем на импортную технику. Да и поддержка отечественного производителя немаловажна. Поэтому, если главы теруправлений централизованно решат пересесть на "десятки", депутаты им обязательно помогут. Мы очень быстро примем закон и выделим нужные деньги на покупку автомобилей...", - рассуждает депутат.
Журналист "КП" не поддерживает такой оптимизм парламентария: "Вот только сразу же вспоминается, как один очень активный политик пытался пересадить всех депутатов и чиновников на "Волги", и как у него ничего не вышло. Посмотрим, что получится в Петербурге".
Алкогольный рынок Петербурга готовится к новому переделу
"Коммерсант" на петербургских страницах комментирует перестановки в совете директоров "Ливиза". По данным газеты, "решения акционеров могут быть продиктованы финансовыми неудачами главного владельца "Ливиза" Александра Сабадаша и необходимостью подготовки к скорому переделу алкогольного рынка Петербурга".
Как отмечает автор, "по мнению ряда наблюдателей, за последнее время многие проекты Александра Сабадаша были не слишком успешны. Его группе не достались 35% акций гостиницы "Астория", из-за претензий налоговых органов господину Сабадашу пришлось закрыть свое водочное производство в Калмыкии. Несколько месяцев назад предприниматель приступил к разделу бизнеса со своим деловым партнером Алексеем Шмаргуненко, в результате чего Александр Сабадаш оказался отодвинут от алюминиевой темы. Провалом закончилась так же попытка захватить власть на московском ликероводочном заводе "Кристалл", к тому же в результате этой акции бизнесмен сильно испортил отношения с "Росспиртпромом". Наконец, из-за ошибок в маркетинговой политике водочное производство во Всеволожске фактически остановлено и вскоре должно быть переведено на петербургскую площадку.
По мнению "Ъ", кадровые перестановки в совете директоров "Ливиза" и планируемые изменения в руководстве компании вызваны и тем, что "Ливиз" собирает силы накануне очередного этапа передела алкогольного рынка в Петербурге, в результате которого влияние местных производителей резко возрастет, а число оптовиков может сократиться как минимум вдвое. С 1 июня вступает в действие вторая часть налогового кодекса, по которому акцизы с алкогольной продукции должны платить не только производители, но и оптовики. В связи с этим на территории Петербурга организуются так называемые акцизные склады, которые будут заниматься оптовой торговлей алкоголем. По данным "Ъ", негласное решение главы налоговой инспекции по Петербургу Виктора Зубкова предписывает создание не более 14 таких складов – для удобства контроля. При этом фирм, реально торгующих в городе водкой, более 50".
Подробности читайте в материале Романа Овчинникова "Александр Сабадаш собирается с силами".
МАП поддерживает монополиста...
"Недавнее повышение тарифов на телефонные услуги в Петербурге вызвало самую неоднозначную реакцию. Кто-то считает, что сделать это нужно было давно, кто-то, наоборот, уверен в чрезмерных аппетитах питерских связистов, которые с помощью завышенной стоимости своих услуг пытаются решить собственные финансовые проблемы. А вот начальник петербургского Антимонопольного комитета Олег Коломийченко, который вроде бы должен всегда отстаивать интересы потребителей, а не монополий, против действий Петербургской телефонной сети ничего не имеет", - сообщают "Известия" на петербургских страницах.
В частности, в интервью корреспонденту газеты Коломийченко заявил: "Я не считаю, что эти тарифы завышены. Необходимо учитывать все критерии оценки деятельности ПТС, в том числе - данные затрат, амортизации оборудования. Возможно, нужно учитывать и необходимость строительства новых АТС в тех районах, где нет связи, и то, что люди, которые вложили деньги в покупку акций ПТС, рассчитывают получить дивиденды. Петербургская телефонная сеть - это ведь не государственное учреждение и не благотворительный фонд. Относительно себестоимости тариф явно занижен. И, возможно, завышен для бизнеса, что делает бизнес неконкурентоспособным, уменьшает возможность платить зарплату, налоги и т.д. За услугу надо платить столько, сколько она реально стоит".
Подробности читайте в материале Ольги Безбородовой "Олег КОЛОМИЙЧЕНКО: Монополисты составляют основу экономики".
Обзор прессы подготовил Вадим Мольков